Законы и бизнес в России

Решение Собрания депутатов Озерского городского округа Челябинской области от 26.11.2008 N 178 “О Положении о порядке установки и содержании мемориальных объектов на территории Озерского городского округа и иных формах увековечения памяти“ (вместе с “Положением о порядке установки и содержании мемориальных объектов на территории Озерского городского округа и иных формах увековечения памяти“)

Вступает в силу со дня опубликования в газете “Озерский вестник“ (пункт 2 данного документа).

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ ОЗЕРСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 26 ноября 2008 г. N 178

О Положении о порядке установки и содержании

мемориальных объектов на территории

Озерского городского округа и иных формах

увековечения памяти

Собрание депутатов Озерского городского округа

РЕШАЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке установки и содержании мемориальных объектов на территории Озерского городского округа и иных формах увековечения памяти.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня его опубликования в газете “Озерский вестник“.

Глава Озерского

городского округа

Челябинской области

С.Г.ЧЕРНЫШЕВ

Утверждено

решением

Собрания депутатов

Озерского городского округа

Челябинской области

от 26 ноября 2008 г. N 178

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке установки и содержании мемориальных объектов

на территории Озерского городского округа

и иных
формах увековечения памяти

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Положение о порядке установки и содержании мемориальных объектов на территории Озерского городского округа и иных формах увековечения памяти (далее - Положение), разработано с целью сохранения в памяти граждан исторических событий и имен выдающихся деятелей России, Челябинской области и Озерского городского округа.

2. Положение определяет порядок рассмотрения и принятия решений по вопросу установки мемориальных объектов, правила установки мемориальных объектов, порядок учета мемориальных объектов и обязанности организаций по их сохранению и поддержанию в надлежащем виде. Настоящее Положение устанавливает единые и обязательные нормы и требования в сфере установки и содержания мемориальных объектов для всех физических и юридических лиц, независимо от формы собственности, ведомственной принадлежности.

3. Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Законом РФ “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации“ N 73-ФЗ от 25.06.2002, Уставом Озерского городского округа, Положением о сохранении, использовании и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности Озерского городского округа, охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории Озерского городского округа, утвержденным решением Собрания депутатов Озерского городского округа от 18 октября 2006 года N 160.

2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПОЛОЖЕНИИ

4. В Положении используются следующие основные понятия:

1) мемориальные объекты - памятники, мемориальные комплексы, мемориальные доски, памятные знаки, памятные места;

2) памятник - отдельная постройка, здание, сооружение с исторически сложившейся территорией; мемориальные квартиры; мавзолеи, отдельные захоронения; произведения монументального искусства; объекты науки и техники, включая, военные;

3) мемориальные комплексы - четко локализуемые на исторически сложившихся
территориях группы изолированных или объединенных памятников, строений и сооружений общественного и религиозного назначения, которые могут быть отнесены к градостроительным ансамблям; произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства (сады, парки, скверы, бульвары), некрополи, связанные с историческими событиями, жизнью и деятельностью особо выдающихся граждан;

Нумерация подпунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

3) мемориальная доска - мемориальный объект, устанавливаемый на фасаде, в интерьерах зданий, строений, сооружений и на закрытых территориях, связанных с историческими событиями, жизнью и деятельностью особо выдающихся граждан;

4) памятный знак, памятное место - сооружения, предметы, места, связанные с историческими событиями в жизни народа, развитием общества и государства, произведения культуры, представляющие историческую, научную, художественную ценность.

3. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ УСТАНОВКИ МЕМОРИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ

5. Основанием для установки мемориальных объектов являются:

1) официально признанная значимость события в истории России, Челябинской области, Озерского городского округа;

2) наличие официально признанных выдающихся достижений граждан в государственной, общественной, политической, военной, производственной и хозяйственной деятельности, в науке, технике, литературе, искусстве, культуре, спорте и иных сферах;

3) соответствующее решение Собрания депутатов Озерского городского округа.

4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ И ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ

ОБ УСТАНОВКЕ МЕМОРИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ

6. Предложения об установке мемориальных объектов рассматривает Комиссия по увековечению памяти событий и выдающихся деятелей отечественной истории (далее - Комиссия), созданная в соответствии с постановлением главы Озерского городского округа.

7. Инициаторами установки мемориальных объектов могут выступать глава Озерского городского округа, Собрание депутатов, юридические лица независимо от их организационно-правовой формы, общественные организации, граждане (далее - Инициаторы).

8. Перечень документов, подаваемых в Комиссию:

1) заявление (ходатайство) на имя председателя Комиссии с обоснованием необходимости установки мемориального объекта;

2) копии архивных и других документов, подтверждающих достоверность события или заслуги гражданина;

3) предложение по тексту надписи
на мемориальном объекте;

4) эскизный проект мемориального объекта, для последующего согласования с Управлением архитектуры и градостроительства администрации Озерского городского округа;

5) сведения о предполагаемом месте установки мемориального объекта;

6) предложения Инициатора по предполагаемому источнику финансирования работ по созданию, установке, торжественному открытию и содержанию мемориального объекта.

9. Комиссия, или по ее поручению специализированные организации или привлеченные специалисты проверяют достоверность и обоснованность представленных документов в течение 3-х месяцев.

10. После рассмотрения ходатайств и проверки представленных документов Комиссия принимает одно из следующих решений:

1) поддержать заявление (ходатайство) Инициатора об установке мемориального объекта;

2) принять заявление (ходатайство) об изменении статуса объекта;

3) отклонить заявление (ходатайство), направив инициировавшей стороне мотивированный отказ.

Решение Комиссии направляется на рассмотрение главе Озерского городского округа и носит рекомендательный характер.

11. При согласии с решением Комиссии глава Озерского городского округа направляет в Собрание депутатов соответствующее ходатайство и проект решения, которые должны содержать:

1) адрес установки мемориального объекта;

2) фамилию, имя, отчество гражданина или наименование организации, место действия или историческое событие, в честь которого устанавливается мемориальный объект;

3) источники финансирования и сроки создания, установки и торжественного открытия мемориального объекта;

4) наименование организации, ответственной за сохранение и поддержание мемориального объекта в надлежащем виде;

5) эскиз и проект мемориального объекта.

5. ПРАВИЛА УСТАНОВКИ МЕМОРИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ

12. Мемориальные объекты устанавливаются не ранее чем через 1 год после смерти представляемого к увековечению памяти гражданина или не ранее чем через 3 года с момента свершения исторического события.

13. В память о выдающемся гражданине, организации на территории Озерского городского округа может быть установлено, как правило, не более 2-х мемориальных объектов разного статуса.

14. Мемориальные объекты изготавливаются из долговечных материалов (мрамора, гранита, металла и других материалов).

15. При установке
мемориальной доски следует учитывать, что:

1) размер мемориальной доски определяется объемом помещаемой информации, наличием портретного изображения, декоративных элементов и должен быть соразмерен архитектурному облику здания, строения или сооружения, на котором устанавливается;

2) текст мемориальной доски должен быть изложен на русском языке. При необходимости допускается использование любого другого языка, текст на котором размещается в скобках, после текста на русском языке. Текст должен быть лаконичным, содержать характеристику исторического события или периода жизни (деятельности) гражданина, которому посвящена мемориальная доска, с полным указанием его фамилии, имени, отчества;

3) в композицию мемориальной доски, помимо текста, могут быть включены портретные изображения, геральдические символы, логотипные изображения, декоративные элементы, подсветка, приспособление для возложения цветов.

6. УВЕКОВЕЧЕНИЕ ПАМЯТИ

Увековечение памяти гражданина, имеющего соответствующие заслуги, которые оцениваются как основания увековечения в соответствии с главой 3 настоящего Положения, возможно посредством присвоения улицам, скверам, площадям, учреждениям и др. имени гражданина.

Переименование улиц, скверов, площадей, учреждений и др. рассматривается в аналогичном порядке, как и по установке мемориальных объектов.

7. ФИНАНСИРОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ

ПО УСТАНОВКЕ МЕМОРИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ

16. Финансирование расходов, связанных с созданием, установкой и торжественным открытием мемориальных объектов, производится за счет средств Инициатора.

В случаях, если Инициаторами создания и установки мемориального объекта являются органы местного самоуправления Озерского городского округа, финансирование мероприятия осуществляется за счет средств бюджета Озерского городского округа.

8. УЧЕТ И ОБСЛУЖИВАНИЕ МЕМОРИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ

17. После установки мемориального объекта:

1) его сохранение и поддержание в надлежащем виде осуществляется организацией, ответственной за сохранение и поддержание мемориального объекта в надлежащем виде;

2) с организацией, ответственной за сохранение и поддержание мемориального объекта в надлежащем виде, глава Озерского городского округа заключает охранное обязательство;

3) инспектор по охране и использованию объектов культурного наследия
Управления культуры администрации Озерского городского округа осуществляет контроль, за состоянием мемориальных объектов и ходатайствует о включении установленного мемориального объекта в Перечень объектов историко-культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории Озерского городского округа.

18. В случае выявления особой художественной ценности мемориального объекта Комиссия в установленном федеральным законом порядке проводит подготовку необходимых документов для постановки его на государственный учет и охрану.

9. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ПОЛОЖЕНИЯ

19. За нарушение требований Положения виновные лица несут ответственность в порядке, установленном действующим законодательством.