Законы и бизнес в России

Информация Отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области от <01.10.2007> “Стаж - дело тонкое“

ОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

СТАЖ - ДЕЛО ТОНКОЕ

Вопрос: Моей жене 48 лет. У нее десять лет гражданского стажа и 12,5 года - военного. Кроме того, несколько лет она со мной моталась по военным командировкам, где не могла найти работу. Может ли она досрочно пойти на пенсию?

Ответ: Право на трудовую пенсию по старости имеют женщины, достигшие возраста 55 лет при наличии не менее пяти лет страхового стажа.

Круг лиц, имеющих право на досрочную пенсию по старости, установлен пенсионным законодательством.

Жены офицеров в указанную категорию граждан не включены, поэтому оснований для назначения досрочной трудовой пенсии по старости вашей супруге, к сожалению, не имеется.

Вопрос:
У меня 3,5 года горячего стажа. Могу ли я раньше уйти на пенсию?

Ответ: Согласно действующему законодательству досрочная трудовая пенсия по старости назначается женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали не менее семи лет шести месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж не менее 15 лет.

В случае если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока, то есть не менее трех лет девяти месяцев, и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением общеустановленного возраста на один год за каждый полный год такой работы - мужчинам и женщинам.

При этом условия назначения досрочной трудовой пенсии по старости применяются только в том случае, если застрахованное лицо проработало на соответствующих видах работ не менее половины требуемого срока по состоянию на 1 января 2003 года.

Учитывая, что ваш специальный (“горячий“) стаж составляет только три года шесть месяцев из требуемых по закону трех лет девяти месяцев, права на установление вам досрочной пенсии, к сожалению, не имеется.

Вопрос: Моя дочь получает пенсию по потере кормильца. В январе ей исполняется 18 лет, а учится она до 1 июля. Какие документы нужны для продления пенсии?

Ответ: Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют дети умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также обучающиеся на очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы до их окончания (не дольше возраста 23 лет). Исключение составляют учреждения дополнительного образования, до окончания детьми такого обучения.

Следовательно, для продолжения выплаты пенсии
вашей дочери после достижения возраста 18 лет необходимо представить справку из учебного заведения об обучении по очной форме, в которой следует указать срок окончания учебного заведения.

Специалисты

отделения Пенсионного фонда РФ

по Челябинской области