Законы и бизнес в России

Решение Совета депутатов Желтинского сельского поселения Агаповского муниципального района Челябинской области от 23.01.2009 N 256 (ред. от 04.02.2010) “Об утверждении Положения о земельном налоге“ (вместе с “Положением о земельном налоге“)

Утратил силу с 1 января 2011 года в связи с принятием Решения Совета депутатов Желтинского сельского поселения Агаповского муниципального района Челябинской области от 29.10.2010 N 46.

Изменения, внесенные Решением Совета депутатов Желтинского сельского поселения Агаповского муниципального района Челябинской области от 04.02.2010 N 310, вступили в силу с 4 февраля 2010 года.

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ЖЕЛТИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

тридцать седьмое заседание

третьего созыва

РЕШЕНИЕ

от 23 января 2009 г. N 256

Об утверждении Положения о земельном налоге

(в ред. Решений Совета депутатов Желтинского

сельского поселения Агаповского муниципального района


Челябинской области от 15.09.2009 N 280,

от 04.02.2010 N 310)

В соответствии с Федеральным законом N 131-ФЗ от 06.10.2003 “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Налоговым кодексом Российской Федерации, Уставом Желтинского сельского поселения, Совет депутатов Желтинского сельского поселения

РЕШАЕТ:

1. Утвердить Положение о земельном налоге (прилагается).


2. Настоящее решение вступает в силу с 24.01.2009.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

4. Решение опубликовать в средствах массовой информации.

5. Контроль за исполнением решения возложить на постоянную комиссию по бюджетно-финансовой, экономической политике (Новгородцева М.М.).

Глава Желтинского


сельского поселения -

Председатель

Совета депутатов

Желтинского

сельского поселения


Агаповского

муниципального района

Челябинской области

С.В.БРЕЖЕСТОВСКИЙ

Приложение N 1


к решению

Совета депутатов

Желтинского

сельского поселения

Агаповского

муниципального района

Челябинской области

от 23 января 2009 г. N 256

Положение

о земельном налоге


(в ред. Решений Совета депутатов Желтинского

сельского поселения Агаповского муниципального района

Челябинской области от 15.09.2009 N 280,

от 04.02.2010 N 310)

Общие положения

1. Настоящее Положение в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации определяет налоговые ставки земельного налога, порядок и сроки уплаты налога, авансового платежа по налогу, а также устанавливает налоговые льготы, основания и порядок их применения, порядок и сроки представления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на налоговую льготу.

2. Налоговым периодом признается календарный год.

Налоговые ставки

3. Налоговые ставки устанавливаются в размере:

1) 0,3 процента в отношении земельных участков:

отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного назначения и используемых для сельскохозяйственного производства;

занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящийся на объект, не относящийся к жилому фонду и объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или предоставленных для жилищного строительства;

предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства;

занятых индивидуальными и кооперативными гаражами, погребами.

2) 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.

Налоговые льготы

4. В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (ст. 391 п. 5, ст. 392 п. 1), Законом Российской Федерации от 29 ноября 2004 г. N 141-ФЗ (ст. 395) льготы для организаций и физических лиц, имеющих земельные участки, являющиеся объектом налогообложения, действуют в полном объеме.

5. Помимо указанных в Налоговом кодексе Российской Федерации налогоплательщиков, освобожденных от налогообложения, (без ограничения на не облагаемую налогом сумму) также от земельного налога освобождаются:

1) бюджетные учреждения Желтинского сельского поселения;

2) органы государственной власти Челябинской области, финансируемые из областного бюджета;

3) бюджетные учреждения, финансируемые из областного бюджета;

4) муниципальные учреждения и предприятия, полностью или частично финансируемые из бюджета района, в отношении земельных участков, используемых в соответствии с целями деятельности.

6. Пенсионеры по старости, пенсионеры военной службы, пенсионеры службы МВД, за земли, занятые индивидуальными жилыми строениями.

7. Ветераны, инвалиды Великой Отечественной войны, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования, а также праве договоров аренды, полностью освобождаются от налогообложения.

8. Инвалиды 1, 2 группы, инвалиды с детства, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования, а также праве договоров аренды, полностью освобождаются от налогообложения.

9. Инвалиды 3 группы, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования, а также праве договоров аренды, имеют льготу в размере 50 % на уплату налогов.

10. Для освобождения от налога граждане (физические лица), указанные в пункте 5 - 9 настоящего положения, обязаны предоставить в межрайонную ИФНС России N 13 по Челябинской области: заявление на имя начальника Инспекции, советнику государственной службы Российской Федерации 1 класса Мироненко Л.М. “об освобождении от уплаты налога 2008 года“ в произвольной форме, с указанием сведений о регистрации по месту жительства, фамилии, имени, отчества (полностью), копию ИНН. В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщиков в течение налогового периода права на налоговую льготу, месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за целый месяц.

С юридических лиц и граждан, освобожденных от уплаты земельного налога, при передаче ими земельных участков в аренду (пользование) взимается земельный налог с площади, переданной в аренду (пользование).

11. Документы, подтверждающие право на налоговую льготу, уменьшение налоговой базы, представляются в налоговые органы по месту нахождения земельного участка:

- налогоплательщиками-организациями и физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, в сроки, установленные для предоставления налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу и налоговой декларации по налогу;

- налогоплательщиками физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, в срок до 1 февраля текущего года.

В случае возникновения (утраты) до окончания налогового периода: на уменьшение налоговой базы налогоплательщиками представляются документы, подтверждающие возникновение (утрату) данного права в течение 30 (тридцати) дней со дня его возникновения (утраты).

Порядок и сроки уплаты земельного налога

12. Налогоплательщики-организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, уплачивают налог с учетом сумм авансовых платежей по налогу.

13. Физические лица, уплачивающие налог на основании налогового уведомления, в течение налогового периода уплачивают два авансовых платежа по налогу: до 1 июля и до 1 ноября текущего года. Сумма авансового платежа по налогу исчисляется как произведение соответствующей налоговой базы и одной третьей налоговой ставки. По итогам налогового периода уплачивается до 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Сумма налога определяется как разница между суммой налога, исчисленная по ставкам, предусмотренным пунктом 3, и суммами авансовых платежей по налогу.

14. Организации и физические лица, являющиеся предпринимателями, исчисляют суммы авансовых платежей по налогу не позднее 30 апреля, 31 июля, 31 октября текущего периода как 1/4 налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Срок окончательной уплаты налога - 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

(п. 14 в ред. Решения Совета депутатов Желтинского сельского поселения Агаповского муниципального района Челябинской области от 15.09.2009 N 280)

15. В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового периода права собственности (постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) на земельный участок (его долю) до 15-го числа соответствующего месяца включительно, за целый месяц принимается месяц возникновения указанных прав. Если возникновение (прекращение) указанных прав произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за целый месяц принимается месяц прекращения указанных прав.

16. В отношении земельного участка (его доли), перешедшего (перешедшей) по наследству к физическому лицу, налог подлежит уплате, начиная с месяца открытия наследства.

17. Налог и авансовые платежи по налогу уплачиваются в бюджет по месту нахождения земельных участков, признаваемых объектом налогообложения.

18. Исключен с 4 февраля 2010 года. - Решение Совета депутатов Желтинского сельского поселения Агаповского муниципального района Челябинской области от 04.02.2010 N 310.