Законы и бизнес в России

Информация Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области от <29.01.2009> “Ваши обращения на форум www.r74.nalog.ru“

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

Ваши обращения на форум www.r74.nalog.ru

Вопрос: Добрый день! ИП оказывает платные услуги населению по организации тренингов и семинаров для населения (не организаций! Расчет с организациями через счет в банке). Платное выступление или консультацию проводит сторонний тренер.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 6 мая 2008 года N 359, бланки могут использоваться только при оказании услуг населению.

ИП, организовывая тренинг или консультацию стороннего специалиста, по сути оказывает услуги населению в рамках ОКУД по следующим вариантам видов деятельности:

019740 Посреднические услуги по организации консультаций юристов, психологов, экономистов, врачей и других специалистов

019742 Организация занятий в группах общения, психогимнастики, аутогенной тренировки и др.

Данные виды деятельности в ОКУД проходят по следующим разделам: Бытовые услуги - услуги бань и душевых, парикмахерских, услуги предприятий по прокату, ритуальные, обрядовые услуги. То есть являются услугами непроизводственного характера в сфере бытового обслуживания населения.

Правомерно ли для расчетов с населением (не организациями) вместо ККТ использовать бланки строгой отчетности?


На одном из Интернет-ресурсов был дан ответ: “При оказании вышеназванных услуг организации (индивидуальные предприниматели) вправе использовать утвержденные письмом Минфина России от 20.04.1995 N 16-00-30-33 (с учетом разъяснений, доведенных письмом Госналогслужбы России от 31.03.1998 N ВК-6-16/210) бланки строгой отчетности по формам БО-3, БО-9 и БО-11(02) для оформления наличных денежных расчетов с населением без применения контрольно-кассовой техники“.

Насколько этот ответ соответствует действительности в целом и в смысле применимости именно этих бланков строгой отчетности?

Ответ: До 1 декабря 2008 года применялись формы бланков строгой отчетности, утвержденные до вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 31.03.2005 N 171.

В настоящее время Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее - Положение), которым установлен порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков.

Документы, приравненные к кассовым чекам, предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению, оформляются на бланках строгой отчетности.


Реквизиты, которые должен содержать соответствующий документ, приведены в п. 3 Положения.

Таким образом, если иное не предусмотрено пп. 5 и 6 Положения, организация и индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги населению, для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, вправе использовать самостоятельно разработанный документ, в котором должны содержаться реквизиты, установленные п. 3 Положения. Утверждения формы такого документа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, в том числе Министерством финансов Российской Федерации, не требуется.

Пунктом 4 Положения предусмотрено, что бланк документа может изготавливаться не только типографским способом, но и формироваться с использованием автоматизированных систем.

Изготовленный типографским способом бланк документа должен содержать сведения об изготовителе бланка документа (сокращенное наименование, идентификационный номер налогоплательщика, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж), если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами об утверждении форм бланков таких документов.

Отнесение вида деятельности к оказанию услуг определяется по Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163.


Вопрос: Скоро новый год, а выходные дни у налоговой инспекции практически две недели. В прошлом году у меня вышло из строя ЭКЛЗ, мне пришлось ждать две недели, пока начнет работать налоговая инспекция. Все это время у меня магазин был закрыт. Можно узнать, каким нормативно правовым документом регламентируется порядок замены ЭКЛЗ, включающий: замену; сроки; предоставление необходимых документов?

Ответ: В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт“ в обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей входит замена накопителей фискальной памяти с обязательным участием представителей налоговых органов.

Порядок замены фискальной памяти контрольно-кассовых машин (утвержден Решением ГМЭК по контрольно-кассовым машинам, Протокол от 11 октября 2000 г. N 4/58-2000) предусматривает, что замена фискальной памяти ККМ проводится на основании разрешения налогового органа, в котором ККМ находится на учете.

Порядок поставки, установки, замены и хранения ЭКЛЗ утвержден Решением ГМЭК от 25.06.2002, протокол N 4/69-2002. При необходимости замены ЭКЛЗ организации или индивидуальному предпринимателю необходимо обратиться в ЦТО, который обслуживает ККТ. Какого-либо специального разрешения или присутствия налоговых органов не требуется.

Вопрос: Здравствуйте! Предприятие планирует в 2009 г. оказывать услуги физическим лицам по разработке эскизов и оформлению интерьеров, а также осуществлять роспись и декоративную отделку стен и потолков жилых помещений. Эти услуги поименованы в ОКУН под кодами 016312 и 016310. Необходимо ли покупать ККМ или возможно использовать бланки строгой отчетности?


Ответ: В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт“ (далее - Закон о ККТ) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Пунктом 2 ст. 2 Закона о ККТ организациям и индивидуальным предпринимателям в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, разрешено осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники и установлен порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков.

Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93, утвержденный Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, определяет принадлежность к услугам, которые предоставляются населению.

При оказании услуг населению возможно применение как контрольно-кассовой техники, так и бланков строгой отчетности.


Заместитель начальника

контрольного отдела

Управления ФНС РФ

по Челябинской области

О.П.ИВАНОВА