Законы и бизнес в России

Информация Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области от <31.12.2008> “Об изменении порядка исчисления авансовых платежей“

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

Об изменении порядка исчисления авансовых платежей

Министерство финансов Российской Федерации в письме от 11.12.2008 N 03-03-05/166 дало пояснения относительно реализации права на изменение порядка исчисления авансовых платежей плательщиками налога на прибыль организаций, исчисляющими и уплачивающими их ежемесячно.

Минфин России разъяснил, что налогоплательщикам, исчислявшим авансовые платежи налога на прибыль организаций по итогам отчетных периодов с уплатой в течение отчетных периодов ежемесячных авансовых платежей, было предоставлено право изменить порядок исчисления авансовых платежей, подлежащих уплате за 4 квартал 2008 года.

Однако решение о применении права на изменение порядка исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль должно быть отражено в учетной политике организации.
При этом налогоплательщики обязаны уведомить об этом налоговый орган по месту своего учета не позднее срока, установленного для уплаты соответствующего авансового платежа.

Таким образом, возможность изменения порядка исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль в ноябре 2008 года обусловлена фактом представления налогоплательщиком уведомления о таком изменении по сроку не позднее 28.11.2008. Заявления (уведомления) налогоплательщиков о перерасчетах авансовых платежей, поданные позднее указанного срока, удовлетворению не подлежат.

При этом Минфин России уточнил, что не использование налогоплательщиком права на изменение порядка исчисления авансовых платежей по сроку 28.11.2008 не лишает его права воспользоваться рассматриваемым порядком по очередному сроку уплаты 28.12.2008.

Инспекция ФНС России

по Центральному району

города Челябинска