Законы и бизнес в России

Информация Отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области от <17.03.2008> “Когда готовить документы“

ОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

КОГДА ГОТОВИТЬ ДОКУМЕНТЫ

Только с приближением пенсионного возраста многие начинают беспокоиться: все ли в порядке у них с документами, какая будет пенсия, вовремя ли ее назначат? Возможно, лучше заранее позаботиться о своей старости? Сегодня на этот вопрос ответит главный специалист-эксперт отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Челябинской области Елена Ткач.

- Обращаться по вопросу назначения трудовой пенсии по старости лучше заблаговременно - со всеми необходимыми документами, которые заранее вами подготовлены, - утверждает Елена Ткач. - Для того чтобы трудовая пенсия по старости была назначена вовремя - со дня достижения пенсионного возраста, важно, чтобы заявление было принято территориальным органом ПФР не позднее этого дня. Допускается обращение за назначением пенсии по возрасту за месяц до достижения пенсионного возраста.

Заявление о назначении пенсии может быть подано лично либо через представителя. К нему прилагаются документы, на основании которых территориальный орган ПФР определяет право на трудовую пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации и ее размер. Эти бумаги должны быть выданы компетентными органами и удостоверены подписью должностного лица и печатью. Они должны содержать достоверные сведения и основание выдачи.

Ниже приведенный перечень документов, необходимых для назначения трудовых пенсий, не является исчерпывающим. В подтверждение некоторых обстоятельств могут быть представлены другие надлежащим образом оформленные бумаги. Право оценки документов на основе полного и объективного их рассмотрения принадлежит территориальному органу Пенсионного фонда Российской Федерации.

Итак, для назначения трудовой пенсии должны быть представлены:

1. Документы, подтверждающие возраст, личность, место жительства и гражданство.

Для граждан Российской Федерации таким документом является паспорт конкретного лица, а для иностранных граждан и лиц без гражданства - вид на жительство.


В качестве документа, подтверждающего место пребывания гражданина Российской Федерации, принимается свидетельство о регистрации по месту пребывания на территории РФ. Документом, подтверждающим место фактического проживания гражданина, является его личное заявление.

2. Подтверждение регистрации в системе обязательного пенсионного страхования.

Таким документом является страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

3. Документы, подтверждающие страховой стаж.

Основным таким документом является трудовая книжка. Кроме того, могут быть приняты и другие бумаги, выдаваемые организациями в установленном порядке. За период после регистрации стаж может быть подтвержден только сведениями индивидуального (персонифицированного) учета.


Иногда граждане полагают, что достаточно при наступлении пенсионного возраста написать в управление Пенсионного фонда заявление о назначении пенсии, а оформление будет происходить автоматически по имеющимся документам. К сожалению, не всегда возможно назначить пенсию без истребования каких-либо дополнительных бумаг. Поэтому будущим пенсионерам лучше заранее просмотреть свою трудовую книжку: соответствуют ли внесенные на титульном листе сведения о фамилии, имени, отчестве, дате рождения данным паспорта. Кроме того, нужно обратить внимание, нет ли исправлений, подчисток, хорошо ли читаются записи в тексте печати об увольнении, заверены ли печатью имеющиеся исправления.

В последние годы многие предприятия реорганизовывались, преобразовывались, меняли названия. Поэтому встречаются случаи, когда в трудовой книжке внесена запись о приеме на работу в одну организацию, а увольнение заверено печатью организации, имеющей совершенно другое наименование. Если в трудовой книжке отсутствуют сведения о переименовании организации, то нужно позаботиться о справке-подтверждении. Если же предприятие ликвидировано, справка, подтверждающая период работы, может быть выдана правопреемником, вышестоящим органом или архивными организациями, располагающими необходимыми сведениями.

4. Документы о среднемесячном заработке.

Действующим пенсионным законодательством предусмотрены два варианта исчисления среднемесячного заработка для установления пенсии: пенсия может быть исчислена из среднемесячного заработка за 2000 - 2001 годы либо за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года в течение всей трудовой деятельности.

При этом необходимо знать, что среднемесячный заработок за 2000 - 2001 годы подтверждается исключительно выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования. Среднемесячный заработок за любые 60 месяцев работы подряд до 1 января 2002 года за период после регистрации в качестве застрахованного лица также подтверждается выпиской из индивидуального лицевого счета. В том же случае, если этот среднемесячный заработок приходится на период до регистрации в качестве застрахованного лица, он подтверждается справками, выданными работодателем (правопреемником, вышестоящим органом или архивными организациями).


Если среднемесячный заработок гражданина по сведениям персонифицированного учета за 2000 - 2001 годы достаточно высокий, справка за 60 месяцев не потребуется. В противном случае следует заранее получить справки за 60 месяцев работы с более высоким заработком, если таковой был в другие периоды работы.

5. Свидетельства об установлении инвалидности и о степени ограничения способности к трудовой деятельности.

6. Документы, подтверждающие нахождение на иждивении нетрудоспособных членов семьи.

Если у гражданина, выходящего на пенсию, на иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи, например, дети, то это обстоятельство может повлиять на размер пенсии. Поэтому необходимо представить дополнительно следующие документы:

- подтверждающие родственные отношения (свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении, решение суда об установлении юридического факта и иные документы, содержащие необходимые сведения);


- устанавливающие факт нахождения на иждивении нетрудоспособных членов семьи (справки жилищных органов или органов местного самоуправления, справки о доходах всех членов семьи и иные документы).

7. Сведения индивидуального (персонифицированного) учета.

В выписке из индивидуального лицевого счета содержатся сведения о стаже, заработке и сумме страховых взносов за периоды работы после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования. Но эти документы представляются не гражданами, обратившимися за назначением трудовых пенсий, а страхователями. В свою очередь застрахованные лица имеют право получать бесплатно один раз в год в управлении Пенсионного фонда сведения, содержащиеся на их индивидуальном лицевом счете.