Законы и бизнес в России

Постановление Губернатора Челябинской области от 30.01.2009 N 15 “О проведении в 2009 году областных конкурсов “Лучшее предприятие торговли“ и “Лучшее предприятие общественного питания“ (вместе с “Положением об областном конкурсе “Лучшее предприятие торговли“, “Положением об областном конкурсе “Лучшее предприятие общественного питания“, “Составом Конкурсной комиссии по проведению областных конкурсов “Лучшее предприятие торговли“ и “Лучшее предприятие общественного питания“)

ГУБЕРНАТОР ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 января 2009 г. N 15

О проведении в 2009 году

областных конкурсов “Лучшее предприятие торговли“

и “Лучшее предприятие общественного питания“

В целях распространения наиболее эффективных форм и методов торговли, повышения культуры обслуживания населения, профессионального мастерства обслуживающего персонала, развития конкуренции на потребительском рынке Челябинской области

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Министерству экономического развития Челябинской области (Мурзина Е.В.) провести в 2009 году областные конкурсы “Лучшее предприятие торговли“ и “Лучшее предприятие общественного питания“.

2. Утвердить прилагаемые:

1) Положение об областном конкурсе “Лучшее предприятие торговли“;

2) Положение об областном конкурсе “Лучшее предприятие общественного питания“.

3. Создать Конкурсную комиссию по проведению областных конкурсов “Лучшее предприятие торговли“ и “Лучшее предприятие общественного питания“ и утвердить ее состав
(прилагается).

4. Рекомендовать главам муниципальных образований Челябинской области провести аналогичные муниципальные конкурсы в 2009 году и направить победителей для участия в областных конкурсах “Лучшее предприятие торговли“ и “Лучшее предприятие общественного питания“ в 2009 году.

5. Главному управлению по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области (Кимайкин С.И.) опубликовать настоящее постановление в официальных средствах массовой информации.

6. Организацию выполнения настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Челябинской области Клепова Ю.В.

Губернатор

Челябинской области

П.И.СУМИН

Утверждено

постановлением

Губернатора

Челябинской области

от 30 января 2009 г. N 15

Положение

об областном конкурсе “Лучшее предприятие торговли“

I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения областного конкурса “Лучшее предприятие торговли“ (далее именуется - Конкурс).

2. Конкурс проводится в целях выявления лучших предприятий торговли, добившихся высоких показателей в организации торговли и культуре обслуживания населения.

II. Организатор и участники Конкурса

3. Организатором Конкурса является Министерство экономического развития Челябинской области (далее именуется - Минэкономразвития).

4. Участниками Конкурса являются предприятия розничной торговли (гипермаркеты, универсамы (супермаркеты), универмаги, специализированные магазины, магазины товаров повседневного спроса и с комбинированным ассортиментом товаров) Челябинской области, победившие в 2009 году в муниципальных конкурсах “Лучшее предприятие торговли“.

III. Основные функции организатора Конкурса

и Конкурсной комиссии

5. Минэкономразвития осуществляет следующие функции:

1) сбор заявок на участие в Конкурсе и конкурсных материалов;

2) экспертиза представленных участниками материалов;

3) контроль за соблюдением порядка и сроков проведения Конкурса;

4) проведение Конкурса и оформление его результатов.

6. Конкурсная комиссия по проведению областного конкурса “Лучшее предприятие торговли“ (далее именуется - Конкурсная комиссия) определяет победителей Конкурса.

IV. Порядок проведения Конкурса

7. Конкурс проводится в два этапа:

I этап - на муниципальном уровне (с 15 февраля 2009 года по 15 мая 2009 года);

II этап - на областном уровне (с 15 мая 2009 года
по 15 июля 2009 года).

8. Конкурс проводится по следующим группам участников Конкурса:

первая группа - предприятия розничной торговли муниципальных образований Челябинской области с численностью населения свыше 100 тысяч человек;

вторая группа - предприятия розничной торговли муниципальных образований Челябинской области с численностью населения от 50 до 100 тысяч человек;

третья группа - предприятия розничной торговли муниципальных образований Челябинской области с численностью населения до 50 тысяч человек.

9. Предметом Конкурса является отбор лучших предприятий торговли по следующим номинациям:

1) по первой группе участников Конкурса:

“Лучший гипермаркет“ (торговое предприятие с общей площадью от 5000 квадратных метров, реализующее продовольственные и непродовольственные товары универсального ассортимента преимущественно по форме самообслуживания);

“Лучший универмаг“ (торговое предприятие с общей площадью от 300 квадратных метров, реализующее непродовольственные товары универсального ассортимента, использующее различные формы торгового обслуживания);

“Лучший универсам (супермаркет)“ (торговое предприятие с общей площадью от 300 квадратных метров с универсальным ассортиментом продовольственных товаров и широким ассортиментом непродовольственных товаров частого и повседневного спроса);

“Лучший магазин “Товары для дома (мебель и бытовая техника)“;

“Лучший магазин “у дома“ (торговое предприятие с общей площадью до 300 квадратных метров, реализующее продовольственные товары узкого ассортимента);

2) по второй группе участников Конкурса:

“Лучший универсам (супермаркет)“ (торговое предприятие с общей площадью от 300 квадратных метров с универсальным ассортиментом продовольственных товаров и широким Ассортиментом непродовольственных товаров частого и повседневного спроса);

“Лучший универмаг“ (торговое предприятие с общей площадью от 300 квадратных метров, реализующее непродовольственные товары универсального ассортимента, использующее различные формы торгового обслуживания);

“Лучший магазин “у дома“ (торговое предприятие с общей площадью до 300 квадратных метров, реализующее продовольственные товары узкого ассортимента);

3) по третьей группе участников Конкурса:

“Лучший универсам (супермаркет)“ (торговое предприятие с общей площадью от 300 квадратных
метров с универсальным ассортиментом продовольственных товаров и широким ассортиментом непродовольственных товаров частого и повседневного спроса);

“Лучший магазин “Промтовары“ (торговое предприятие с общей площадью до 300 квадратных метров, реализующее непродовольственные товары узкого ассортимента, основные из которых - швейные и трикотажные, изделия, обувь, галантерея, парфюмерия);

“Лучший магазин “у дома“ (торговое предприятие с общей площадью до 300 квадратных метров, реализующее продовольственные товары узкого ассортимента).

10. Для участия в Конкурсе участники Конкурса представляют в Минэкономразвития следующие документы:

1) заявку на участие в Конкурсе по установленной форме согласно приложению к настоящему Положению;

2) рекомендательное письмо органа местного самоуправления Челябинской области с информацией об участии в I этапе Конкурса на муниципальном уровне, о вкладе предприятия в социально-экономическое развитие муниципального образования Челябинской области и участии в социально значимых и благотворительных акциях муниципального образования;

3) справку из налогового органа об отсутствии задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды;

4) копии книги отзывов и предложений покупателей, журнала проверок;

5) фотографии интерьера и экстерьера магазина, витрин, торгового зала, оборудования, продавцов и кассиров на рабочих местах, ценников.

11. Минэкономразвития осуществляет прием конкурсных материалов в срок до 15 мая 2009 года.

Документы, поступившие по истечении срока, установленного настоящим Положением, или представленные не в полном объеме, Конкурсной комиссией не рассматриваются.

Заявки и конкурсные материалы, представленные на Конкурс, заявителям не возвращаются.

12. Конкурсная комиссия рассматривает заявки и конкурсные материалы в течение 30 дней со дня окончания приема документов и определяет лучшие из них, руководствуясь критериями в соответствии с пунктом 13 настоящего Положения.

V. Критерии оценки конкурсных материалов

13. Для определения победителей Конкурса используются следующие критерии:

1) культура обслуживания, в том числе:

экстерьер
и интерьер торгового предприятия;

торговое оборудование в торговом зале;

технологичность обслуживания покупателей, внедрение в торговый процесс современных технологий;

применение прогрессивных методов организации торгового процесса и форм расчетов;

условия для покупателя при выборе покупки;

форма продавцов и кассиров;

дополнительные услуги (предоставление справочной информации, прием и хранение личных вещей покупателей, упаковывание купленных в магазине товаров, организация доставки товаров, заказ такси, организация мест отдыха (кафе, баров) для покупателей);

наличие парковки у магазина для автомашин покупателей;

2) товарная насыщенность (количество наименований товаров);

3) соблюдение действующих норм и правил продажи товаров, действующего законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека и защиты прав потребителей;

4) наличие жалоб, обращений покупателей;

5) вклад в социально-экономическое развитие муниципального образования Челябинской области, участие в социально значимых и благотворительных акциях муниципального образования;

6) отсутствие задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды.

VI. Порядок подведения итогов Конкурса

14. Подведение итогов Конкурса осуществляется Конкурсной комиссией.

15. Конкурсная комиссия определяет по одному победителю в каждой группе участников Конкурса по каждой номинации в следующем порядке:

1) по каждому критерию, указанному в пункте 13 настоящего Положения, определяется место каждого участника, в соответствии с которым присваивается количество баллов (за I место - 1 балл, за II место - 2 балла и так далее по количеству участников Конкурса);

2) количество баллов суммируется по всем критериям;

3) победителем признается участник Конкурса, набравший наименьшую сумму баллов.

Конкурс в отдельной номинации считается не состоявшимся, если количество конкурсантов, подавших заявки на участие в Конкурсе в данной номинации, менее двух.

16. Заседание Конкурсной комиссии правомочно, если на нем присутствует не менее двух третей ее членов.

17. Решение Конкурсной комиссии об определении победителей принимается простым большинством голосов от
общего числа присутствующих членов Конкурсной комиссии путем открытого голосования и оформляется протоколом. В протоколе содержится информация о составе Конкурсной комиссии, результатах голосования, наименовании победителей Конкурса.

Председатель Конкурсной комиссии обладает правом решающего голоса.

18. Победители Конкурса награждаются дипломами.

19. Проведение Конкурса и его результаты освещаются в средствах массовой информации и на официальном сайте Минэкономразвития.

Заместитель Губернатора

Челябинской области

Ю.В.КЛЕПОВ

Приложение

к Положению

об областном конкурсе

“Лучшее предприятие торговли“

Заявка

на участие в областном конкурсе

“Лучшее предприятие торговли“

1. Наименование организации (индивидуальный предприниматель) __________

___________________________________________________________________________

2. Фирменное название торгового предприятия ___________________________

3. Адрес (местонахождение) ____________________________________________

4. Фамилия, имя, отчество руководителя ________________________________

___________________________________________________________________________

5. Контактный телефон (с кодом) _______________________________________

6. Численность работающих _____________________________________________

7. Размер торговой площади ____________________________________________

8. История торгового предприятия ______________________________________

9. Форма торгового обслуживания _______________________________________

10. Торговое оборудование _____________________________________________

11. Технологичность обслуживания покупателей __________________________

12. Применение прогрессивных методов организации торгового процесса ___

___________________________________________________________________________

13. Условия для покупателя при
выборе покупки _________________________

14. Проведение рекламных акций ________________________________________

15. Дополнительные услуги _____________________________________________

16. Наличие парковки для автомашин покупателей ________________________

17. Профессиональный уровень работающих _______________________________

18. Организация корпоративного досуга _________________________________

19. К заявке прилагается перечень документов, указанных в пункте 10

Положения об областном конкурсе “Лучшее предприятие торговли“.

Достоверность представленных сведений гарантирую.

________________________ ____________________ _____________________

руководитель организации (подпись) (расшифровка подписи)

(индивидуальный

предприниматель)

“___“ __________________ 2009 г.

М.П.

Утверждено

постановлением

Губернатора

Челябинской области

от 30 января 2009 г. N 15

Положение

об областном конкурсе

“Лучшее предприятие общественного питания“

I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения областного конкурса “Лучшее предприятие общественного питания“ (далее именуется - Конкурс).

2. Конкурс проводится в целях выявления лучших предприятий общественного питания Челябинской области, добившихся высоких показателей в организации питания и культуре обслуживания населения.

II. Организатор и участники Конкурса

3. Организатором Конкурса является Министерство экономического развития Челябинской области (далее именуется - Минэкономразвития).

4. Участниками Конкурса являются предприятия общественного питания общедоступной сети различных форм собственности, победившие в 2009 году в муниципальных конкурсах “Лучшее предприятие общественного питания“.

III. Основные функции организатора Конкурса

и Конкурсной комиссии

5. Минэкономразвития осуществляет следующие функции:

1) сбор заявок на участие в Конкурсе и конкурсных материалов;

2) экспертиза представленных участниками материалов;

3) контроль за соблюдением порядками сроков проведения Конкурса;

4) проведение
Конкурса и оформление его результатов.

6. Конкурсная комиссия по проведению областного конкурса “Лучшее предприятие общественного питания“ (далее именуется - Конкурсная комиссия) определяет победителей Конкурса.

IV. Порядок проведения Конкурса

7. Конкурс проводится в два этапа;

I этап - на муниципальном уровне (с 15 февраля 2009 года по 15 мая 2009 года);

II этап - на областном уровне (с 15 мая 2009 года по 15 июля 2009 года).

8. Конкурс проводится по следующим группам участников Конкурса:

первая группа - предприятия общественного питания муниципальных образований Челябинской области с численностью населения свыше 100 тысяч человек;

вторая группа - предприятия общественного питания муниципальных образований Челябинской области с численностью населения от 50 до 100 тысяч человек;

третья группа - предприятия общественного питания муниципальных образований Челябинской области с численностью населения до 50 тысяч человек.

9. Предметом Конкурса является отбор лучших предприятий общественного питания в каждой группе участников Конкурса по следующим номинациям:

“Лучший ресторан“;

“Лучшее кафе (кофейня, бар или столовая)“;

“Лучшее предприятие быстрого питания (бистро, закусочная, кафетерий)“.

10. Для участия в Конкурсе участники Конкурса представляют в Минэкономразвития следующие документы:

1) заявку на участие в Конкурсе по установленной форме согласно приложению к настоящему Положению;

2) рекомендательное письмо органа местного самоуправления Челябинской области с информацией об участии в I этапе Конкурса на муниципальном уровне, вкладе предприятия в социально-экономическое развитие муниципального образования Челябинской области и участии в социально значимых и благотворительных акциях муниципального образования;

3) справку из налогового органа об отсутствии задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды;

4) копии книги отзывов и предложений, журнала проверок;

5) копии меню и прейскурантов (за любые две недели 2009 года);

6) фотографии фасада предприятия и торгового
зала, производственных помещений, работников производства и обслуживающего персонала.

11. Минэкономразвития осуществляет прием конкурсных материалов в срок до 15 мая 2009 года.

Документы, поступившие по истечении срока, установленного настоящим Положением, или представленные не в полном объеме, Конкурсной комиссией не рассматриваются.

Заявки и конкурсные материалы, представленные на Конкурс, заявителям не возвращаются.

12. Конкурсная комиссия рассматривает представленные материалы в течение 30 дней со дня окончания приема документов и определяет лучшие из них, руководствуясь критериями в соответствии с пунктом 13 настоящего Положения.

V. Критерии оценки конкурсных материалов

13. Для определения победителей Конкурса используются следующие критерии:

1) ассортимент и качество меню, предлагаемого предприятием;

2) культура обслуживания, в том числе:

экстерьер и интерьер предприятия;

оформление меню, прейскурантов;

форма работников производства и обслуживающего персонала;

предоставление дополнительных услуг (предоставление справочной информации, продажа сопутствующих товаров, заказ такси, доставка заказов на дом, выездное обслуживание и другие);

3) соблюдение правил оказания услуг общественного питания, действующего законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека и защиты прав потребителей;

4) наличие жалоб, обращений покупателей;

5) вклад в социально-экономическое развитие муниципального образования Челябинской области, участие в социально значимых и благотворительных акциях муниципального образования;

6) отсутствие задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды.

VI. Порядок подведения итогов Конкурса

14. Подведение итогов Конкурса осуществляется Конкурсной комиссией.

15. Конкурсная комиссия определяет по одному победителю в каждой группе участников Конкурса по каждой номинации в следующем порядке:

1) по каждому критерию, указанному в пункте 13 настоящего Положения, определяется место каждого участника, в соответствии с которым присваивается количество баллов (за I место - 1 балл, за II место - 2 балла и так далее по количеству участников Конкурса);

2) количество баллов суммируется по всем критериям;

3)
победителем признается участник Конкурса, набравший наименьшую сумму баллов.

Конкурс в отдельной номинации считается не состоявшимся, если количество конкурсантов, подавших заявки на участие в Конкурсе в данной номинации, менее двух.

16. Заседание Конкурсной комиссии правомочно, если на нем присутствует не менее двух третей ее членов.

17. Решение Конкурсной комиссии об определении победителей принимается простым большинством голосов от общего числа присутствующих членов Конкурсной комиссии и оформляется протоколом. В протоколе содержится информация о составе Конкурсной комиссии, результатах голосования, наименовании победителей Конкурса.

Председатель Конкурсной комиссии обладает правом решающего голоса.

18. Победители Конкурса награждаются дипломами.

19. Проведение Конкурса и его результаты освещаются в средствах массовой информации и на официальном сайте Минэкономразвития.

Заместитель Губернатора

Челябинской области

Ю.В.КЛЕПОВ

Приложение

к Положению

об областном конкурсе

“Лучшее предприятие

общественного питания“

Заявка

на участие в областном конкурсе

“Лучшее предприятие общественного питания“

1. Наименование организации (индивидуальный предприниматель) __________

___________________________________________________________________________

2. Фирменное название предприятия общественного питания _______________

3. Адрес (местонахождение) ____________________________________________

4. Фамилия, имя, отчество руководителя ________________________________

___________________________________________________________________________

5. Контактный телефон (с кодом) _______________________________________

6. История предприятия общественного питания __________________________

7. Количество посадочных мест в предприятии ___________________________

8. Общая численность работающих _______________________________________

9. Численность работающих на производстве _____________________________

10. Проведение рекламных акций ________________________________________

11. Дополнительные услуги _____________________________________________

12. Профессиональный уровень работающих _______________________________

13. Организация корпоративного досуга _________________________________

14. К заявке прилагается перечень документов, указанных в пункте 10

Положения об областном конкурсе “Лучшее предприятие общественного питания“.

Достоверность представленных сведений гарантирую.

___________________________ ____________ ____________________

руководитель организации (подпись) (расшифровка подписи)

(индивидуальный

предприниматель)

“___“ _____________________ 2009 г.

М.П.

Утвержден

постановлением

Губернатора

Челябинской области

от 30 января 2009 г. N 15

Состав

Конкурсной комиссии по проведению

областных конкурсов “Лучшее предприятие торговли“

и “Лучшее предприятие общественного питания“

Мурзина Е.В. - Министр экономического развития Челябинской

области, председатель Конкурсной комиссии

Бирюков И.А. - глава Миасского городского округа, Президент

Ассоциации муниципальных образований

Горнозаводского края Челябинской области “ГОРНЫЙ

УРАЛ“ (по согласованию)

Богомолов А.И. - директор Автономной некоммерческой организации

“Челябинский центр сертификации“ (по согласованию)

Иванов О.Г. - Президент Некоммерческого партнерства “Ассоциация

Рестораторов города Челябинска“ (по согласованию)

Козлова А.А. - руководитель Управления Федеральной антимонопольной

службы по Челябинской области (по согласованию)

Литовченко А.Г. - глава Увельского муниципального района,

Председатель Правления Ассоциации “Совет

муниципальных образований Челябинской области“ (по

согласованию)

Лубышев А.И. - начальник управления по работе с предприятиями и

предпринимателями негосударственной некоммерческой

организации “Южно-Уральская торгово-промышленная

палата“ (по согласованию)

Матвеева И.Г. - начальник отдела развития потребительского рынка

Министерства экономического развития Челябинской

области

Нестеров В.В. - Президент Ассоциации сельских муниципальных

образований (по согласованию)

Семенов А.И. - руководитель Управления Федеральной службы по

надзору в сфере защиты прав потребителей и

благополучия человека по Челябинской области (по

согласованию)

Фомин О.Г. - председатель правления Челябинской областной

общественной организации “Союз предпринимателей“

(по согласованию)

Чараев В.А. - глава Еманжелинского муниципального района,

Президент Ассоциации муниципальных образований

“Содружество“ Челябинской области (по согласованию)

Щекочихин В.Я. - глава Кыштымского городского округа, Президент

Ассоциации муниципальных образований Челябинской

области “Единение“ (по согласованию)

Заместитель Губернатора

Челябинской области

Ю.В.КЛЕПОВ