Законы и бизнес в России

Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 31.01.2008 N 998 “Об Обращении Законодательного Собрания Челябинской области “К Правительству Российской Федерации о необходимости снижения размера максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи“ (вместе с “Обращением Законодательного Собрания Челябинской области к Правительству Российской Федерации о необходимости снижения размера максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи“)

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 января 2008 г. N 998

Об обращении Законодательного Собрания Челябинской области

“К Правительству Российской Федерации о необходимости

снижения размера максимально допустимой доли собственных

расходов граждан на оплату жилого помещения

и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи“

Законодательное Собрание Челябинской области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять обращение Законодательного Собрания Челябинской области “К Правительству Российской Федерации о необходимости снижения размера максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи“.


2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в Правительство Российской Федерации.

3. Обратиться в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать указанное Обращение.

Председатель

Законодательного Собрания

Челябинской области


В.В.МЯКУШ

ОБРАЩЕНИЕ

Законодательного Собрания Челябинской области

К Правительству Российской Федерации о необходимости

снижения размера максимально допустимой доли собственных


расходов граждан на оплату жилого помещения

и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи

В Законодательное Собрание Челябинской области поступают многочисленные обращения граждан, а также представительных органов муниципальных образований о необходимости снижения размера максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, установленного Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 августа 2005 года N 541 “О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг“.

В соответствии с жилищным законодательством право на получение субсидий имеют граждане Российской Федерации в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи и составляющую в настоящее время 22 процента.

Решением президиума Законодательного Собрания Челябинской области 27 сентября 2006 года было принято и направлено в Правительство Российской Федерации обращение “К Правительству Российской Федерации о необходимости снижения уровня максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи“. В указанном обращении предлагалось снизить с 1 октября 2006 года размер федерального стандарта максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 22 до 18 процентов и в дальнейшем - до 15 процентов.


В Законодательное Собрание Челябинской области 22 ноября 2006 года поступил ответ Департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития Российской Федерации, содержащий информацию о подготовке проекта нормативного правового акта о внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 29 августа 2005 года N 541 “О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг“ в части снижения федерального стандарта максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи до 18 процентов.

До настоящего времени указанный нормативный правовой акт так и не был принят. Сохранение установленного Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 августа 2005 года N 541 “О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг“ стандарта максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг при опережающем росте тарифов на жилищно-коммунальные услуги, по сравнению с ростом доходов малообеспеченных граждан, ведет к снижению реальных доходов данной категории граждан и собираемости коммунальных платежей, а также к повышению социальной напряженности в обществе.

Учитывая вышеизложенное, депутаты Законодательного Собрания Челябинской области обращаются с просьбой внести в Постановление Правительства Российской Федерации от 29 августа 2005 года N 541 “О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг“ изменение, предусмотрев снижение размера федерального стандарта максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 22 до 18 процентов и дальнейшее его снижение до 15 процентов.