Законы и бизнес в России

Решение Челябинской городской Думы от 25.03.2008 N 30/21 “Об обращении к председателю Законодательного Собрания Челябинской области В.В. Мякушу“

Вступил в силу с 25 марта 2008 года (пункт 4 данного документа).

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

третьего созыва

РЕШЕНИЕ

от 25 марта 2008 г. N 30/21

Об обращении к председателю Законодательного Собрания

Челябинской области В.В. Мякушу

На основании Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Устава города Челябинска, решения Челябинской городской Думы “Об утверждении Положения о правовых актах Челябинской городской Думы и Главы города Челябинска“ Челябинская городская Дума третьего созыва

РЕШАЕТ:

1. Принять обращение к председателю Законодательного Собрания Челябинской области В.В. Мякушу (приложение).

2. Поручить председателю городской Думы Комякову С.Л. направить принятое Челябинской городской Думой обращение к председателю Законодательного Собрания Челябинской области В.В. Мякушу.


3. Контроль исполнения настоящего решения возложить на председателя Челябинской городской Думы Комякова С.Л.

4. Настоящее решение вступает в силу с момента его подписания.

Председатель

Челябинской городской Думы

С.Л.КОМЯКОВ


Приложение

к решению

Челябинской городской Думы

от 25 марта 2008 г. N 30/21

Председателю


Законодательного Собрания

Челябинской области

В.В. Мякушу

Уважаемый Владимир Викторович!

В соответствии с Законом Челябинской области от 27.09.2007 N 200-ЗО “Об областном бюджете на 2008 год“ Челябинскому муниципальному округу определен объем субвенции на осуществление органами местного самоуправления государственных полномочий по социальному обслуживанию населения, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.


Объем субвенции рассчитан по утвержденной методике, в соответствии с которой расходы на содержание зависят от численности обслуживаемых в расчете на одного обслуживаемого, в том числе расчет фонда оплаты труда произведен по средним разрядам работников с учетом положенных средних надбавок и доплат в соответствии с установленной системой оплаты труда.

Учитывая, что в системе социального обслуживания населения города Челябинска работают высококвалифицированные специалисты с большим стажем работы, доведенный фонд, рассчитанный по средним разрядам и ставкам, не покрывает фактических расходов на оплату труда. Кроме того, при расчете субвенции не учтена деятельность пяти структурных подразделений в комплексных центрах социального обслуживания: двух отделений социально-медицинского обслуживания на дому, двух отделений профилактики семейного неблагополучия, одного консультативного отделения, хотя в учреждениях они созданы и действуют с 2005 года. За год услуги в них получают почти 2000 жителей, трудится 23 сотрудника.

Не получила финансирования и такая форма семейного воспитания детей, как семейно-воспитательные группы при социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних. Данная форма реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей, существует в городе с 2001 года. 240 детей получили возможность жить и воспитываться в семейных условиях. С 2006 года в расчет субвенции затраты на функционирование семейных воспитательных групп не включены, хотя для деятельности 16 семейных воспитательных групп, рассчитанных на 48 детей, необходим фонд оплаты труда 16 воспитателей.

Поэтому начиная с 2006 года в системе существует проблема дефицита средств по фонду оплаты труда.

В целях недопущения образования кредиторской задолженности по выплате заработной платы в 2006 году было произведено перераспределение остатков по другим субвенциям на 8 млн. рублей, а в 2007 году из городского бюджета были выделены дополнительные финансовые средства в сумме 7,2 млн. рублей.


Кроме того, в течение двух лет администрацией города проводились мероприятия по оптимизации численности штатов в учреждениях социального обслуживания населения, а именно сокращено порядка 200 штатных единиц, увеличена нагрузка на одного работника, снижены разряды и надбавки, но и это не изменило ситуации по оплате труда. Так, начисленная заработная плата (с учетом установленных доплат и надбавок) социального работника в месяц составляет 3,3 тысячи рублей, воспитателя - 5,4 тысячи рублей, помощника воспитателя - 2,3 тысячи рублей. В учреждениях практически полностью отсутствует возможность материального стимулирования работников, что привело к обращениям сотрудников учреждений в различные инстанции, резкому увеличению текучести кадров. В 2007 году сменяемость кадров составила 37 процентов.

Необходимо принять во внимание, что вся деятельность учреждений социального обслуживания направлена на помощь и поддержку самых незащищенных категорий населения.

В детских приютах воспитатели и социальные педагоги создают все условия для детей-сирот. За год реабилитацию проходят до 500 детей, брошенных родителями либо родители которых умерли. Проводится большая работа по восстановлению документов, назначению пенсий, выплате алиментов, закреплению жилья, дальнейшему устройству детей.

В комплексных центрах социального обслуживания социальные работники обслуживают инвалидов и пожилых граждан, которым по сути заменяют близких родственников. Социальные услуги на дому получают 11,5 тысячи одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов, для 340 тяжело больных пенсионеров и инвалидов предоставляются услуги по доврачебному уходу, медицинской помощи.

Приход менее квалифицированных кадров с отсутствием опыта работы негативно отразится на жизни этих людей. Введение стимулирующих доплат и надбавок в других отраслях ведет к понижению престижа социальной работы и уходу сотрудников в учреждения здравоохранения и образования.

Учитывая вышеизложенное, для сохранения кадрового потенциала, качества социального обслуживания и в соответствии с государственной политикой повышения оплаты труда в бюджетных учреждениях, просим Вас, Владимир Викторович, оказать поддержку в решении следующих вопросов:

1) выделить в 2008 году дополнительные финансовые средства в сумме 15,8 млн. рублей на покрытие дефицита по фонду оплаты труда и выплату премии к профессиональному празднику - Дню социального работника - в размере должностного оклада на работника учреждений социального обслуживания населения;

2) установить, как и работникам образовательных учреждений, ежемесячную надбавку к заработной плате воспитателям, помощникам воспитателя, социальным педагогам, специалистам по социальной работе и социальным работникам в размерах согласно приложению к настоящему письму (не приводится);

3) применить при расчете субвенции, выделяемой на 2009 год городу Челябинску на осуществление органами местного самоуправления государственных полномочий по социальному обслуживанию населения, повышающий коэффициент к фонду оплаты труда, учитывая уровень квалификации работников учреждений социального обслуживания;

4) учитывать при расчете фонда оплаты труда работников учреждений средства на выплаты в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ за исполнение обязанностей временно отсутствующих сотрудников в период отпусков.


Расчеты необходимых затрат прилагаются.

Председатель

Челябинской городской Думы

С.Л.КОМЯКОВ