Законы и бизнес в России

Информация Отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области от <06.10.2008> “Как правильно копить“

ОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

КАК ПРАВИЛЬНО КОПИТЬ

Сегодняшний выпуск посвящен нашумевшему Закону “О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений“, который вступил в силу 1 октября. Как уже писала “Вечерка“, у граждан возникло множество вопросов по поводу реализации программы. На некоторые из них ответят специалисты отделения ПФР по Челябинской области.

Вопрос: С какой целью принят этот Федеральный закон?

Ответ: Дополнительная уплата страховых взносов и государственная поддержка формирования пенсионных накоплений позволят реально увеличить накопительную часть трудовой пенсии пропорционально сумме уплаченных взносов. Закон дает право гражданам любого возраста самостоятельно сделать осознанный выбор - вносить или нет дополнительные
взносы на накопительную часть своей будущей пенсии

Вопрос: Сохраняется ли обязанность работодателей перечислять страховые взносы в ПФР на накопительную часть пенсии?

Ответ: Работодатель, как и прежде, ежемесячно должен уплачивать страховые взносы за своих сотрудников на обязательное пенсионное страхование. Но в данном случае взносы на накопительную часть трудовой пенсии отчисляются только за граждан 1967 года рождения и моложе.

Вопрос: Кто может производить уплату дополнительных взносов? Имеются ли какие-либо ограничения по возрасту?

Ответ: Право на вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов имеют все застрахованные лица, независимо от возраста, включая получающих пенсии и неработающих граждан.

Вопрос: Как подать заявление?

Ответ: Работающие граждане подают заявление через своего работодателя (в бухгалтерию или кадровую службу). Неработающие и самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные детективы, адвокаты) вправе подать заявление лично в управление ПФР по месту жительства.

Вопрос: Заявление подается лично или его можно направить по почте?

Ответ: Заявление может подаваться гражданином лично в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту его жительства или через своего работодателя. Гражданин имеет право отправить его почтой, но при этом подлинность подписи заверяется нотариально.

Заявление можно подать через организацию, с которой у ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей.

Вопрос: В каком размере следует производить уплату дополнительных взносов?

Ответ: Размер уплачиваемого дополнительного страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии определяется застрахованным лицом самостоятельно. Никакие ограничения законодательством не установлены, но для участия в программе софинансирования государства необходимо уплатить не менее двух тысяч в год.

Вопрос: Что такое софинансирование пенсионных накоплений?

Ответ: Софинансирование - это солидарная уплата дополнительных страховых взносов гражданином и государством в равном размере
на накопительную часть трудовой пенсии.

Вопрос: Кто имеет право на государственную поддержку формирования пенсионных накоплений?

Ответ: Право на получение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений имеют застрахованные лица:

- вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в период с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года;

- уплатившие в предыдущем календарном году дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в сумме не менее 2000 рублей.

Вопрос: На какой срок рассчитана программа софинансирования формирования пенсионных накоплений?

Ответ: Государственная поддержка формирования пенсионных накоплений будет осуществляться в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованными лицами дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Вопрос: В каком размере будет осуществляться государственное софинансирование?

Ответ: Государство будет доплачивать 100 процентов к уплаченным гражданином взносам, но не более 12 тысяч рублей в год на протяжении 10 лет в отношении каждого гражданина, вступившего в систему. Таким образом, при уплате гражданином по одной тысяче в месяц на протяжении 10 лет общая сумма государственных средств, перечисленных гражданину на накопительную часть трудовой пенсии, составит 120 тысяч рублей.

Вопрос: Гражданин получает пенсию (по инвалидности, по старости) и не работает. Может ли он вступить в эту программу?

Ответ: Да. Но он может рассчитывать только на государственную поддержку от государства по принципу тысяча его - тысяча от государства.