Законы и бизнес в России

Информация Отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области от <24.09.2007> “Как осуществляют выплаты“

ОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

КАК ОСУЩЕСТВЛЯЮТ ВЫПЛАТЫ

Многих горожан волнует, как организуется выплата пенсий. Причем этим интересуются не только вышедшие на заслуженный отдых, но и работающие челябинцы. На этот вопрос сегодня ответит начальник отдела организации выплаты пенсий ОПФР по Челябинской области Ирина Архипова.

Вопрос: Какие организации занимаются выплатой пенсий?

Ответ: Выплата пенсии может производиться организацией Федеральной почтовой связи, кредитной либо иной организацией по заявлению пенсионера, с которыми Пенсионным фондом Российской Федерации заключены соответствующие договоры.

Вопрос: Вправе ли пенсионер выбрать способ доставки?

Ответ: Да, пенсионер имеет право выбрать по своему усмотрению организацию, осуществляющую доставку пенсии, письменно уведомив об этом территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Вопрос:
Что вы понимаете под “доставкой пенсии“?

Ответ: Доставка пенсии - это передача суммы пенсии получателю путем ее вручения в кассе организации, осуществляющей доставку, или на дому, или путем зачисления суммы пенсии на счет пенсионера в кредитной организации. Доставка пенсии пенсионеру, проживающему в государственном или муниципальном стационарном учреждении социального обслуживания, производится по месту нахождения данного учреждения. В случае недееспособности пенсионера пенсия зачисляется на отдельный депозитный счет, открытый государственным или муниципальным стационарным учреждением социального обслуживания, в котором он проживает. Доставка пенсии осужденному производится исправительным учреждением путем перечисления на лицевой счет осужденного с соблюдением условий, предусмотренных Уголовно-исполнительным кодексом РФ.

Вопрос: В каком порядке доставляется пенсия на дом пенсионерам, получающим ее через организации федеральной почтовой связи?

Ответ: Выплата текущей пенсии через организации Федеральной почтовой связи производится со 2-го по 26-е число месяца в соответствии с графиками. На деле это означает, что каждому получателю пенсии в зависимости от адреса проживания устанавливается определенная дата выплаты пенсии.

Вопрос: Можно ли изменить дату выплаты пенсии по желанию пенсионера?

Ответ: Каждой улице и расположенному на ней дому и квартире организацией, осуществляющей доставку пенсий, устанавливается конкретная дата - число, в которое будет выплачиваться пенсия пенсионеру, проживающему по определенному адресу. Графики выплаты пенсий составляются с учетом маршрутов их доставки, обеспечения сохранности средств, а также ежедневной потребности денежных средств на выплату пенсий (чтобы в день выплачивалось не более четырех процентов от всех пенсий). В связи с этим дата выплаты пенсии по желанию пенсионера не переносится.

Вопрос: Возможна ли доставка пенсии по доверенности?

Ответ: Да, по желанию пенсионера доставка пенсии может производиться по доверенности, которая выдана с соблюдением порядка, установленного
законодательством Российской Федерации. Выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту жительства или месту пребывания документами о регистрации в органах регистрационного учета, если в течение соответствующего года пенсионер не получал пенсию лично. В том случае, если пенсия выплачивается по месту фактического проживания, данный факт подтверждается письменным заявлением пенсионера о проживании по конкретному адресу. Данные документы представляются в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту нахождения пенсионного дела. В том случае, если пенсионер не представил требуемые документы или не получил пенсию лично, доставка пенсии доверенному лицу приостанавливается до подтверждения пенсионером факта регистрации по месту жительства.

Вопрос: Что делать пенсионеру, поменявшему место жительства, и в каком порядке пенсионное дело пересылается для дальнейшей выплаты пенсии?

Ответ: Пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по новому месту жительства с соответствующим заявлением. После этого данным территориальным органом Пенсионного фонда РФ будет направлен запрос о высылке пенсионного дела в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по прежнему месту жительства. После поступления запроса пенсионное дело снимается с учета в территориальном органе Пенсионного фонда РФ по прежнему месту жительства и пересылается в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по новому месту жительства для организации выплаты пенсии.

Вопрос: В течение какого срока осуществляется выплата пенсии? В каких случаях выплата пенсии приостанавливается и прекращается?

Ответ: Выплата пенсии производится в течение срока, на который она назначена. Выплата пенсии приостанавливается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в случае:

- ее неполучения в течение шести месяцев подряд на основании
отчетных данных организации, осуществляющей доставку пенсии;

- неявки инвалида в назначенный срок на переосвидетельствование в орган государственной службы медико-социальной экспертизы по истечении срока действия выписки из акта освидетельствования в учреждении медико-социальной экспертизы.

Выплата пенсии прекращается территориальным органом Пенсионного фонда РФ на основании:

- заявления пенсионера,

- документов, свидетельствующих об утрате пенсионером права на пенсию,

- данных о смерти пенсионера.