Законы и бизнес в России

Информация Отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области от <19.01.2009> “Чего ждать от Быка“

ОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ БЫКА

Президент РФ Дмитрий Медведев и председатель Правительства Владимир Путин заявили, что обязательства государства по улучшению материального положения граждан будут выполнены, несмотря на кризис. Уже приняты практически все соответствующие федеральные законы. О том, что ожидает нынешних и будущих пенсионеров в год Быка, расскажет заместитель начальника отдела по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей ОПФР по Челябинской области Наталья Бойко.

Итак, с января 2009 года в страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии, будут включаться нестраховые периоды: проживание вместе с супругом жен (мужей) военнослужащих либо работников государственных учреждений за границей, если возможность их трудоустройства в данной местности отсутствовала. Продолжительность указанных периодов, подлежащих зачету в страховой стаж, не должна превышать пяти лет.

Пенсионному фонду будут возмещать средства из федерального бюджета на выплату страховой части трудовых пенсий, рассчитанных с учетом периодов проживания жен военнослужащих и работников российских государственных учреждений за границей, а также периодов ухода за детьми-инвалидами, инвалидами первой группы и престарелыми, достигшими возраста 80 лет. До 2009 года государство уже выделяло средства на выплату страховой части трудовых пенсий по наиболее типичным нестраховым периодам - службе в армии по призыву и уходу за ребенком до полутора лет.

В 2009 году граждане, вступившие в программу софинансирования, начнут уплачивать дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии. При этом работодатели также могут принять решение об уплате взносов в пользу застрахованных лиц, вступивших в программу софинансирования. Дополнительные взносы работодателя будут включены в общий состав пенсионных накоплений граждан, в пользу которых они уплачены.

Увеличен размер социального пособия на погребение. С 1 января 2009 года родственникам или законным представителям умершего пособие будет выплачиваться в размере 4000 рублей (с учетом районного коэффициента, установленного для Челябинской области, - 4600 рублей). В прошлом году оно составляло 1150 рублей.

Изменен срок действия заявлений об отказе от получения набора социальных услуг. Льготникам, отказавшимся от получения натуральных льгот и не изменившим своего решения, не нужно будет ежегодно подавать заявление.

Разрешено досрочно использовать средства материнского капитала на улучшение жилищных условий. Эта возможность будет предоставляться тем семьям, которые заключат ипотечные договоры до 31 декабря 2010 года. Погасить задолженность по ипотеке с помощью материнского капитала можно будет всем матерям, имеющим более двух детей, вне зависимости от срока, прошедшего со дня рождения или усыновления второго ребенка. На 2009 год семейный капитал установлен в размере 299731,25 рубля, к 2010 году он вырастет до 307 тысяч 650 рублей.


Уже принят Закон, согласно которому в 2009-м базовую часть трудовых пенсий планируется повысить в два этапа: с 1 марта - до 1950 рублей и с 1 декабря - до 2460 рублей (в целом за год рост составит 37,2 процента).

Для пенсионеров, которые достигли возраста 80 лет или являются инвалидами с ограничением способности к трудовой деятельности третьей степени, размер базовой части трудовой пенсии по старости с 1 марта 2009 года устанавливается в сумме 3900 рублей в месяц, с 1 декабря 2009 года - 4920 рублей.

Кроме того, размеры базовой части трудовой пенсии по старости и по инвалидности лицам, у которых на иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи, будут устанавливаться в повышенных размерах в зависимости от количества таких членов семьи (от одного до трех). На каждого иждивенца базовая часть пенсии будет увеличена с 1 марта на 650 рублей, а с 1 декабря - на 820 рублей.

Ожидается, что с 1 апреля 2009 года страховая часть трудовых пенсий будет проиндексирована на 15,6 процента.

Также в этом году предполагается повысить размеры ежемесячных денежных выплат, которые установлены чернобыльцам, ветеранам, инвалидам, Героям РФ, Героям Социалистического Труда и полным кавалерам орденов Славы.


Так, инвалидам войны ежемесячная денежная выплата с 1 апреля 2009 года будет установлена в размере 2965 рублей, участникам Великой Отечественной войны - 2224 рубля, инвалидам, имеющим третью степень ограничения способности к трудовой деятельности, - 2076 рублей, инвалидам, имеющим вторую степень ограничения способности к трудовой деятельности, детям-инвалидам - 1483 рубля, инвалидам, имеющим первую степень ограничения способности к трудовой деятельности, - 1186 рублей.

Помимо этого, 1 апреля 2009 года планируется повысить размеры сумм, направляемых на оплату стоимости набора социальных услуг с 567 до 615 рублей, в том числе:

- на оплату социальной услуги, предусматривающей бесплатное лекарственное обеспечение по рецепту врача и санаторно-курортное лечение, - 547 рублей;

- на оплату социальной услуги по бесплатному проезду на пригородном железнодорожном транспорте, а также к месту лечения и обратно - 68 рублей.

В октябре 2008 года Государственная Дума рассмотрела в первом чтении законопроекты об изменении порядка перерасчета страховой части трудовой пенсии работающих пенсионеров. Предполагается, что такой перерасчет будет осуществляться территориальными органами Пенсионного фонда с 1 июля каждого года без подачи заявления на основании данных индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. В настоящее время пенсионеры должны ежегодно ходить в управление ПФР, писать заявления, нередко стоять в очередях. Новый порядок перерасчета страховой части трудовых пенсий позволит сэкономить время почти 300 тысячам работающих пенсионеров Челябинской области.