Законы и бизнес в России

Решение Собрания депутатов Карабашского городского округа Челябинской области от 20.03.2008 N 483 “Об утверждении Положения о кадровом резерве муниципальной службы в Карабашском городском округе“ (вместе с “Положением о кадровом резерве муниципальной службы в Карабашском городском округе“)

Вступает в силу с момента опубликования в городской газете “Карабашский рабочий“ или в ее приложении (пункт 2 данного документа).

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ КАРАБАШСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 20 марта 2008 г. N 483

Об утверждении Положения о кадровом резерве

муниципальной службы в Карабашском городском округе

В целях реализации положений Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ “О муниципальной службе в Российской Федерации“ Собрание депутатов Карабашского городского округа

РЕШАЕТ:

1. Утвердить Положение о кадровом резерве муниципальной службы в Карабашском городском округе (прилагается).

2. Настоящее решение вступает в силу с момента опубликования в городской газете “Карабашский рабочий“ или в ее приложении.


Глава Карабашского

городского округа

Челябинской области

М.Д.ДЗУГАЕВ

Приложение


Утверждено

решением

Собрания депутатов

Карабашского городского округа

Челябинской области


от 20 марта 2008 г. N 483

Положение

о кадровом резерве муниципальной службы

в Карабашском городском округе

I. Общие положения


1. Положение о кадровом резерве муниципальной службы в Карабашском городском округе (далее - Положение) устанавливает порядок и условия формирования кадрового резерва Карабашского городского округа, а также регулирует вопросы работы с кадровым резервом в органах местного самоуправления городского округа.

2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 02.03.2007 N 25-ФЗ “О муниципальной службе в Российской Федерации“ и иными нормативными правовыми актами Челябинской области, органов местного самоуправления Карабашского городского округа.

3. Кадровый резерв формируется для замещения вакантных должностей муниципальной службы Карабашского городского округа.

4. В кадровом резерве могут состоять граждане Российской Федерации, замещающие должности муниципальной службы (далее - муниципальные служащие), а также граждане Российской Федерации (далее - граждане), успешно прошедшие конкурс и отвечающие квалификационным требованиям, предъявляемым к соответствующим должностям муниципальной службы, обладающие необходимой профессиональной компетентностью, деловыми и личностными качествами.

5. Формирование кадрового резерва проводится в целях:


1) своевременного замещения вакантных должностей муниципальной службы в соответствии с квалификационными требованиями к должностям муниципальной службы;

2) содействия должностному росту муниципальных служащих;

3) совершенствования деятельности органов местного самоуправления по подбору и расстановке кадров на муниципальной службе;

4) привлечения граждан на муниципальную службу;

6. Принципами формирования кадрового резерва и работы с ним являются:

1) равный доступ и добровольность для муниципальных служащих (граждан) на включение в кадровый резерв органа местного самоуправления;

2) объективность и всесторонность оценки профессиональных и личностных качеств муниципальных служащих (граждан);

3) учет текущей и перспективной потребности органа местного самоуправления в муниципальных служащих;

4) ответственность руководителей органов местного самоуправления за формирование кадрового резерва и работу с ним;

5) гласность и доступность информации о формировании кадрового резерва органа местного самоуправления.


7. Руководитель органа местного самоуправления осуществляет общее руководство и несет ответственность за формирование кадрового резерва органа местного самоуправления, организацию работы с ним, а также за своевременное назначение муниципальных служащих (граждан), состоящих в кадровом резерве на вакантные должности муниципальной службы.

8. Деятельность по формированию кадрового резерва, организации работы с кадровым резервом и его эффективного использования относится к кадровой работе и осуществляется кадровыми службами органов местного самоуправления.

II. Порядок формирования кадрового резерва

9. Кадровый резерв органа местного самоуправления формируется на основе базы данных кадровой службы с учетом Закона Челябинской области от 28.06.2007 N 153-ЗО “О Реестре должностей муниципальной службы в Челябинской области“ и поступивших заявлений муниципальных служащих (граждан), а также в соответствии с частью 8 статьи 28, частью 4 статьи 32, статьей 33 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ “О муниципальной службе в Российской Федерации“.

10. Кадровый резерв органов местного самоуправления формируется для замещения:

вакантной должности муниципальной службы в органе местного самоуправления в порядке должностного роста муниципального служащего, а также при назначении на муниципальную службу впервые;

вакантной должности муниципальной службы в другом органе местного самоуправления в порядке должностного роста муниципального служащего, а также при назначении на муниципальную службу впервые.

11. Включение муниципального служащего (гражданина) в кадровый резерв органа местного самоуправления осуществляется по результатам рассмотрения кадровых документов кандидата на замещение вакантной должности муниципальной службы, которое проводится в порядке, установленном статьей 17 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ “О муниципальной службе в Российской Федерации“.

12. По результатам рассмотрения документов и собеседования с кандидатом на включение в кадровый резерв органа местного самоуправления конкурсная комиссия принимает одно из решений:

включить муниципального служащего (гражданина) в кадровый резерв органа местного самоуправления для замещения вакантной должности муниципальной службы;

отказать муниципальному служащему (гражданину) во включении его в кадровый резерв для замещения вакантной должности муниципальной службы.

13. Включение муниципального служащего в кадровый резерв органа местного самоуправления в порядке должностного роста производится по результатам аттестации в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 18 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ “О муниципальной службе в Российской Федерации“ на должность, определенную аттестационной комиссией.

14. Прохождение муниципальными служащими профессиональной переподготовки, повышения квалификации или стажировки является преимущественным основанием для включения в кадровый резерв органа местного самоуправления.

15. Кадровая служба органа местного самоуправления формирует список кадрового резерва, утверждаемый правовым актом руководителя органа местного самоуправления (далее - список кадрового резерва органа местного самоуправления), составленный согласно прилагаемой форме (приложение 1).

Список кадрового резерва органа местного самоуправления составляется с разбивкой по группам должностей муниципальной службы.

16. Списки кадровых резервов органов местного самоуправления, а также копии правовых актов органов местного самоуправления представляются в управление делами администрации Карабашского городского округа. На каждого муниципального служащего (гражданина), включенного в список кадрового резерва органа местного самоуправления, представляется анкета (приложение 2).

17. Кадровый резерв органа местного самоуправления формируется на срок не более трех лет. Руководитель органа местного самоуправления вправе продлить срок нахождения муниципального служащего (гражданина) в кадровом резерве.

18. Муниципальный служащий (гражданин) может состоять в кадровом резерве в нескольких органах местного самоуправления.

19. В кадровый резерв органа местного самоуправления на должность муниципальной службы могут быть включены несколько муниципальных служащих (граждан).

20. Список муниципальных служащих (граждан), включенных в кадровый резерв Карабашского городского округа, утверждается распоряжением Главы Карабашского городского округа и публикуется в средствах массовой информации.

III. Подготовка и организация работы с кадровым резервом

21. Подготовка кадрового резерва включает в себя получение муниципальными служащими (гражданами) дополнительных знаний по отдельным вопросам теории и практики государственного и муниципального управления.

22. Для подготовки граждан, включенных в кадровый резерв, могут быть использованы следующие формы работы:

1) стажировка в органе местного самоуправления;

2) индивидуальная подготовка под руководством муниципального служащего, уполномоченного представителем нанимателя в соответствующем органе местного самоуправления;

3) профессиональная подготовка, повышение квалификации как с отрывом, так и без отрыва от службы;

4) самостоятельная теоретическая подготовка (обновление и пополнение знаний по отдельным вопросам теории и практики государственного и муниципального управления; обучение специальным дисциплинам, необходимым для повышения эффективности деятельности органа местного самоуправления).

23. По решению руководителя органа местного самоуправления должность, ставшая вакантной, замещается муниципальным служащим (гражданином), состоящим в кадровом резерве соответствующего органа местного самоуправления.

24. Муниципальному служащему (гражданину), включенному в кадровый резерв для замещения одной должности, по решению руководителя органа местного самоуправления может быть предложена другая равнозначная или вышестоящая по отношению к ней должность в случае его соответствия квалификационным требованиям к этой должности, наличия у кандидата профессиональных знаний и навыков, необходимых для исполнения должностных обязанностей по этой должности.

25. При отказе муниципального служащего (гражданина), состоящего в кадровом резерве органа местного самоуправления, от предложенной должности муниципальной службы вакантная должность муниципальной службы замещается по конкурсу в соответствии с действующим законодательством.

26. Кадровая служба органа местного самоуправления проводит анализ состава кадрового резерва, подводит итоги работы с ним и представляет отчет о работе с кадровым резервом руководителю органа местного самоуправления.

27. Управление делами администрации Карабашского городского округа:

1) ведет единую информационную базу данных лиц, состоящих в кадровом резерве Карабашского городского округа;

2) представляет на запросы органов местного самоуправления сведения о муниципальных служащих (гражданах), включенных в кадровый резерв Карабашского городского округа;

3) осуществляет методическое обеспечение работы кадровых служб органов местного самоуправления;

4) осуществляет контроль за соблюдением установленного порядка работы с кадровым резервом в органах местного самоуправления;

5) проводит анализ работы с кадровым резервом в органах местного самоуправления Карабашского городского округа и доводит результаты анализа до сведения руководителей органов местного самоуправления.

28. Сведения, содержащие персональные данные муниципальных служащих (граждан), включенных в список кадрового резерва органа местного самоуправления, являются конфиденциальной информацией и подлежат защите в соответствии с законодательством Российской Федерации.

IV. Основания для исключения муниципального служащего

(гражданина) из кадрового резерва

29. Основаниями для исключения муниципального служащего (гражданина) из кадрового резерва являются:

1) назначение на должность муниципальной службы;

2) совершение дисциплинарного проступка, за который к муниципальному служащему применено дисциплинарное взыскание, предусмотренное частью 1 статьи 27 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ “О муниципальной службе в Российской Федерации“;

3) отказ от предложения о замещении вакантной должности муниципальной службы в органе местного самоуправления;

4) личное заявление об исключении из кадрового резерва;

5) наступление и (или) установление обстоятельств, препятствующих поступлению гражданина на муниципальную службу или прохождению им муниципальной службы;

6) истечение срока нахождения в кадровом резерве.

30. Решение об исключении муниципального служащего (гражданина) из кадрового резерва органа местного самоуправления принимается руководителем органа местного самоуправления и доводится до сведения муниципального служащего (гражданина).

31. Исключение муниципального служащего (гражданина) из кадрового резерва органа местного самоуправления оформляется правовым актом органа местного самоуправления.

32. Копия правового акта об исключении муниципального служащего из кадрового резерва органа местного самоуправления приобщается к документам личного дела муниципального служащего.

Приложение 1

к Положению

о кадровом резерве

муниципальной службы

Карабашского городского округа

СПИСОК КАДРОВОГО РЕЗЕРВА

_____________________________________________

(наименование органа местного самоуправления)

----T---------------------T----------T----------T--------------T----------¬

¦ N ¦ Ответственный ¦Должность ¦ Группа ¦ Ф.И.О. ¦ Ф.И.О. ¦

¦п/п¦ за резерв ¦резервиста¦должностей¦муниципального¦резервиста¦

¦ ¦ (руководители ОМС, ¦ ¦ ¦ служащего, ¦ ¦

¦ ¦ начальники ¦ ¦ ¦ замещающего ¦ ¦

¦ ¦ структурных ¦ ¦ ¦ должность ¦ ¦

¦ ¦ подразделений) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------------------+----------+----------+--------------+----------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------------------+----------+----------+--------------+----------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------------------+----------+----------+--------------+----------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------------------+----------+----------+--------------+----------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------------------+----------+----------+--------------+----------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------------------+----------+----------+--------------+----------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L---+---------------------+----------+----------+--------------+-----------

Руководитель органа местного самоуправления ___________________

Приложение 2

к Положению

о кадровом резерве

муниципальной службы

Карабашского городского округа

_________________________________

(орган местного самоуправления)

АНКЕТА КАНДИДАТА

1. Фамилия ________________ имя ________________ отчество _________________

2. Год рождения _______________ месяц ______________ число ________________

3. Место рождения _________________________________________________________

4. Образование

а) ________________________________________________________________________

(высшее профессиональное, среднее профессиональное)

б) ________________________________________________________________________

название и дата окончания высшего профессионального или

___________________________________________________________________________

среднего профессионального учебного заведения

в) вид обучения: дневное, вечернее, заочное

ненужное зачеркнуть

5. Специальность по диплому (свидетельству) _______________________________

___________________________________________________________________________

(для окончивших высшее или среднее специальное учебное заведение)

6. Квалификация по диплому (свидетельству) ________________________________

___________________________________________________________________________

Диплом __________________________ N ______ от “______“ ________________ г.,

7. Основная профессия (должность) _________________________________________

Стаж работы по основной профессии (должности) _____________________________

8. Общий стаж работы ______________________________________________________

9. Занимаемая должность ___________________________________________________

10. _______________________________________________________________________

последнее место работы, занимаемая должность

___________________________________________________________________________

причина увольнения

11. Семейное положение ____________________________________________________

Паспорт: серия ______ N _____________ Кем выдан ___________________________

_____________________________________ Дата выдачи _________________________

Домашний адрес _____________________________________ телефон ______________

14. Назначения и перемещения (за последние 5 лет):

----------------------T------------T----------------T---------------------¬

¦ Дата ¦Организация ¦ Профессия ¦ Место нахождения ¦

¦ (поступления, ¦ ¦ (должность) ¦ организации ¦

¦увольнения, перевода)¦ ¦ ¦ ¦

+---------------------+------------+----------------+---------------------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---------------------+------------+----------------+---------------------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---------------------+------------+----------------+---------------------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---------------------+------------+----------------+---------------------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---------------------+------------+----------------+---------------------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---------------------+------------+----------------+---------------------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---------------------+------------+----------------+---------------------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---------------------+------------+----------------+---------------------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---------------------+------------+----------------+---------------------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---------------------+------------+----------------+---------------------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---------------------+------------+----------------+---------------------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---------------------+------------+----------------+---------------------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L---------------------+------------+----------------+----------------------

15. Дополнительные сведения (курсы повышения квалификации, научные работы,

второе образование и пр.) _________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

Личная подпись _____________________

Дата заполнения “__“ ____________ г.