Законы и бизнес в России

Информация Отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области от <18.06.2007> “Отец и мать равны в правах“

ОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

ОТЕЦ И МАТЬ РАВНЫ В ПРАВАХ

В течение длительного времени право на установление пенсии по старости досрочно предоставлялось исключительно матерям инвалидов с детства. Отцы же этой привилегией не пользовались. В связи с этим в Федеральный закон “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ были внесены изменения, с учетом которых право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости предоставлено одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения возраста восьми лет. На наиболее распространенные вопросы, возникающие в связи с реализацией этого Закона, отвечает руководитель группы отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Челябинской области Елена Ткач.

Вопрос:
При каких условиях отцам инвалидов с детства трудовая пенсия по старости назначается досрочно?

Ответ: Отцам инвалидов с детства, воспитавшим их до восьми лет, трудовая пенсия по старости назначается по достижении возраста 55 лет и при наличии страхового стажа не менее 20 лет. При этом следует учитывать, что отец инвалида с детства может воспользоваться своим правом на назначение пенсии по старости досрочно только в том случае, если ранее аналогичный вид пенсии не был назначен матери этого ребенка.

Вопрос: Моя 18-летняя дочь является инвалидом с детства. С рождения и до настоящего времени мы с супругой воспитанием и содержанием дочери занимались совместно. Жена пенсию не получает, так как ей 47 лет. В настоящее время мне исполнилось 55 лет, трудового стажа у меня более 30 лет. Могут ли мне при указанных условиях назначить досрочную пенсию как отцу инвалида с детства? Или назначение этого вида пенсии возможно, только если отец воспитывал ребенка один, без участия матери?

Ответ: Пенсионное законодательство предусматривает равенство отцов и матерей в реализации их права на досрочную пенсию по старости. Факт осуществления воспитательных функций одновременно вами и вашей супругой не может лишать вас права на пенсионное обеспечение. Однако супруга по достижении 50-летнего возраста претендовать на назначение досрочной трудовой пенсии по старости как мать инвалида с детства уже не сможет, так как законодательством это право предоставлено только одному из родителей.

Вопрос: В марте 2007 года мне исполнилось 55 лет, и я обратился за назначением пенсии по старости на льготных основаниях, так как воспитывал сына, являющегося инвалидом с детства. Но в назначении пенсии мне отказали в связи с
тем, что моя супруга, которая умерла в 2006 году, получала до своей смерти пенсию как мать инвалида с детства. Правы ли органы Пенсионного фонда?

Ответ: К сожалению, да. Действующим пенсионным законодательством определено, что право на досрочное пенсионное обеспечение по указанному основанию может быть использовано только одним из родителей - отцом или матерью. Поэтому смерть получателя досрочной трудовой пенсии - вашей супруги - не наделяет вас правом на установление этой пенсии, поскольку оно уже было реализовано другим родителем.

Вопрос: Мне 57 лет, трудовой стаж составляет 32 года. У меня двое детей, один из которых (сын) инвалид с детства. Ему 29 лет. Воспитанием сына мы с женой занимались совместно. Могу ли я в связи с изменениями в законодательстве обратиться за назначением пенсии по старости как отец инвалида с детства? Моя супруга - мать нашего ребенка - таким правом не воспользовалась, так как ей пенсия была назначена в связи с тем, что она отработала необходимый стаж на предприятии с вредными условиями труда.

Ответ: Да, вам может быть назначена досрочная трудовая пенсия по старости как отцу инвалида с детства, поскольку мать ребенка не является получателем досрочной пенсии по данному основанию.

Вопрос: Какие документы необходимо представить для назначения досрочной трудовой пенсии по старости отцу инвалида с детства?

Ответ: Для назначения досрочной трудовой пенсии по старости отцам инвалидов с детства необходимо представить следующие документы:

- удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству;

- о страховом стаже;

- о среднемесячном заработке (за 2000 - 2001 год на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета или за 60 месяцев подряд до 01.01.2002 в течение трудовой деятельности);

- о
рождении ребенка (свидетельство о рождении ребенка);

- о воспитании ребенка до восьмилетнего возраста (это может быть справка жилищных органов или органов местного самоуправления и иные документы, содержащие требуемые сведения, а в необходимых случаях решение суда об установлении данного факта);

- подтверждающие, что ребенок признавался инвалидом с детства или ребенком-инвалидом (выписка из акта освидетельствования в учреждении государственной службы медико-социальной экспертизы);

- подтверждающие, что мать ребенка не является получателем пенсии по данному основанию.