Законы и бизнес в России

Информация Отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области от <21.04.2008> <Ответы Пенсионного фонда по Челябинской области по вопросам исчисления, назначения и выплаты пенсий>

ОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ

Вопрос: С 1985 года я получаю пенсию по старости. Мой трудовой стаж - 36 лет. На Крайнем Севере (в Якутии) проработал 8 лет 4 месяца 10 дней, в том числе 4 года 8 месяцев 15 дней - шахтером. Кроме этого, трудился шахтером в центральных районах (в Ростовской области) 18 лет 4 месяца и 4 дня. За работу на Севере при исчислении пенсии мне учли повышенное соотношение заработков - 1,7. Однако мне отказывают в повышении базовой части пенсии с 1 января 2008 за работу на Крайнем Севере.

Ответ: Действительно, в целях определения права на исчисление пенсии с учетом повышенного отношения заработков допускается суммирование “северного“ стажа с работой по спискам N 1 и 2. Федеральный закон “О внесении изменений в Федеральный закон “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ принят в целях повышения уровня пенсионного обеспечения граждан, имеющих длительный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Предусмотрено установление повышенных размеров базовой части трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к этим районам, и имеющим страховой стаж 25 - 20 лет (мужчины и женщины).

При этом базовая часть в повышенном размере устанавливается таким гражданам независимо от их места жительства (в том числе за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям) и независимо от времени их выезда из этих регионов.

При определении права на установление базовой части трудовой пенсии по старости в повышенном размере учитываются только периоды работы в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к этим районам.

В данном случае “северный“ стаж с работой по списку N 1 не суммируется, поэтому вам правомерно отказали в установлении базовой части трудовой пенсии в повышенном размере.

Вопрос: Мой муж работал в Египте с 1975 по 1978 год. Я проживала вместе с ним. Слышала, что приняли закон, по которому эти годы будут входить в мой трудовой стаж.

Ответ: 7 марта 2008 года депутатами Государственной Думы Российской Федерации в первом чтении одобрен законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения трудовых пенсий“. Речь идет о возмещении за счет средств федерального бюджета расходов Пенсионного фонда Российской Федерации по выплате страховой части трудовой пенсии в связи с зачетом в страховой стаж периодов проживания супругов военнослужащих в местностях, где отсутствовала возможность их трудоустройства, а также периодов проживания за границей супругов работников дипломатических представительств и международных организаций. Ваш супруг работал по контракту в зарубежной фирме, поэтому данный закон, в случае его принятия, в отношении вас не будет применяться.


Вопрос: Я студентка дневного отделения вуза, 1986 года рождения, получаю пенсию по случаю потери кормильца за умершего отца. Буду ли я продолжать пользоваться этим правом в случае, если вступлю в законный брак?

Ответ: Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. К ним относятся, в частности, его дети, не достигшие возраста 18 лет, либо дети старшего возраста, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. При этом пенсионное законодательство не содержит ограничений прав детей умершего кормильца в связи с изменением их семейного положения. Следовательно, выплата пенсии по случаю потери кормильца не будет прекращена в связи с вашим вступлением в брак.

Вопрос: Уже семь лет подряд пенсия доставляется только после 20 числа. Почему? Ведь у других пенсионеров, проживающих на соседней улице, число меняется.

Ответ: Выплата и доставка пенсии каждому пенсионеру должна производиться в соответствии с графиками. Они составляются непосредственно организациями федеральной почтовой связи (почтамтами) с учетом ежедневной потребности денежных средств на выплату пенсий, маршрутов их доставки, обеспечения сохранности средств. При этом должна соблюдаться равномерность финансирования выплаты пенсии с 1 по 26 число месяца.

Выплата пенсии осуществляется, как правило, в определенный день каждого месяца, поэтому перерывы между выплатой за предыдущий и текущий месяцы не превышают 30 дней.


Дата, как правило, изменяется в случае, если в микрорайоне строятся новые дома либо идет перераспределение участков обслуживания пенсионеров. Следовательно, там, где вы проживаете, не происходит никаких существенных изменений, которые требовали бы пересмотра графиков выплаты пенсии. Изменение графиков по личной просьбе граждан, без каких-либо на то причин, не допускается.

Вопрос: Я в 2004 году выехала из Украины в Российскую Федерацию на постоянное место жительства. В каком порядке мне должна выплачиваться пенсия, которую я получала на Украине?

Ответ: Пенсионное обеспечение лиц, переселившихся на территорию Российской Федерации из государств - участников СНГ, в том числе из Украины, производится в соответствии с Соглашением о гарантиях прав граждан государств-участников Соглашения от 13 марта 1992 года по месту жительства.

Документ действует по принципу территориальности, а именно пенсионное обеспечение граждан и членов их семей осуществляется по законодательству и за счет того государства, на территории которого они проживают. При переселении пенсионера в пределах государств - участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства.

Это означает, что гражданину государства-участника СНГ, являющемуся гражданином Российской Федерации, пенсия будет назначена по российскому законодательству при условии регистрации по месту жительства на территории России, а иностранному гражданину - при условии его постоянного проживания на территории Российской Федерации, подтвержденного видом на жительство.


Согласно Соглашению от 13.03.1992, для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств - участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу данного Соглашения. Исчисление пенсий производится из заработка (дохода) за периоды работы, которые засчитываются в трудовой стаж.