Законы и бизнес в России

Постановление Президиума Челябинского областного суда от 11.02.2009 по делу N 44-г-16-2009 Согласно ст. 122 ГПК РФ судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. При этом требование о взыскании алиментов не должно быть связано с необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 февраля 2009 г. по делу N 44-г-16-2009

Мировой судья Маркелова Н.А.

Президиум Челябинского областного суда в составе:

председательствующего Вяткина Ф.М.,

членов президиума Кунышева А.Г., Кашириной Е.П., Козловой Н.В.,

Смирнова В.П., Балакиной Н.В.

рассмотрел в судебном заседании дело по надзорной жалобе Я.Т.Ф. на судебный приказ, выданный мировым судьей судебного участка N 7 Центрального района г. Челябинска 22 апреля 2008 года по заявлению Ф.И.В. о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка с Я.А.П.

Заслушав доклад судьи Терюшовой О.Н., объяснения представителя Я.Т.Ф. - Р.Ф.И., президиум

установил:

22 апреля 2008 года мировой судья судебного участка N 7 Центрального района г. Челябинска, рассмотрев заявление Ф.И.В. к Я.А.П. о взыскании алиментов, вынес судебный приказ, в соответствии с которым с Я.А.П. в пользу Ф.И.В. взысканы алименты на содержание дочери Д. <...> рождения, в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с 17 апреля 2008 года и до совершеннолетия дочери.

В надзорной жалобе, поданной в президиум Челябинского областного суда 9 декабря 2008 года, Я.Т.Ф., настаивает на отмене судебного решения, ссылаясь на нарушение норм процессуального права, поскольку выдача судебного приказа не допускается в случае необходимости привлечения к участию в деле третьих лиц.

На основании определения судьи Челябинского областного суда Терюшовой О.Н. от 21 января 2009 года гражданское дело передано для рассмотрения по существу в судебном заседании президиума Челябинского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и мотивы определения о передаче дела в суд надзорной инстанции, президиум находит, что надзорная жалоба подлежит удовлетворению.


В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Согласно ст. 122 ГПК РФ судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей.

При этом требование о взыскании алиментов не должно быть связано с необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

К материалам дела Я.Т.Ф. предоставила вступившее в законную силу решение Кыштымского городского суда Челябинской области от 10 августа 1999 года, на основании которого с Я.А.П. взысканы алименты в пользу Я.Т.Ф. на содержание детей в размере 1/3 заработка или иного дохода, также копию искового заявления Я.А.П. об уменьшении размера алиментов, взыскиваемых с него на содержание детей в пользу Я.Т.Ф. и в пользу Ф.И.В.

Учитывая, что на момент выдачи судебного приказа должник производил выплату по другим исполнительным документам, возникает необходимость привлечения Я.Т.Ф. к участию в деле.

Устранение допущенных нарушений норм процессуального права без отмены судебного приказа в порядке надзора не представляется возможным.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 387, 390 ГПК РФ, президиум

постановил:

отменить судебный приказ, выданный мировым судьей судебного участка N 7 Центрального района г. Челябинска 22 апреля 2008 года, о взыскании с Я.А.П. в пользу Ф.И.В. алиментов на содержание несовершеннолетней дочери Я.Д.А., <...> рождения.

Разъяснить Ф.И.В. право на предъявление требований о взыскании алиментов в порядке искового производства.


Председательствующий

Ф.М.ВЯТКИН