Законы и бизнес в России

Постановление Правительства Челябинской области от 12.02.2009 N 16-П “О мерах по обеспечению безопасности дорожного движения в Челябинской области“

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 февраля 2009 г. N 16-П

О мерах по обеспечению безопасности

дорожного движения в Челябинской области

Заслушав и обсудив информацию о состоянии безопасности дорожного движения на дорогах Челябинской области, Правительство Челябинской области отмечает, что органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Челябинской области, общественными организациями принимаются определенные меры, направленные на повышение безопасности дорожного движения, снижение количества дорожно-транспортных происшествий и тяжести их последствий.

За 12 месяцев 2008 года в Челябинской области зарегистрировано 5190 дорожно-транспортных происшествий, в которых 653 человека погибли и 6140 получили ранения. В сравнении с аналогичным периодом 2007 года количество дорожно-транспортных происшествий снизилось на 1,9 процента, число погибших в них людей
- на 6,2 процента, количество раненых - на 1,8 процента. Тяжесть последствий автомобильных аварий уменьшилась с 10,0 до 9,6 погибших в дорожно-транспортных происшествиях в расчете на сто пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях людей.

В 2007 - 2008 годах на территории Челябинской области реализованы мероприятия областной целевой Программы повышения безопасности дорожного движения в Челябинской области на 2007 - 2008 годы (далее именуется - Программа), принятой постановлением Законодательного Собрания Челябинской области от 19.12.2006 N 402, с общим объемом финансирования из средств областного бюджета 62548,0 тыс. рублей.

В результате ее реализации на дорогах Челябинской области созданы условия, необходимые для обеспечения охраны жизни и здоровья граждан, их законных прав на безопасность дорожного движения. Индикативные показатели Программы достигнуты.

В результате реализации на территории Челябинской области мероприятий федеральной целевой программы “Повышение безопасности дорожного движения в 2006 - 2012 годах“, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. N 100 (далее именуется - федеральная программа), стало возможным привлечение в 2007 - 2008 годах более 31,0 млн. рублей средств федерального бюджета в виде оборудования и специальной техники.

Проведена планомерная работа по внедрению на территории Челябинской области системы видеонаблюдения в аварийно-опасных участках автомобильных дорог городов Челябинск, Миасс, Магнитогорск, Златоуст, Копейск и дороги федерального значения М-5 “Москва - Челябинск“.

Реализован комплекс мероприятий, направленных на предотвращение детского дорожно-транспортного травматизма.

Последовательно повышалось техническое оснащение подразделений Государственной инспекции безопасности дорожного движения Челябинской области. В рамках Программы приобретены автотранспорт и специальная техника.

За последние два года в штаты Государственной инспекции безопасности дорожного движения Челябинской области введено 182 штатные единицы. С 1 января 2009 года за счет средств областного бюджета введено
120 дополнительных должностей инспекторов.

Вместе с тем, меры по снижению аварийности принимались не во всех муниципальных образованиях Челябинской области. На территории 14 городов и районов зарегистрирован рост основных показателей аварийности. Особенно неблагополучно обстановка складывается на территории Ашинского, Еманжелинского, Красноармейского, Чесменского муниципальных районов и Верхнеуфалейского городского округа.

В целях повышения уровня безопасности дорожного движения на территории Челябинской области Правительство Челябинской области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения Челябинской области (Буравлев В.И.) (далее именуется - комиссия):

1) создать рабочую группу из членов комиссии и представителей заинтересованных органов исполнительной власти Челябинской области для оказания практической и методической помощи муниципальным образованиям Челябинской области в работе по профилактике аварийности;

2) на основе анализа аварийности ввести в постоянную практику работы комиссии заслушивание отчетов глав муниципальных образований Челябинской области о принимаемых мерах по предупреждению дорожно-транспортного травматизма.

2. Рекомендовать Управлению Государственной инспекции безопасности дорожного движения Главного управления внутренних дел по Челябинской области (Курышев С.В.):

1) совместно с органами государственной власти и органами местного самоуправления Челябинской области, общественными организациями реализовать комплекс профилактических мероприятий по предупреждению аварийности на дорогах Челябинской области;

2) совместно с Министерством образования и науки Челябинской области обеспечить контроль за проведением работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в учебных и дошкольных учреждениях Челябинской области;

3) размещать в средствах массовой информации материалы о состоянии безопасности дорожного движения, профилактике аварийности;

4) на постоянной основе направлять в органы прокуратуры информацию по выявленным фактам нарушения законодательства в сфере безопасности дорожного движения.

3. Министерству строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области (Шопов В.Ю.):

1) до 1 апреля 2009 года проанализировать нормативные правовые акты Челябинской области по вопросам организации обслуживания населения пассажирским автобусным транспортом
общего пользования, при необходимости инициировать принятие дополнительных нормативных правовых актов Челябинской области по совершенствованию организации деятельности в этой сфере;

2) совместно с Федеральным государственным учреждением “Управление федеральных автомобильных дорог “Южный Урал“ (Луцет А.З.) принять необходимые меры по ликвидации на автомобильных дорогах мест, где систематически происходят дорожно-транспортные происшествия. До 1 июля 2009 года разработать специальные комплексные программы развития придорожного сервиса на дорогах федерального и областного значения.

4. Министерству образования и науки Челябинской области (Садырин В.В.):

1) рассмотреть вопрос создания постоянно действующих рабочих групп для осуществления на регулярной основе проверок учебно-методической и материальной базы автошкол с низким качеством подготовки кандидатов в водители транспортных средств на соответствие предъявляемым к ним требованиям. Обеспечить принятие максимально эффективных мер к учебным организациям, допускающим нарушения требований нормативно-правовых документов в области подготовки водителей транспортных средств;

2) обеспечить контроль за реализацией новых программ подготовки водителей транспортных средств, предусматривающих значительное увеличение объема практической подготовки, а также соответствие учебно-материальной базы автошкол требованиям данных программ.

5. Министерству здравоохранения Челябинской области (Шепелев В.А.) организовать в срок, не превышающий одних суток, передачу в органы внутренних дел Челябинской области сведений о раненых, скончавшихся в 4 в течение 30 суток после дорожно-транспортного происшествия.

6. Главному управлению по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Челябинской области (Максимов А.А.) обеспечить осуществление контроля за реализацией областной целевой Программы повышения безопасности дорожного движения в Челябинской области на 2009 - 2010 годы, принятой постановлением Законодательного Собрания Челябинской области от 28.08.2008 N 1322, о результатах информировать Правительство Челябинской области.

7. Рекомендовать главам муниципальных районов и городских округов Челябинской области:

1) по итогам 12 месяцев 2008 года рассмотреть вопрос о принимаемых
мерах по устранению причин и условий, способствующих совершению дорожно-транспортных происшествий. Разработать и обеспечить реализацию комплекса неотложных мер по снижению аварийности, особое внимание обратить на снижение детского травматизма;

2) обеспечить реализацию муниципальных целевых программ повышения безопасности дорожного движения:

3) до 1 июля 2009 года разработать и утвердить комплексные планы мероприятий по поэтапному развитию придорожного сервиса и торговли. Принять меры по приведению объектов дорожного сервиса в соответствие с требованиями по обеспечению безопасности дорожного движения;

4) обеспечить выполнение Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ в части постановки на баланс бесхозяйных дорог и дорожных сооружений, обеспечению их содержания;

5) принять меры по обеспечению подразделений Государственной инспекции безопасности дорожного движения Челябинской области современными специальными техническими средствами видеофиксации нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации.

8. Главному управлению по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области (Кимайкин С.И.) опубликовать настоящее постановление в официальных средствах массовой информации.

9. Организацию выполнения настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Челябинской области Буравлева В.И.

Председатель

Правительства

Челябинской области

П.И.СУМИН