Законы и бизнес в России

Постановление Главы администрации города Троицка Челябинской области от 06.05.2008 N 574 “Об утверждении Положения о порядке и условиях расходования средств детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в учреждениях социального обслуживания города Троицка Челябинской области“ (вместе с “Положением о порядке и условиях расходования средств детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в учреждениях социального обслуживания города Троицка Челябинской области“)

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ТРОИЦКА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 мая 2008 г. N 574

Об утверждении Положения о порядке и условиях расходования

средств детей-сирот и детей, оставшихся без попечения

родителей, проживающих в учреждениях социального

обслуживания города Троицка Челябинской области

В целях обеспечения защиты имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в учреждениях системы социального обслуживания города Троицка Челябинской области,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Положение о порядке и условиях расходования средств детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в учреждениях социального обслуживания города Троицка Челябинской области (прилагается).


2. Руководителям учреждений социального обслуживания города Троицка Челябинской области при расходовании средств детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, руководствоваться настоящим Постановлением.

3. Организацию выполнения настоящего Постановления возложить на начальника Управления социальной защиты населения администрации города Троицка Сероухову Т.Г.

4. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главы города по социальным вопросам Архирееву С.П.

Исполняющий обязанности

Главы города Троицка


Челябинской области

Р.Р.АБДРАШИТОВ

Приложение

к постановлению

Главы администрации


города Троицка

Челябинской области

от 6 мая 2008 г. N 574

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке и условиях расходования средств


детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

проживающих в учреждениях социального обслуживания

города Троицка Челябинской области

1. Настоящее положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом “О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей“, Законом Челябинской области “О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей“ и определяет порядок и условия расходования средств детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - дети-сироты), проживающих в учреждениях социального обслуживания города Троицка Челябинской области (далее - учреждение).

2. Алименты, пенсии и пособия (далее - денежные средства), получаемые проживающими в учреждении детьми-сиротами, зачисляются на их личные счета в учреждениях Сбербанка России.


3. Расходование денежных средств детей-сирот, не достигших возраста четырнадцати лет, а также достигших четырнадцатилетнего возраста и признанных недееспособными, осуществляет руководитель учреждения по предварительному разрешению Управления социальной защиты населения администрации города Троицка (далее - Управление).

4. Для получения данного разрешения руководитель учреждения обращается с заявлением, написанным на бланке учреждения (приложение 1) в Управление.

5. Специалисты отдела опеки и попечительства Управления в течение 10 рабочих дней разрабатывают проект постановления главы администрации города Троицка о разрешении на снятие денежных средств с личного счета ребенка-сироты.

6. Дети-сироты в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:

1) мелкие бытовые сделки;

2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего, третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

7. Расходование денежных средств детей-сирот, достигших возраста четырнадцати лет, осуществляется данными детьми с согласия руководителя учреждения по предварительному разрешению Управления.

8. Для получения данного разрешения руководитель учреждения обращается с заявлением, написанным на бланке учреждения (приложение 2), в Управление.

9. Специалисты отдела опеки и попечительства Управления в течение 10 рабочих дней разрабатывают проект постановления главы администрации города Троицка о разрешении на дачу согласия на снятие денежных средств с личного счета ребенка-сироты.


10. Дети-сироты в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия руководителя учреждения:

1) распоряжаться своими заработками, стипендиями и иными доходами (за исключением алиментов, пенсий и пособий);

2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 4 настоящего положения.

11. Денежные средства детей-сирот, не достигших возраста четырнадцати лет, а также достигших возраста четырнадцати лет и признанных недееспособными, могут расходоваться руководителем учреждения исключительно на личные нужды детей-сирот, а именно: продукты питания, медикаменты, одежду и обувь, средства личной гигиены, технические средства реабилитации, сверх утвержденных нормативов.

При расходовании средств с личных счетов детей-сирот учитывается желание ребенка (если это возможно по его психическому состоянию).

12. Товары, приобретенные за счет средств с личных счетов ребенка-сироты, являются его собственностью и учитываются в отдельных арматурных карточках учреждения, хранящихся у лица, ответственного за приобретение и выдачу данного товара.

13. Для расходования средств детей-сирот руководителем учреждения создается комиссия, состоящая из представителей администрации и бухгалтерии учреждения и, при необходимости, других сотрудников учреждения. Председателем данной комиссии является руководитель учреждения.

14. Комиссия составляет перечень товаров на личные нужды ребенка-сироты, их стоимость и назначает лиц, ответственных за их приобретение и выдачу. Решение комиссии оформляется протоколом. Протоколы ведутся в отдельной книге, страницы которой должны быть прошнурованы, пронумерованы и скреплены печатью учреждения. Комиссия осуществляет контроль за целевым расходованием личных денежных средств детей-сирот.

15. Приобретение товаров на личные нужды детей-сирот подтверждается кассовыми чеками, товарными чеками, накладными. Выдача товаров оформляется актом, который подписывается лицами, ответственными за их приобретение и выдачу. Форма акта разрабатывается администрацией учреждения и утверждается руководителем учреждения.

16. В личном деле ребенка-сироты оформляется вкладной листок с указанием адреса учреждения Сбербанка России, в котором открыт личный счет, номера и даты его открытия, размер текущих поступлений. В этом же листе отмечается расходование средств с личного счета ребенка-сироты с указанием наименований приобретенных товаров и их стоимости.

17. При переводе ребенка-сироты в другое учреждение оформляется справка-счет об израсходованной сумме. Вещи, приобретенные за счет средств с личного счета ребенка-сироты, передаются данному ребенку.

18. Учреждение ежемесячно составляет отчет о расходовании средств детей-сирот по прилагаемой форме (приложение 3).

19. Отчет составляется за календарный месяц и направляется в отдел, осуществляющий организацию социальной защиты семьи и детей, Министерства социальных отношений Челябинской области, а также в Управление не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным.

Заместитель

Главы города Троицка

Челябинской области

по социальным вопросам

С.П.АРХИРЕЕВА

Приложение 1

к Положению о порядке

и условиях расходования

средств детей-сирот и детей,

оставшихся без попечения

родителей, проживающих

в учреждениях социального

обслуживания города Троицка

Челябинской области

Главе города Троицка

М.И. Синеоку

от директора ____________

________________________

(сокращенное наименование

________________________

учреждения)

адрес учреждения _______

________________________

Заявление

Действуя в интересах малолетнего воспитанника нашего учреждения

__________________________________________________________________________,

(фамилия, имя, отчество и дата рождения ребенка-сироты)

прошу дать разрешение на снятие денежных средств в сумме __________________

_______________ (__________________________________________________) рублей

(сумма прописью)

со счета N _______________________________________________________________,

принадлежащего воспитаннику нашего учреждения _____________________________

(фамилия,

__________________________________________________________________________,

имя, отчество и дата рождения ребенка-сироты)

находящегося в Сбербанке N _________________ (в филиале ________/________).

Данные денежные средства необходимы для ___________________________________

__________________________________________________________________________.

Директор _______________ ____________________________________

(подпись) (расшифровка)

Дата ______________________

Приложение 2

к Положению о порядке

и условиях расходования

средств детей-сирот и детей,

оставшихся без попечения

родителей, проживающих

в учреждениях социального

обслуживания города Троицка

Челябинской области

Главе города Троицка

М.И. Синеоку

от директора ____________

________________________

(сокращенное наименование

________________________

учреждения)

адрес учреждения _______

________________________

Заявление

Прошу дать разрешение на дачу согласия на снятие денежных средств в

сумме ______________________ (_____________________________________) рублей

(сумма прописью)

со счета N _______________________________________________________________,

принадлежащего воспитаннику нашего учреждения _____________________________

(фамилия,

__________________________________________________________________________,

имя, отчество и дата рождения ребенка-сироты)

находящегося в Сбербанке N _________________ (в филиале ________/________).

Данные денежные средства необходимы для ___________________________________

__________________________________________________________________________.

Директор _______________ ____________________________________

(подпись) (расшифровка)

Дата ______________________

Приложение 3

к Положению о порядке

и условиях расходования

средств детей-сирот и детей,

оставшихся без попечения

родителей, проживающих

в учреждениях социального

обслуживания города Троицка

Челябинской области

ОТЧЕТ

о расходовании средств детей сирот и детей, оставшихся

без попечения родителей, проживающих в государственном

стационарном учреждении социального обслуживания

за ______________ 200_ года

------T----------------T----------------T----------------T----------------¬

¦N п/п¦ Наименование ¦ Количество ¦ Число ¦ Сумма средств ¦

¦ ¦ приобретенных ¦ приобретенных ¦ воспитанников ¦ детей, ¦

¦ ¦ товаров ¦ товаров ¦ ¦израсходованных ¦

¦ ¦ (по группам ¦ ¦ ¦на приобретение ¦

¦ ¦ товаров) ¦ ¦ ¦ данных товаров ¦

+-----+----------------+----------------+----------------+----------------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+-----+----------------+----------------+----------------+----------------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+-----+----------------+----------------+----------------+----------------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+-----+----------------+----------------+----------------+----------------+

¦Итого¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L-----+----------------+----------------+----------------+-----------------

Руководитель учреждения _____________ ________________________________

(подпись) (расшифровка)