Законы и бизнес в России

Решение Совета депутатов Полтавского сельского поселения Карталинского муниципального района Челябинской области от 07.02.2009 N 1 (ред. от 24.09.2009) “О земельном налоге на территории Полтавского сельского поселения“

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ПОЛТАВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

КАРТАЛИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 7 февраля 2009 г. N 1

О земельном налоге на территории

Полтавского сельского поселения

(в ред. Решений Совета депутатов Полтавского

сельского поселения Карталинского муниципального района

Челябинской области от 14.02.2009 N 6,

от 24.09.2009 N 32)

Совет депутатов Полтавского сельского поселения

РЕШАЕТ:

1. Общие положения

1. Настоящее решение разработано в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 25.09.1997 N 126-ФЗ “О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации“, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Уставом Полтавского сельского поселения.

2. Настоящим решением устанавливаются ставки земельного налога (далее - налог), порядок и сроки уплаты налога, авансового
платежа по налогу, налоговые льготы, основания и порядок их применения, порядок и сроки представления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на налоговую льготу.

3. Основанием для установления земельного налога является документ, удостоверяющий право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования, право пожизненно наследуемого владения земельным участком.

4. Налоговым периодом признается календарный год. Отчетным периодом в соответствии со ст. 393 Налогового кодекса Российской Федерации для налогоплательщиков - организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, признаются первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года.

5. Налогоплательщиками налога (далее - налогоплательщики) признаются юридические и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

6. Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения, в соответствии со ст. 389 Налогового кодекса Российской Федерации.

Налогоплательщики - организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.

Налогоплательщики - физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, определяют налоговую базу самостоятельно в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности, на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного владения.

2. Налоговые ставки

1. На территории Полтавского сельского поселения устанавливаются дифференцированные ставки
налога (в процентах от кадастровой стоимости земельных участков):

1) земли, отнесенные к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемые для сельскохозяйственного производства, - 0,3 %;

2) земли, занятые жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящийся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры (жилищно-коммунального комплекса) или приобретенные (предоставленные) для жилищного строительства, - 0,3 %;

3) земли, приобретенные (предоставленные) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства, - 0,3 %;

4) - 6) отменены. - Решение Совета депутатов Полтавского сельского поселения Карталинского муниципального района Челябинской области от 24.09.2009 N 32;

7) прочие земли - 1,5 %.

3. Порядок и сроки уплаты

налога и авансовых платежей по налогу

1. Налогоплательщики - организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, уплачивают налог с учетом сумм авансовых платежей по налогу:

1) по истечении отчетного периода (первого, второго и третьего квартала) самостоятельно исчисляют суммы авансовых платежей в размере j соответствующей налоговой ставки и производят уплату авансового платежа по сроку не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом (не позднее 30 апреля, 31 июля, 31 октября);

2) по окончании налогового периода (календарного года) представляют в налоговый орган налоговую декларацию по
налогу до 2 февраля года, следующего за налоговым периодом, и производят окончательный платеж налога по сроку не позднее 15 февраля года, следующего за налоговым периодом.

(в ред. Решения Совета депутатов Полтавского сельского поселения Карталинского муниципального района Челябинской области от 14.02.2009 N 6)

2. Налогоплательщики - физические лица:

1) производят один авансовый платеж в размере одной второй соответствующей налоговой ставки по сроку до 15 ноября текущего налогового периода;

2) на основании налогового уведомления производят окончательный платеж налога по сроку не позднее 15 февраля года, следующего за налоговым периодом;

3) начисление налога производится территориальным органом Федеральной налоговой службы, который ежегодно не позднее 15 октября текущего налогового периода направляет налогоплательщикам налоговые уведомления.

4. Налоговые льготы

(в ред. Решения Совета депутатов Полтавского

сельского поселения Карталинского муниципального района

Челябинской области от 24.09.2009 N 32)

1. От налогообложения по земельному налогу освобождаются категории налогоплательщиков, определенные ст. 395 Налогового кодекса Российской Федерации.

2. Освободить от уплаты земельного налога следующие категории налогоплательщиков:

2.1. пенсионеров за земли, предоставленные для огородничества, сенокошения, выпаса скота, садоводничества, ведения личного подсобного хозяйства;

2.2. земли общего пользования населенных пунктов (п. 12 ст. 85 Земельного кодекса - проезды, площади, улицы и т.д.), за исключением земель, предоставленных в аренду или пользование;

2.3. учреждения, финансируемые из местного и областного бюджетов;

2.4. земли, предоставляемые для обеспечения деятельности органов местного самоуправления;

2.5. земли, занимаемые кладбищем;

2.6.
земли, занимаемые полигоном бытовых отходов (свалка);

2.7. почетные граждане г. Карталы и Карталинского района.

3. Налогоплательщики - физические лица, имеющие право на налоговую льготу на начало налогового периода (по состоянию на 1 января календарного года), предоставляют самостоятельно в налоговый орган документы, подтверждающие данное право, в срок не позднее 1 июня текущего налогового периода, если иное не установлено настоящим решением. В случае возникновения (прекращения) права на налоговую льготу в течение налогового периода налогоплательщики - физические лица обязаны предоставить подтверждающие документы в налоговый орган в течение 30 дней с момента возникновения (прекращения) права на налоговую льготу.

4. Организации и учреждения, имеющие право на налоговую льготу, должны самостоятельно представлять документы, подтверждающие такое право, в налоговый орган по окончании отчетного периода в срок, установленный для предоставления расчета авансовых платежей по земельному налогу.

5. В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщиков в течение налогового (отчетного) периода права на налоговую льготу исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении земельного участка, по которому представляется право на налоговую льготу, производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев в налоговом (отчетном) периоде, если иное не установлено настоящим Положением. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за полный месяц.

5. Вступление в законную
силу

Настоящее решение вступает в силу с 01.01.2009, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Решение от 28.10.2005 N 20; Решение от 27.01.2006 N 3; Решение от 22.05.2008 N 15; - считать утратившими силу.

Глава Полтавского

сельского поселения

Карталинского

муниципального района

Челябинской области

Н.Н.ВАРЕННИКОВ