Законы и бизнес в России

Постановление Главы Локомотивного городского округа Челябинской области от 31.12.2008 N 361 “Об утверждении Положения по компенсации части родительской платы за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях для малоимущих и социально неблагополучных семей Локомотивного городского округа“ (вместе с “Положением“)

Вступил в силу с 31 декабря 2008 года и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года (пункт 5 данного документа).

ЗАКРЫТОЕ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ГЛАВА ЛОКОМОТИВНОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 декабря 2008 г. N 361

Об утверждении Положения по компенсации

части родительской платы за содержание детей

в дошкольных образовательных учреждениях

для малоимущих и социально неблагополучных семей

Локомотивного городского округа

В целях повышения доступности содержания детей из малообеспеченных и социально неблагополучных семей в дошкольных образовательных учреждениях Локомотивного городского округа,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Положение о предоставлении и компенсации (льготы) части родительской платы за содержание ребенка в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях Локомотивного городского округа для малообеспеченных и социально неблагополучных семей (прилагается).

2. Руководителю органа
управления образованием Локомотивного городского округа, директору муниципального общеобразовательного учреждения “Средняя общеобразовательная школа N 2“ Хакимову М.А. выплату ежемесячной надбавки молодым специалистам образовательных учреждений осуществлять в соответствии с утвержденным Положением.

3. Главному Редактору автономного учреждения “Редакция - СМИ“ Гомовой Т.П. опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации.

4. Контроль исполнения настоящего Постановления возложить на заместителя Главы округа по социальным вопросам.

5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его подписания и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.

Исполняющий обязанности

Главы Локомотивного

городского округа

Челябинской области

В.Н.МОИСЕЕНКО

Утверждено

постановлением

Главы Локомотивного

городского округа

Челябинской области

от 31 декабря 2008 г. N 361

ПОЛОЖЕНИЕ

I. Общие положения

1.1. Настоящее положение определяет порядок предоставления компенсации части родительской платы за содержание ребенка в дошкольных образовательных учреждениях Локомотивного городского округа малообеспеченным и социально неблагополучным семьям.

1.2. Компенсация части родительской платы за содержание ребенка в дошкольных образовательных учреждениях Локомотивного городского округа предоставляется дополнительно к существующим льготам, предусмотренным федеральными и областными нормативными актами, за счет средств областного и местного бюджетов, и является мерой социальной поддержки малообеспеченных и социально неблагополучных семей (далее - компенсация родительской платы).

II. Основания и порядок предоставления

компенсации родительской платы

2.1. Компенсация части родительской платы предоставляется в следующих случаях:

1) семья по причине малообеспеченности не в состоянии оплачивать содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении и обеспечить ему полноценное питание;

2) семья относится к категории социально
неблагополучной, находящейся в трудной жизненной ситуации.

2.2. Получателем компенсации родительской платы является один из родителей (законных представителей) ребенка, посещающего дошкольное образовательное учреждение на основании договора, заключенного с таким учреждением.

2.3. Компенсация родительской платы предоставляется семье в Уполномоченном органе Локомотивного городского округа (муниципальное общеобразовательное учреждение “Средняя общеобразовательная школа N 2“) на основании справки о статусе семьи, как малообеспеченной с указанием дохода на одного члена семьи и письменного заявления одного из родителей и направляется на оплату родительской платы за содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении за следующий месяц. Выплата компенсации родительской платы за последний месяц посещения дошкольного образовательного учреждения производится непосредственно родителю (законному представителю) ребенка, посещавшего учреждение.

2.4. Управление социальной защиты осуществляет следующие полномочия:

- информируют население о праве малообеспеченных и социально неблагополучных семей на предоставление компенсации родительской платы с целью социальной защиты детей дошкольного возраста, обеспечения доступности образовательных услуг, полноценного развития дошкольников из малообеспеченных и неблагополучных семей;

- предоставляет справки о статусе семьи, как малообеспеченной, оказывает помощь при сборе необходимых документов;

2.5. Дошкольное учреждение:

- выявляет детей из малообеспеченных и социально неблагополучных семей;

- формирует реестр детей из малообеспеченных и неблагополучных семей, посещающих дошкольные образовательные учреждения в отчетный период;

- предоставляет семье компенсацию и направляет на оплату родительской платы за содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении за следующий месяц;

2.6. Для
получения компенсации части родительской платы родителям (законным представителям) необходимо обратиться в Уполномоченный орган Локомотивного городского округа и представить следующие документы:

- заявление в письменной форме от одного из родителей с указанием сведений о семье, доходах каждого члена семьи;

- копию свидетельства о рождении ребенка, заверенную в установленном порядке;

- справку о статусе семьи, как малообеспеченной, или социально неблагополучной, находящейся в трудной жизненной ситуации, с указанием дохода на одного члена семьи.

При изменении размера доходов семьи, ее состава, заявитель обязан в течение 2-х недель сообщить об этом в Уполномоченный орган Локомотивного городского округа.

III. Порядок финансирования расходов

Руководители дошкольных образовательных учреждений ежемесячно до 30 числа месяца, следующего за отчетным периодом, направляют реестр детей из малообеспеченных семей, посещающих дошкольные учреждения, которым предоставляется компенсация родительской платы за счет средств, поступивших из областного и местного бюджетов в уполномоченный орган.

Заместитель

Главы Локомотивного

городского округа

Челябинской области

по социальным вопросам

В.Н.МОИСЕЕНКО