Законы и бизнес в России

Решение Арбитражного суда Челябинской области от 27.01.2009 по делу N А76-25491/2008-57-639/80 Требования о признании недействительным свидетельства о регистрации средства массовой информации удовлетворены, поскольку в нарушение Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации“ газета не выходит в свет более года.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 27 января 2009 г. по делу N А76-25491/2008-57-639/80

Резолютивная часть решения объявлена 22 января 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 27 января 2009 года.

Судья арбитражного суда Челябинской области Щукина Г.С., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Чигинцевой М.А., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела по заявлению Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Челябинской области

к Обществу с ограниченной ответственностью “Дипсайт“, г. Челябинск

о признании недействительным свидетельства о регистрации средства массовой информации: газеты “Автоград-74 Регион“ ПИ N ФС11-0452,

выданное 21.10.2005 г. ООО “Дипсайт“

при участии в судебном заседании представителей:


от заявителя: П.С.Н., доверенность N 01/13 от 11.01.2009 г., паспорт; М.И.И., доверенность N 01/12 от 11.01.2009 г., паспорт

от ответчика: не явился, извещен.

установил:

Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций обратилось в арбитражный суд с заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью “Дипсайт“ (далее ООО “Дипсайт“) о признании недействительным свидетельства о регистрации средства массовой информации: газеты “Автоград - 74 Регион“ ПИ N ФС11-0452, выданное 21.10.2005 г. Пояснил, что Управлением была проведена проверка соблюдения редакцией газеты “Автоград - 74“ Регион“ требований действующего законодательства о средствах массовой информации, в ходе которой выявлен ряд нарушений, в связи, с чем заявитель просит признать недействительным свидетельство о регистрации средства массовой информации.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, письменного отзыва и возражений по заявленным требованиям не представил. Неявка надлежащим образом извещенных лиц не препятствует рассмотрению дела в их отсутствие согласно ч. 3 ст. 156 АПК РФ.


Заслушав объяснения сторон, исследовав письменные доказательства, арбитражный суд считает, что в требования заявителя подлежат удовлетворению.

Общество с ограниченной ответственностью “Дипсайт“ зарегистрировано в качестве юридического лица ИФНС РФ по Центральному району г. Челябинска, о чем в материалы дела представлено свидетельство 74 N 003030491 (л.д. 7).

Как установлено материалами дела, ООО “Дипсайт“ 21 октября 2005 г. Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу было выдано Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС11-0452, название “Автоград - 74 Регион“, адрес редакции: 454092, г. Челябинск, ул. Елькина, 76 “А“, оф. 5, специализация: информационно-аналитическая, автомобильная, форма периодического распространения: газета, территория распространения: г. Челябинск и Челябинская область, учредитель: ООО “Дипсайт“, 454092, г. Челябинск, ул. К. Маркса, 131 (л.д. 6).

На основании приказа от 26.09.2008 г. N 690 (л.д. 16) в период с 01.10.2008 г. по 30.10.2008 г. Управлением Россвязькомнадзора по Челябинской области была проведена плановая дистанционная проверка соблюдения редакцией газеты “Автоград - 74 Регион“ требований действующего законодательства о средствах массовой информации.

По результатам проверки был составлен акт N 74-ДК-07/0554 от 30.10.2008 г., которым выявлено, что обязательные экземпляры газеты в Управление не поступали, по указанному в свидетельстве адресу: г. Челябинск, ул. Елькина, 76 “А“, офис 5 редакция газеты не находится, а также тот факт, что устав редакции газеты “Автоград - 74 Регион“ в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Челябинской области не поступал, в связи с чем Управлением был сделан вывод о том, что СМИ не выходит в свет более года.


Ввиду вышеизложенных обстоятельств Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Челябинской области обратилось в арбитражный суд с данным заявлением о признании недействительным свидетельства о регистрации средства массовой информации: газеты “Автоград - 74 Регион“ ПИ N ФС11-0452 от 21.10.2005 г.

В соответствии с п. 5 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 02.06.2008 г. N 419 “Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций“ Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций осуществляет государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации и массовых коммуникаций, телевизионного вещания и радиовещания (л.д. 40 - 41).

В соответствии с п. 2 ст. 15 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 г. N 2124-1 “О средствах массовой информации“ свидетельство о регистрации средства массовой информации может быть признано недействительным исключительно судом в порядке гражданского судопроизводства по заявлению регистрирующего органа в случае, если средство массовой информации не выходит в свет (эфир) более одного года.

Согласно п. 80 Приказа Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия от 22.10.2007 г. N 315 “Об утверждении административного регламента исполнения государственной функции по регистрации средств массовой информации“ если по итогам контрольных мероприятий выявлено, что средство массовой информации не выходит в свет (в эфир) более одного года, Управление готовит и направляет заявление в суд о признании свидетельства о регистрации СМИ недействительным.

На основании п. 5 Указа Президента Российской Федерации от 12.05.2008 г. N 724 “Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти“ Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия преобразована в Федеральную службу по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций и Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия.


Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций переданы функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации и массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, в том числе функция по регистрации средств массовой информации.

В соответствии с п. 4 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере связи массовых коммуникаций, утвержденного Постановление Правительства Российской Федерации от 02.06.2008 г. N 419 “О Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций“, Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы. Территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций являются Управления Россвязькомнадзора в субъектах Российской Федерации.

На основании п. 8.1.1 Положения об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Челябинской области, утвержденного приказом Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций от 08.08.2008 г. N 115 Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Челябинской области организует и осуществляет в установленном порядке государственный контроль и надзор за деятельностью юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, телевизионного вещания, радиовещания.

В соответствии с п. 9.4 Положения об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Челябинской области, Управлением имеет право выносить предупреждения по фактам нарушения законодательства Российской Федерации средствам массовой информации, предъявлять иски в суд о прекращении деятельности средств массовой информации о признании недействительными свидетельств об их регистрации.

Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона от 29.12.1994 г. N 77-ФЗ “Об обязательном экземпляре документов“ производители документов доставляют через полиграфические организации в федеральный орган исполнительной власти в сфере печати, средств массовой информации и массовых коммуникаций по одному обязательному федеральному экземпляру всех видов печатных изданий в день выхода в свет первой партии тиража. В результате проверки установлено, что обязательные экземпляры газеты в Управление Россвязькомнадзора по Челябинской области не поступали.


В соответствии с п. 2 ст. 7 Федерального закона от 29.12.1994 г. N 77-ФЗ “Об обязательном экземпляре документов“ производители документов в целях последующего распределения изданий между крупнейшими библиотечно-информационными организациями доставляют через полиграфические организации в день выхода в свет первой партии тиража печатных изданий в Российскую книжную палату.

Из материалов дела усматривается, что Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Челябинской области был сделан запрос N 07-01/2266 от 21.10.2008 г. с просьбой о предоставлении информации о дате получения последнего экземпляра газеты “Автоград - 74 Регион“ (л.д. 25). На данный запрос ФГУ “Российская книжная палата“ был дан письменный ответ N 877/8 от 23.10.2008 г., в котором сообщается, что обязательные экземпляры газеты “Автоград - 74 Регион“ в ФГУ “Российская книжная палата“ не поступали (л.д. 26).

В соответствии со ст. 11 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 г. N 2124-1 “О средствах массовой информации“ при изменении местонахождения редакции учредитель обязан в месячный срок письменно уведомить об этом регистрирующий орган.

В свидетельстве о регистрации СМИ адрес редакции указан: 454092, г. Челябинск, ул. Елькина, д. 76 “А“, офис 5.

Как следует из акта проверки от 30.10.2008 г. N 74-ДК-07/0554 в результате проверки установлено, что по данному адресу редакция не находится, уведомление об изменении адреса редакции в Управление не поступало.

В соответствии со ст. 20 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 г. N 2124-1 “О средствах массовой информации“ копия устава или заменяющий его договор направляется в регистрирующий орган не позднее трех месяцев со дня первого выхода в свет данного СМИ.

Из представленных материалов проверки следует, что устав редакции газеты “Автоград - 74 Регион“ в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Челябинской области не поступал.

Каких-либо возражений по результатам проверки в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Челябинской области Обществом представлено не было. Кроме того, и в суд по выявленным нарушениям возражений ответчиком представлено не было.

Таким образом, из вышеизложенного следует, что газета “Автоград - 74 Регион“ не выходит в свет более года, чем нарушен Закон Российской Федерации от 27.12.1991 г. N 2124-1 “О средствах массовой информации“, в соответствии с которым свидетельство о регистрации средства массовой информации должно быть признано недействительным.

Заявителем при обращении в арбитражный суд вместе с заявлением подано ходатайство об освобождении Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (л.д. 5).


В соответствии со ст. 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, освобождаются:

1) прокуроры и иные органы, обращающиеся в арбитражные суды в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и (или) общественных интересов;

1.1) государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, в качестве истцов или ответчиков;

2) истцы по искам, связанным с нарушением прав и законных интересов ребенка.

Таким образом, Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций не подпадает под данный перечень освобожденных от уплаты госпошлины.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 333.21 НК РФ при подаче заявлений о признании нормативного правового акта недействующим, о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными для организаций размер госпошлины составляет 2000 рублей.

В соответствии со статьей 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

Таким образом, в соответствии с ч. 1 ст. 110 АПК РФ, госпошлина подлежит взысканию с ответчика - Общества с ограниченной ответственностью “Дипсайт“ в сумме 2000 рублей в доход федерального бюджета.

Руководствуясь ст.ст. 110, 167 - 170, 176, 201 АПК РФ, арбитражный суд

решил:


требования заявителя о признании недействительным свидетельства о регистрации средства массовой информации: газеты “Автоград - 74 Регион“ ПИ N ФС11-0452, выданное 21.10.2005 г. ООО “Дипсайт“ - удовлетворить.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью “Дипсайт“ в доход федерального бюджета госпошлину в размере 2000 руб.

Решение может быть обжаловано в Восемнадцатый апелляционный арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанции через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда http://www.18aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья

Г.С.ЩУКИНА