Законы и бизнес в России

Информация Отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области от <11.10.2008> “Когда размер пенсии зависит от желания“

ОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

Когда размер пенсии зависит от желания

Все идет к тому, чтобы россияне заботились о собственной пенсии самостоятельно и смолоду. Именно так многие понимают Закон о дополнительных страховых взносах. Суть его в том, что отныне россияне могут добровольно перечислять дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, а государство добровольцев поддержит своим рублем. Закон с 1 октября уже вступил в силу и, как у нас водится, именно сейчас вызвал большой интерес населения. Не только на “Прямую линию“ “Челябинского рабочего“, но и после нее поступает много вопросов заместителю управляющего отделением ПФР по Челябинской области Владимиру Шаронову.

Для кого закон
писан

Вопрос: Владимир Николаевич, добрый день. Меня зовут Алешина Татьяна Петровна, я неработающий пенсионер. Скажите, этот Закон на меня распространяется?

Ответ: Этот Закон не содержит никаких ограничений по возрасту участников. Неработающие пенсионеры тоже могут принять участие в программе софинансирования государством пенсионных накоплений. То есть если вы станете перечислять страховые взносы, в том же объеме получите материальную поддержку из государственного бюджета.

Вопрос: Это “Прямая линия“? Можно задать вопрос?

Ответ: Да, представьтесь, пожалуйста.

Вопрос: Моя фамилия Нестеров. В настоящее время я офицер, служу в армии. Скажите, можем ли мы самостоятельно платить взносы и рассчитывать на государственную помощь?

Ответ: Законом никаких ограничений в отношении военнослужащих не предусмотрено. Вы также можете уплачивать дополнительные страховые взносы и получать государственную поддержку. А накопительная часть трудовой пенсии по старости вам будет установлена по достижении пенсионного возраста 60 лет, но не ранее 2013 года.

Единственное, что нужно помнить: накопительная часть пенсии назначается по условиям, предусмотренным Законом “О трудовых пенсиях“ (при наличии 5 лет страхового стажа и достижении возраста 60 лет) и не ранее 2013 года.

Вопрос: Алло, скажите, как государство будет дополнительно обеспечивать мои вклады?

Ответ: Вы работаете?

Вопрос: Да, но уже пенсионер.

Ответ: Прежде всего, необходимо понять, что формулировка “вклады“ в данном случае неприемлема. Пенсионный фонд не является коммерческой организацией и не занимается привлечением и размещением вкладов населения. Речь идет о дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии.

Вы можете подать заявление начиная с октября, а с 1 января можете начинать уплачивать дополнительный взнос в размере не менее 2000 рублей в год. И тогда государство в 100-процентном объеме ваших перечислений профинансирует свой вклад. Максимальная сумма, которую государство может
внести, - 12 тысяч. То есть если вы внесете 12 тысяч рублей за год, то и оно добавит столько же. Если же вы внесете 13 или более тысяч рублей, то сумма государственной поддержки все равно составит 12.

Вопрос: Алло, Владимир Николаевич, объясните, пожалуйста, кому на одну тысячу дополнительных взносов государство будет добавлять еще четыре тысячи? Мне вот только что пенсию назначили, уже первую на дом принесли.

Ответ: В вашем случае можно рассчитывать лишь на поддержку государства из расчета “тысяча на тысячу“. А вот те граждане, кто достиг пенсионного возраста и не обратился за назначением пенсии, и платит дополнительные страховые взносы, получат от государства поддержку в 4 раза больше, чем внесли. Но здесь действует условие: 48 тысяч - максимальная сумма участия государства.

Вопрос: По-моему, это невыгодно!

Ответ: С моей точки зрения, программа “1000 на 1000“ в большей степени рассчитана на работающих граждан, но в ней могут принимать участие и люди пенсионного возраста с разными доходами. Для тех, у кого он сегодня высокий, пенсия может не играть особой роли. Пусть она копится, да еще дополнительно перечисляемые взносы будут увеличиваться за счет бюджетных средств.

Какую прибавку к пенсии ждать?

Вопрос: Меня зовут Виктор Иванович, мне осталось семь лет до пенсии. У меня два вопроса. Первый: сколько лет будущий пенсионер должен вносить взносы по этой программе? Я так понял, что 10 лет. И второй вопрос: сколько лет будет выплачиваться накопленная сумма и в каком размере? Я прочитал, что прибавка к пенсии, как подсчитали эксперты, составит 250 - 300 рублей.

Ответ: Начнем с первого вопроса. Программа софинансирования действует 10 лет - с
момента подачи вашего заявления. Уже с 2013 года можно будет получать трудовую пенсию вместе с “добровольной добавкой“. Как ее вычислить? К вашим взносам приплюсуется то, что перечислит государство, плюс инвестиционный доход, который будет получен на эти суммы от их размещения в управляющей компании и негосударственном пенсионном фонде (НПФ) - вот эту общую сумму нужно разделить на ожидаемый период выплаты (пока он предполагается сроком в 19 лет, или 228 месяцев, но рассматривается вопрос о его пересмотре в сторону уменьшения).

Вопрос: Теоретически получается примерно так: 120 тысяч моих, 120 тысяч от государства (если я ухожу вовремя на пенсию), их нужно разделить на эти 19 лет, или как-то по-другому?

Ответ: Не надо забывать еще о доходе, который будет получен от их инвестирования.

Вопрос: По моим подсчетам, побольше будет получаться, чем 250 - 300 рублей?

Ответ: Это зависит от того, какую вы сумму будете вносить. А если не станете обращаться за назначением пенсии, то можете попасть в число тех, кому дополнительные взносы увеличат в 4 раза.

Вопрос: Я и хотел выяснить этот момент. Допустим, выплачиваю семь лет дополнительные взносы, а вдруг придется идти на пенсию в 60 лет, и как же мне оставшиеся по программе три года доплачивать взносы?

Ответ: Вы сами для себя определяете, сколько времени будете выплачивать дополнительные взносы. Вы можете семь лет до назначения пенсии их платить, а потом прекратить. 10 лет - необязательный для вас срок. Это срок, который определило государство для себя, - именно столько оно с момента подачи заявления гражданином будет участвовать в софинансировании при условии, если каждый год сумма взносов составит не менее
двух тысяч рублей. Но вы в любое время можете как прекратить, так и возобновить выплату.

Вопрос: И государство также будет реагировать?

Ответ: Конечно.

Вопрос: Алло, я вот “Челябку“ держу в руках. Можно у вас проконсультироваться?

Ответ: Можно, только давайте познакомимся.

Вопрос: Корчагин Анатолий Яковлевич. К примеру, я начинаю с 1 января 2009 года платить по тысяче рублей, а когда государство будет вкладываться?

Ответ: Вы в течение 2009 года выплачиваете страховые взносы, эти данные отражаются на вашем лицевом счете. В 2010 году с учетом ваших сумм из бюджета профинансируют столько же. Потом эти деньги в мае 2010 года будут переданы в ту частную УК или НПФ, которую вы определите сами. Для этого вам нужно будет подать заявление по месту жительства.

Вопрос: Грубо говоря, государство опять нас надувает. Мои деньги будут работать с 1 января 2009 года, а оно только после 15 месяцев свои деньги положит. А ведь они должны работать, чтобы я что-то заработал!

Ответ: Эта схема будет действовать в том же порядке, что и для страховых взносов, которые уплачивает работодатель. А насчет надувательства хочу поспорить. Смотрите, вы платите в течение года, допустим, две тысячи рублей, а по его итогам вам государство доплатит столько же. Какой банк вам обеспечит такую же 100-процентную доходность?

Вопрос: А я могу сразу определиться с негосударственной инвестиционной компанией?

Ответ: Можете. И если вас не устроят результаты деятельности выбранной компании или НПФ, один раз в год вы можете изменить свой выбор и перевести деньги в другую управляющую компанию или НПФ.

Зеленая улица

Вопрос: Здравствуйте, Владимир Николаевич! Меня зовут Татьяна Ивановна. В принципе Закон понятен: хочешь большую пенсию иметь -
вкладывайся смолоду, сколько не жалко. Но государство только в течение 10 лет тебе дает зеленую улицу, а потом только сам на себя надейся. Так?

Ответ: Правильно понимаете. Поскольку сделать подобный шаг - самим копить на пенсию - россиянам предстоит впервые, то принятые законы призваны стимулировать формирование пенсионных накоплений. Стимулов два. Первый материальный - 100-процентное увеличение дополнительных страховых взносов за счет государства, второй - временной. В Законе четко обозначены все сроки. Подать заявление можно в период с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года, позднее уже нельзя. То есть программа действует лишь определенное время - до 2023 года. Надо успеть в эти пять лет подать заявление.