Законы и бизнес в России

Информация Отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области от <23.07.2007> “Когда на счету ноль“

ОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

КОГДА НА СЧЕТУ НОЛЬ

Вопрос: Что же означает понятие “нулевой лицевой счет“?

Ответ: Оно появилось в ходе развития системы индивидуального (персонифицированного) учета. Функционирование этой системы основано на ведении индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц, которые открыты на каждого работающего гражданина России. На индивидуальном лицевом счете учитываются личные данные застрахованного лица, информация о суммах начисленных и перечисленных страховых взносов и периодах работы. Особое значение имеет учет на индивидуальном лицевом счете данных о сумме поступивших страховых взносов, поскольку пенсионные права граждан могут быть реализованы лишь при условии уплаты работодателем страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за своих работников.

В соответствии с
действующим законодательством те периоды, за которые не уплачены страховые взносы, будут исключены из стажа, учитываемого при назначении пенсии, а это приводит к уменьшению размера пенсионного капитала будущего пенсионера. При этом особенно пострадают граждане, имеющие право на льготное пенсионное обеспечение (вредные производства, особые условия труда), для которых исключение одного или нескольких периодов работы из стажа означает невозможность досрочного выхода на заслуженный отдых. Неуплата страховых взносов отразится и на работающих пенсионерах: им не будет произведен ежегодный перерасчет страховой части трудовой пенсии.

Необходимо отметить, что не все работодатели в полной мере осознают всю значимость уплаты страховых взносов, в результате чего появилось понятие “нулевые лицевые счета застрахованных лиц“. Суть этого понятия заключается в том, что работодатель, начисляя страховые взносы своим работникам, не производит их уплаты, и таким образом данные о перечисленных страховых взносах на индивидуальном лицевом счете оказываются равными нулю.

Вопрос: Вы можете назвать конкретные данные по нулевым лицевым счетам в Челябинской области по итогам приема документов персонифицированного учета за 2006 год?

Ответ: В целом по области выявлено 1233 предприятия и организации, начислявших и не уплативших страховые взносы за прошедший год. Количество нулевых лицевых счетов у этих работодателей превысило 27 тысяч, а сумма неуплаченных взносов составила 81,8 миллиона рублей.

Вопрос: Много это или мало?

Ответ: От общего числа работодателей, представивших документы персонифицированного учета за 2006 год, страхователи с нулевыми лицевыми счетами застрахованных лиц составляют лишь 2,4 процента, а индивидуальные сведения, в которых отсутствуют данные об уплате взносов, - 1,2 процента от общего количества представленных документов. Но, несмотря на незначительный процент, эти цифры значат, что более чем у 27 тысяч
работающих граждан нарушаются их пенсионные права. Именно поэтому работа со страхователями, начисляющими и не уплачивающими страховые взносы, является приоритетным направлением деятельности органов Пенсионного фонда.

Вопрос: Какие меры принимаются к неплательщикам?

Ответ: В первую очередь можно назвать обращения территориальных органов ПФР в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования к руководителям предприятий и организаций, начисляющих, но не уплачивающих страховые взносы. На комиссиях по мобилизации страховых взносов, работающих при администрациях муниципальных образований, постоянно заслушиваются руководители предприятий, не уплачивающих страховые взносы. Информация о таких страхователях передается в отделы по налоговым преступлениям территориальных органов внутренних дел. И, наконец, взыскание неуплаченных страховых взносов в судебном порядке. Так, в течение 2006 - 2007 годов в арбитражный суд было направлено 184 исковых заявления на взыскание недоимки по страховым взносам на общую сумму 28,7 миллиона рублей. Управлениями ПФР в городах и районах области направлено в службу судебных приставов 728 постановлений о принудительном взыскании недоимки на сумму 17,9 миллиона рублей.

Вопрос: Какова результативность данной работы?

Ответ: В результате принятых мер в текущем году 714 предприятий уплатили страховые взносы за 2006 год. Таким образом, удалось значительно сократить количество предприятий и организаций, начислявших и не уплативших страховые взносы за 2006 год: с 1233 до 519. Соответственно уменьшились и количество нулевых лицевых счетов - с 27 тысяч до 16 тысяч, и сумма неуплаченных взносов - с 81,8 миллиона рублей до 64,3 миллиона рублей.

Вопрос: Назовите основных неплательщиков.

Ответ: Наиболее крупные предприятия и организации, начислявшие и не уплатившие страховые взносы за 2006 год вплоть до настоящего времени: Магнитогорский завод металлургического машиностроения - 662 работника, СХПК “Варшавский“ (Карталинский район) -
484 работника, агрофирма “Элита“ (Аргаяшский район) - 453 работника, “Наровчатское“ (Агаповский район) - 364 работника, МУП “Теплосервис“ (Увельский район) - 312 работников.

Всего же насчитывается свыше 50 предприятий и организаций с числом работников свыше 100 человек, которые начисляли и не уплатили страховые взносы за 2006 год.

Вопрос: Каким образом работник предприятия может узнать о перечислении работодателем взносов на обязательное пенсионное страхование?

Ответ: Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ внесены изменения в статью 62 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которым работодатель обязан по письменному заявлению работника в течение трех рабочих дней предоставить копию справки о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование. Таким образом, работник может оперативно узнать, какая сумма страховых взносов учтена на его индивидуальном лицевом счете, и одновременно проконтролировать работодателя, в полном ли объеме и своевременно ли перечисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Специалист

отделения Пенсионного фонда РФ

по Челябинской области

З.КАРАБАТОВА