Законы и бизнес в России

Информация Отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области от <13.10.2008> “Как накопить на достойную старость“

ОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

КАК НАКОПИТЬ НА ДОСТОЙНУЮ СТАРОСТЬ

Вопрос: Кто имеет право на большую сумму софинансирования?

Ответ: На увеличение суммы софинансирования формирования пенсионных накоплений имеют право застрахованные лица:

- достигшие пенсионного возраста (женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет)

- и не обратившиеся за установлением ни одной из частей трудовой пенсии.

Если по достижении пенсионного возраста гражданин не подаст заявление о назначении ему трудовой пенсии и продолжит уплачивать дополнительные взносы, государство доплатит ему еще 400 процентов к уплаченным взносам, но не более 48 тысяч рублей в год. При этом общий период софинансирования государством также не превышает 10 лет.

Вопрос: Может ли работодатель принимать
участие в формировании пенсионных накоплений?

Ответ: Наряду с уплатой взносов по обязательному пенсионному страхованию работодатель вправе принять решение об уплате взносов в пользу застрахованных лиц, участвующих в программе. Это оформляется отдельным приказом или путем включения соответствующих положений в коллективный либо трудовой договор.

Взносы работодателя включаются в состав пенсионных накоплений застрахованных лиц, в пользу которых уплачены такие взносы.

Размер взносов работодателя определяется им ежемесячно в отношении каждого застрахованного лица, в пользу которого уплачиваются взносы.

Вопрос: Созданы ли экономические стимулы для работодателей, включившихся в программу софинансирования?

Ответ: Да. Те работодатели, которые решат уплачивать за своих работников дополнительные страховые взносы, получат от государства налоговые льготы. Дополнительные взносы работодателя не включаются в налогооблагаемую базу для исчисления единого социального налога. Они заносятся в расходы на оплату труда и не облагаются налогом на прибыль.

Вопрос: Есть ли аналогичные стимулы для застрахованных лиц?

Ответ: Граждане тоже могут вернуть часть своих средств, потраченных на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, посредством применения социального налогового вычета. Суммы софинансирования от государства не облагаются налогом на доходы физических лиц.

Вопрос: Будет ли сумма дополнительных взносов индексироваться или она останется неизменной?

Ответ: Сумма пенсионных накоплений на индивидуальном счете индексироваться не будет. Но при этом она постоянно будет увеличиваться. Во-первых, пополнится за счет обязательных взносов работодателя на накопительную часть трудовой пенсии, уплаченных за граждан 1967 года рождения и моложе. Во-вторых, она будет расти за счет текущих дополнительных взносов, суммы софинансирования государства, а также может пополниться дополнительными взносами работодателя.

Кроме этого, пенсионные накопления будут инвестироваться. Каждый гражданин может выбрать, кому доверить свои пенсионные накопления: государственной управляющей компании (Внешэкономбанк), частной управляющей компании
или негосударственному пенсионному фонду. Если сознательно и грамотно управлять своими пенсионными накоплениями, то к моменту выхода на пенсию может скопиться значительная сумма.

Вопрос: Как будут выплачиваться эти средства?

Ответ: Накопленная сумма пенсионных накоплений, учтенная на пенсионном накопительном счете гражданина в ПФР или негосударственного пенсионного фонда, будет преобразована и учтена в составе накопительной части трудовой пенсии путем деления на установленный период дожития.

В случае смерти застрахованного лица до выхода на пенсию вся сумма пенсионных накоплений, включая уплаченные работодателем и государством, за вычетом подоходного налога выплачивается правопреемникам.

В случае смерти застрахованного лица после назначения накопительной части трудовой пенсии выплата правопреемникам пенсионных накоплений умершего не предусматривается.

Вопрос: Выгодно ли включаться в процесс?

Ответ: Это каждый решает сам. Но необходимо учесть, что впервые вводится экономический механизм стимулирования каждого человека в формировании накопительной части будущей пенсии. Государство дает вам деньги не в долг, а пополняет ваш счет без каких-либо обязательств с вашей стороны. Вы сами будете распоряжаться накопительной частью, включая суммы софинансирования государством. Накопительная часть инвестируется у так называемых “молчунов“, через государственную управляющую компанию, у остальных по их выбору - через негосударственные пенсионные фонды или управляющие компании, а это значит, что суммы на вашем лицевом счете будут расти в зависимости от успешности вложения.

Далее подсчитаем. Например, за год внесено дополнительно 12 тысяч рублей, столько же добавит государство. Если гражданин будет участвовать в программе десять лет, то сумма дополнительных накоплений составит 240 тысяч. Разделим ее на ожидаемый период выплаты, предположим, что он будет таким же, как для страховой части трудовой пенсии - 228 месяцев (с 2013 года), и ежемесячная прибавка к вашей пенсии
получится 1052 рубля 60 копеек. Эта сумма в действительности может быть еще выше за счет дополнительных страховых взносов работодателя и результатов инвестирования.

Вопрос: Можно ли инвестировать дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии одновременно, в равных долях, в УК и НПФ?

Ответ: Дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, а также доход от их инвестирования передаются управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам по основаниям и в порядке, установленном федеральным законом в полной сумме. Инвестировать средства одновременно в управляющую компанию и негосударственный пенсионный фонд нельзя.