Законы и бизнес в России

Постановление Главы Саткинского муниципального района Челябинской области от 30.01.2009 N 79 “О Порядке обеспечения жилой площадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), состоящих на учете в администрациях поселений, входящих в состав Саткинского муниципального района“ (вместе с “Положением о порядке обеспечения жилой площадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), состоящих на учете в администрациях поселений, входящих в состав Саткинского муниципального района“)

Вступил в силу с 30 января 2009 года и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года (пункт 4 данного документа).

ГЛАВА САТКИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 января 2009 г. N 79

О Порядке обеспечения жилой площадью детей-сирот и детей,

оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот

и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей,

находящихся под опекой (попечительством), состоящих на учете

в администрациях поселений, входящих в состав

Саткинского муниципального района


На основании Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 N 188-ФЗ, Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ “О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей“, Закона Челябинской области от 25 октября 2007 г. N 212-ЗО “О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оплате труда приемных родителей и социальных гарантиях приемной семье“, Постановления Губернатора Челябинской области 21.08.2008 N 273 “Об утверждении Порядка обеспечения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа жилыми помещениями по договору социального найма“, Закона Челябинской области от 27 сентября 2007 г. N 202-ЗО “О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству“

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Порядок обеспечения жилой площадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), состоящих на учете в администрациях поселений, входящих в состав Саткинского муниципального района.

2. Постановление Главы Саткинского муниципального района от 01.02.2007 N 133 признать утратившим силу.

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителей Главы Саткинского муниципального района Н.В. Харитонову, И.В. Акбашеву.


4. Настоящее Постановление вступает в силу с момента подписания и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2009.

Глава Саткинского

муниципального района

Челябинской области

В.И.ХЛЫСТА


ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДЬЮ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ,

ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ

И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, А ТАКЖЕ ДЕТЕЙ,

НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ОПЕКОЙ (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВОМ), СОСТОЯЩИХ НА УЧЕТЕ


В АДМИНИСТРАЦИЯХ ПОСЕЛЕНИЙ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ

САТКИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее положение о порядке обеспечения жилой площадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), состоящих на учете на территории Саткинского муниципального района (далее по тексту - Положение), разработано в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ, Федеральным законом от 21.12.1996 N 159-ФЗ “О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей“, Законом Челябинской области от 25 октября 2007 г. N 212-ЗО “О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оплате труда приемных родителей и социальных гарантиях приемной семье“, Постановлением Губернатора Челябинской области 21.08.2008 N 273 “Об утверждении Порядка обеспечения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа жилыми помещениями по договору социального найма“.

Глава 2. ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ


2.1. Администрации городских и сельских поселений осуществляют постановку на учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в улучшении жилищных условий на территории поселений.

2.2. Для формирования сводного списка по Саткинскому муниципальному району администрации поселений ежегодно, в срок до 1 ноября предоставляют списки с пакетом документов о признании нуждающимися в улучшении жилищных условий по поселениям в отдел опеки и попечительства Управления социальной защиты населения администрации Саткинского муниципального района.

2.3. Отдел опеки и попечительства Управления социальной защиты населения администрации Саткинского муниципального района производит проверку списков с пакетом документов, заверенных и представленных поселениями, подтверждает, что данные категории граждан, относятся к категории “лиц, из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей“ и в срок до 1 декабря текущего года направляет их в Управление строительства и архитектуры администрации Саткинского муниципального района для последующего формирования сводного списка.

2.4. Управление строительства и архитектуры администрации Саткинского муниципального района в срок до 31 декабря текущего года формирует сводный список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, по Саткинскому муниципальному району.

2.5. Управление земельными и имущественными отношениями администрации Саткинского муниципального района сообщает о поступлении средств Управлению строительства и архитектуры администрации Саткинского муниципального района.

2.6. Управление строительства и архитектуры администрации Саткинского муниципального района на основании сводного списка готовит заявку о приобретении жилья по поселениям и направляет ее в Управление земельными и имущественными отношениями администрации Саткинского муниципального района.

2.7. Управление земельными и имущественными отношениями администрации Саткинского муниципального района:

согласно объему финансирования по предоставлению субвенций местным бюджетам на обеспечение жилой площадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), учитывая численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), принятых на учет в администрации района в качестве нуждающихся в жилых помещениях, норму предоставления площади жилого помещения по договорам социального найма, стоимость жилья на первичном и вторичном рынках, предложенную продавцом в результате конкурсного отбора (но не более средней рыночной стоимости 1 (одного) квадратного метра общей площади жилого помещения по муниципальным образованиям Челябинской области, установленной постановлением Государственного комитета “Единый тарифный орган Челябинской области“), определяет примерное количество жилых помещений для приобретения;

в установленном законодательством порядке приобретает жилые помещения в муниципальную собственность;

передает сведения о приобретенных жилых помещениях в муниципальную собственность, с приложением копий свидетельств государственной регистрации права Управлению строительства и архитектуры администрации Саткинского муниципального района для распределения.


2.8. Управление земельными и имущественными отношениями администрации Саткинского муниципального района обеспечивает целевое использование средств, выделяемых на обеспечение жильем вышеуказанных категорий граждан, предоставляет отчетность в Финансовое управление администрации Саткинского муниципального района в установленные сроки и порядке.

2.9. Отдел опеки и попечительства Управления социальной защиты населения администрации Саткинского муниципального района ежеквартально представляет в Министерство социальных отношений Челябинской области отчеты о расходовании средств областного бюджета, выделенных для обеспечения детей-сирот жилыми помещениями, по формам и в сроки, установленные Министерством социальных отношений Челябинской области.

Глава 3. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

3.1. Управление строительства и архитектуры администрации Саткинского муниципального района:

проводит инвентаризацию (не реже 1 раза в год) списка очередности, в который включены дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), по датам постановки на учет, в качестве несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей и не имеющих жилья;

в 10-дневный срок с момента поступления сведений о государственной регистрации жилых помещений в муниципальную собственность готовит проекты распорядительных документов Главы Саткинского муниципального района о предоставлении жилых помещений по договорам социального найма и знакомит с принятыми решениями (в течение трех дней со дня принятия) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством);

предоставляет в отдел опеки и попечительства Управления социальной защиты населения администрации Саткинского муниципального района информацию о снятии с учета указанных категорий граждан;

путем заключения договора социального найма жилого помещения в срок, установленный распорядительным документом Главы Саткинского муниципального района, обеспечивает жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), окончивших пребывание в образовательных учреждениях или учреждениях социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования либо по окончании службы в Вооруженных силах Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, не имеющих закрепленного жилого помещения, состоящих на учете нуждающихся в жилых помещениях, согласно дате постановки на учет в качестве несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей и не имеющих жилья;

право на внеочередное предоставление жилья из указанной категории граждан, состоящих на учете нуждающихся в жилых помещениях, имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), окончившие пребывание в образовательных учреждениях или учреждениях социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования либо по окончании службы в Вооруженных силах Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Если ранее закрепленное за несовершеннолетними детьми жилое помещение было утрачено либо признано непригодным для проживания, обеспечение жилыми помещениями указанных категорий граждан осуществляется, в том числе с привлечением материальных ресурсов и финансовых средств органа местного самоуправления.


При предоставлении жилых помещений указанным в настоящем Положении категориям детей и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не учитываются ранее предоставляемые по договору найма комнаты в общежитиях (временное жилье). Договор найма комнаты в общежитии при предоставлении жилого помещения подлежит расторжению.

При высвобождении жилой площади, приобретенной за счет предоставленных из областного бюджета субвенций и переданной детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), по договору социального найма, данная жилая площадь подлежит перераспределению по договору социального найма в пользу вышеуказанной категории граждан.

3.2. Общеобразовательные организации и учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и другие организации, в которых дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находятся на полном государственном обеспечении ежегодно, в срок до 1 февраля, предоставляют в Управление социальной защиты населения администрации Саткинского муниципального района прогнозные сведения (фамилия, имя, отчество, адрес, дата рождения, место выявления ребенка, оставшегося без попечения родителей, дата выпуска из учреждения) о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, пребывание которых в указанных учреждениях будет окончено в отчетном году либо в отчетном году окончена служба в Вооруженных силах Российской Федерации. Отдел опеки и попечительства Управления социальной защиты населения администрации Саткинского муниципального района готовит прогнозные сведения об окончании наказания в виде лишения свободы указанных категорий граждан.

3.3. Договор социального найма заключается с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детьми, находящимися под опекой (попечительством), по достижении ими возраста 18 лет.

В случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством) по окончании образовательного учреждения или пребывания в учреждении социального обслуживания иного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вновь будут устроены в образовательное или иное учреждение на полное государственное обеспечение, обеспечение жилыми помещениями осуществляется по окончании такого учреждения.