Законы и бизнес в России

Решение Совета депутатов Юрюзанского городского поселения Катав-Ивановского муниципального района Челябинской области от 24.09.2008 N 409 “Об утверждении положения о порядке переселения граждан из жилых помещений муниципального жилищного фонда, признанных непригодными для проживания, и аварийных многоквартирных домов, подлежащих сносу, в Юрюзанском городском поселении“ (вместе с “Положением о порядке переселения граждан из жилых помещений муниципального жилищного фонда, признанных непригодными для проживания, и аварийных многоквартирных домов, подлежащих сносу, в Юрюзанском городском поселении“)

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ЮРЮЗАНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 24 сентября 2008 г. N 409

Об утверждении положения о порядке переселения граждан

из жилых помещений муниципального жилищного фонда,

признанных непригодными для проживания,

и аварийных многоквартирных домов, подлежащих сносу,

в Юрюзанском городском поселении

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47 “Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции“, приказом министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области от 11.06.2008 N 63, Уставом Юрюзанского городского поселения Совет депутатов Юрюзанского городского поселения

РЕШАЕТ:

1. Утвердить положение о порядке переселения
граждан из жилых помещений муниципального жилищного фонда, признанных непригодными для проживания, и аварийных многоквартирных домов, подлежащих сносу, в Юрюзанском городском поселении (прилагается).

2. Опубликовать настоящее решение в газете “Авангард“.

Глава Юрюзанского

городского поселения

Катав-Ивановского

муниципального района

Челябинской области

Н.В.РУДАКОВ

Приложение

к решению

Совета депутатов

Юрюзанского

городского поселения

Катав-Ивановского

муниципального района

Челябинской области

от 24 сентября 2008 г. N 409

Положение

о порядке переселения граждан из жилых помещений

муниципального жилищного фонда, признанных непригодными

для проживания, и аварийных многоквартирных домов,

подлежащих сносу, в Юрюзанском городском поселении

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее положение разработано в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года N 47 “Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу“, “Методическими рекомендациями органам местного самоуправления для разработки нормативных правовых актов о порядке переселения граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу“, утвержденными приказом министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области от 11.06.2008 N 63, а также иными нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы в области жилищных отношений.

2. Действие настоящего положения распространяется на отношения, связанные с переселением граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания, и многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащих сносу.

3. Порядок подготовки и согласования документов при переселении граждан определяется настоящим положением.

2. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЛАГОУСТРОЕННЫХ

ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПО ДОГОВОРАМ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА

4. Граждане выселяются из жилого помещения, признанного непригодным для проживания и (или) расположенного в многоквартирном доме, подлежащем сносу (далее - жилое помещение, непригодное для проживания), с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма из числа жилых помещений согласно спискам переселяемых, утвержденным главой городского поселения.

5. Предоставляемое гражданам в связи с
переселением другое жилое помещение по договору социального найма должно быть:

1) благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта;

2) равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению;

3) отвечать установленным требованиям;

4) находиться в черте данного населенного пункта.

6. При предоставлении нанимателю другого благоустроенного жилого помещения в связи с выселением его из жилого помещения, подлежащего сносу, не учитывается состав его семьи, но учитывается размер занимаемой им общей площади и количество комнат жилого помещения (комнат в коммунальной квартире).

Поскольку жилое помещение гражданам предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий, а в связи со сносом дома, то предоставляемое жилье должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, без учета обстоятельств, влияющих на улучшение жилищных условий. При этом граждане, которым предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если у них остались основания состоять на таком учете.

7. Заключение договоров социального найма на предоставляемые жилые помещения осуществляется после расторжения договоров социального найма на жилые помещения, непригодные для проживания, в течение месяца после принятия постановления главой городского поселения о предоставлении жилых помещений.

8. Наниматель жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, несет обязательства по оплате жилищных и коммунальных услуг до момента расторжения договора социального найма.

3. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ВЫКУПА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

У СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В СВЯЗИ С ПРИЗНАНИЕМ

МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА АВАРИЙНЫМ И ПОДЛЕЖАЩИМ СНОСУ

9. В случае признания в установленном порядке (Постановление Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47) многоквартирного жилого дома аварийным и подлежащим сносу, администрации соответствующих городских и сельских поселений принимают решение о дальнейшем использовании помещений жилого дома, срока отселения физических
и юридических лиц.

10. Не позднее рабочего дня, следующего за днем оформления решения главы Юрюзанского городского поселения, администрация Юрюзанского городского поселения направляет решение всем собственникам жилого дома с требованием его сноса в разумный срок.

Разумный срок устанавливается в соответствии с проектом сноса аварийного жилого дома. В случае невыполнения собственниками жилых помещений указанного требования главой Юрюзанского городского поселения принимается решение об изъятии земельного участка и жилых помещений (далее - решение об изъятии).

Решение об изъятии жилого помещения, принимаемое главой Юрюзанского городского поселения, подлежит обязательной государственной регистрации в Катав-Ивановском отделе главного управления Федеральной регистрационной службы Челябинской области.

11. Жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа. Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения.

12. Если стоимость предоставляемого жилого помещения окажется выше стоимости освобождаемого, то разница в их стоимости при переселении взимается с собственника жилого помещения, подлежащего освобождению.

13. В выкупную цену жилого помещения включается рыночная стоимость жилого помещения, стоимость земельного участка, являющегося общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме (если земельный участок в установленном порядке оформлен в долевую собственность физических или юридических лиц), а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием. Рыночная стоимость жилого помещения, включаемая в выкупную цену, определяется независимым оценщиком. Расчет убытков, причиненных собственнику жилого помещения, производится на день, предшествующий решению главы Юрюзанского городского поселения об изъятии жилого помещения.

14. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено по договору мены взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

15. Предельная стоимость предоставляемого жилого помещения принимается в следующих
размерах:

- по стоимости затрат на строительство 1 кв. метра жилого дома, если оно находится в строящемся жилом доме;

- по стоимости приобретения жилого помещения на аукционе, если оно приобретено на вторичном рынке жилья.

16. Если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или о предоставлении ему другого жилого помещения, администрация Юрюзанского городского поселения предъявляет в суд иск о выкупе жилого помещения.

17. Администрация Юрюзанского городского поселения может предусмотреть отдельным категориям граждан субсидию на приобретение по договору мены жилого помещения, равнозначного по общей площади изымаемому жилому помещению.

Субсидия предоставляется безналичным путем на сумму, соответствующую разнице между выкупной ценой и стоимостью равнозначного по общей площади жилого помещения, которое должно быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения.

18. Порядок предоставления субсидий на приобретение жилого помещения по договору мены определяет администрация Юрюзанского городского поселения.

При приобретении собственником жилого помещения большей площади, чем изымаемое жилое помещение, субсидия не предоставляется.

4. КАТЕГОРИЯ ГРАЖДАН, КОТОРЫМ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНА

СУБСИДИЯ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ПО ДОГОВОРУ МЕНЫ

19. К категориям граждан, которым может быть предоставлена субсидия на приобретение жилого помещения по договору мены, можно отнести:

- малоимущих граждан;

- семьи работников бюджетной сферы, совокупный доход которых не позволяет взять жилищный кредит, в том числе и ипотечный;

- молодые семьи, совокупный доход которых не позволяет взять жилищный кредит, в том числе и ипотечный;

- пенсионеров.

20. Определение совокупного дохода семей, которые могут претендовать на получение субсидии, рекомендуется определять по формуле:

Сд <= Скр / 0,35,

где:

Сд - средний совокупный доход семьи за последние полгода, определяется по справкам о доходе, подтверждаемым документально
(справка 2-НДФЛ, иные финансовые документы) на всех работающих членов семьи;

Скр руб. - сумма кредита, необходимого для приобретения по договору мены жилого помещения взамен изымаемого жилого помещения.

Сумма кредита определяется по формуле:

Скр = 2 x (Спр - Вц),

где:

Спр руб. - предельная стоимость предоставляемого жилого помещения;

Вц руб. - выкупная цена изымаемого жилого помещения.

Приложение

к положению

о порядке переселения граждан

из жилых помещений муниципального

жилищного фонда, признанных

непригодными для проживания,

и аварийных многоквартирных

домов, подлежащих сносу,

в Юрюзанском городском поселении

СОГЛАШЕНИЕ

г. _____________________ “____“ ___________ 200 г.

Глава _____________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

Действующий на основании __________________________________________________

(положения, постановления)

с одной стороны, и собственник ____________________________________________

(Ф.И.О., адрес места жительства)

___________________________________________________________________________

(паспортные данные)

имеющий жилое помещение в собственности на
основании ______________________

___________________________________________________________________________

(перечень правоустанавливающих документов)

с другой стороны, заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

1. Предмет соглашения

1.1. Глава ________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

На основании ______________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

Заключает основной договор с собственником ________________________________

__________________________________________________________________________:

1.1.1. О предоставлении собственнику ______________________________________

___________________________________________________________________________

По договору мены жилого помещения по адресу: ______________________________

___________________________________________________________________________

состоящего из _____ комнат, общей площадью ____________ кв. м,

1.1.2. О выплате стоимости (компенсации) жилого помещения, принадлежащего

собственнику ______________________________________________________________

на праве собственности по договору купли-продажи.

2. Права и обязанности

2.1. Глава ________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

обязуется:

2.1.1. В срок_________________________________________________ предоставить

собственнику ______________________________________________________________

по договору мены жилое помещение, состоящее из _______ комнат, из них

изолированных _______ комнат, общей площадью, _________ кв. м.

2.1.2. В срок по договору купли-продажи выплатить собственнику ____________