Законы и бизнес в России

Постановление Правительства Челябинской области от 20.03.2008 N 50-П “О социально-экономическом развитии Каслинского муниципального района“

Вступил в силу с 20 марта 2008 года (пункт 5 данного документа).

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 марта 2008 г. N 50-П

О социально-экономическом развитии

Каслинского муниципального района

Заслушав и обсудив информацию о социально-экономическом развитии Каслинского муниципального района за 2007 год, Правительство Челябинской области отмечает следующее.

В бюджет района поступило 656,6 млн. рублей доходов, в том числе налоговых и неналоговых доходов - 149,0 млн. рублей (131 процент в сопоставимых условиях к 2006 году, что на 3,9 процента выше среднеобластного уровня).

Доля финансовой помощи из областного бюджета в общем объеме доходов бюджета района на решение вопросов местного значения составила 84,2 процента.

На государственную поддержку агропромышленного комплекса направлено 16,07 млн. рублей бюджетных средств, в том числе из областного бюджета - 13,4 млн. рублей. В результате рост продукции сельского хозяйства составил 101,7 процента.

В 2007 году создано 280 новых рабочих мест (152,2 процента от плана).


Прибыль крупных и средних организаций составила 241,0 млн. рублей, что на 11,4 процента выше уровня 2006 года.

Объем платных услуг населению возрос на 1,5 процента, розничный товарооборот увеличился на 22 процента.

Ликвидировано 2,7 тыс. квадратных метров ветхого аварийного жилья (при плане 1 тыс. квадратных метров).

Вместе с тем в большинстве отраслей экономики Каслинского муниципального района имеются тенденции к замедлению темпов роста.

Отмечено снижение:


производства промышленной продукции на 7,6 процента;

инвестиций в основной капитал на 1,2 процента.

Среднемесячная заработная плата на крупных и средних предприятиях составила 8613,5 рубля, что на 3770,3 рубля ниже среднеобластного уровня.

Не осуществляется финансирование из местного бюджета Целевой программы поддержки и развития малого предпринимательства.

Не достигнуты индикативные показатели национального проекта “Доступное и комфортное жилье - гражданам России“:


ввод в действие жилья - 78 процентов;

газификация жилых домов - 79,2 процента;

освоение средств на газификацию - 35,3 процента.

Не освоены 41,98 млн. рублей из областного бюджета на капитальное строительство.

Задолженность в жилищно-коммунальном хозяйстве составила:


муниципальных предприятий - 8 млн. рублей;

населения - 12,14 млн. рублей.

В рамках приоритетного национального проекта “Образование“:

обязательства по приобретению оборудования для муниципальных образовательных учреждений за счет средств местного бюджета выполнены на 65,7 процента;

высшую квалификационную категорию имеют 18 процентов педагогических работников общеобразовательных учреждений, что ниже среднеобластного показателя на 7 процентов.


Не достигнуты индикативные показатели национального проекта “Здравоохранение“:

увеличилась младенческая смертность - 15,66 случая на 1000 человек родившихся живыми (за 2006 год - 7,7 случая);

лицензировано только 12 процентов территориально-обособленных объектов, оказывающих медицинские услуги.

Не принята Программа развития сельского хозяйства Каслинского района Челябинской области на 2008 - 2012 годы.

С учетом изложенного и в целях обеспечения стабильного социально-экономического развития Каслинского муниципального района Правительство Челябинской области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Отметить, что по большинству показателей социально-экономического развития Каслинский муниципальный район находится значительно ниже среднеобластного уровня.

2. Рекомендовать главе Каслинского муниципального района Коротких В.Ю.:

1) для достижения в 2008 году темпов роста основных показателей, заложенных в программе “Экономическое и социальное развитие Каслинского муниципального района в 2006 - 2010 годы“, утвержденной решением Собрания депутатов Каслинского муниципального района от 21.12.2006 г. N 230, принять меры по:

увеличению выпуска промышленной продукции;


наращиванию налогооблагаемой базы и увеличению собираемости доходов;

реализации мероприятий программы содействия занятости населения;

2) принять муниципальные программы, обеспечив достижение индикативных показателей на 2008 год в рамках реализации программ:

Программа “Доступное и комфортное жилье - гражданам России“ в Каслинском муниципальном районе на 2008 - 2010 годы и муниципальной адресной Программы “Капитальный ремонт многоквартирных жилых домов“ в Каслинском муниципальном районе на 2008 - 2011 годы;

Программа развития сельского хозяйства Каслинского района Челябинской области на 2008 - 2012 годы.

3) обеспечить выполнение индикативных показателей национального проекта “Здравоохранение“ на территории Каслинского района на 2006 - 2010 годы;

4) в срок до 1 июля 2008 года обеспечить безусловное выполнение соглашений, заключенных между Министерством образования и науки Челябинской области и Каслинским муниципальным районом в части обязательств по приобретению оборудования для муниципальных образовательных учреждений за счет местного бюджета;

5) обеспечить условия возвращения и трудоустройства специалистов, обучавшихся в высших учебных заведениях по целевому Губернаторскому приему в высшие учебные заведения Челябинской области;

6) принять меры по полному погашению задолженности:

муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства перед поставщиками за потребленные топливно-энергетические ресурсы;

населения перед предприятиями жилищно-коммунального хозяйства;

7) ввести в сельскохозяйственный оборот в 2008 году дополнительно 2 тыс. гектаров неиспользуемой пашни;

8) организовать работу по созданию благоприятных условий для устойчивого развития малого и среднего предпринимательства:

привести в соответствие с Федеральным законом от 24.07.2007 г. N 209-ФЗ “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации“ целевую Программу поддержки и развития малого предпринимательства в Каслинском муниципальном районе на 2006 - 2010 годы;

разработать и реализовать меры по поддержке местных производителей, продвижению их продукции на региональные и межрегиональные рынки;

9) разработать и реализовать план мероприятий территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, обеспечивающих реализацию территориального и межотраслевого соглашений между профсоюзами, работодателями и администрацией Каслинского муниципального района.

3. Министерству образования и науки Челябинской области (Садырин В.В.), Министерству здравоохранения Челябинской области (Шепелев В.А.), Министерству строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области (Шопов В.Ю.), Министерству сельского хозяйства Челябинской области (Феклин И.Е.), Министерству промышленности и природных ресурсов Челябинской области (Тефтелев Е.Н.), Министерству экономического развития Челябинской области (Мурзина Е.В.) оказывать всестороннее содействие органам местного самоуправления Каслинского муниципального района по курируемым направлениям.

4. Организацию выполнения настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Челябинской области Клепова Ю.В.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

Председатель

Правительства

Челябинской области

П.И.СУМИН