Законы и бизнес в России

Информация Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области от <28.09.2007> “О применении ЕНВД с 01.01.2008 года“

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

О применении ЕНВД с 01.01.2008 года

Федеральным законом от 17 мая 2007 N 85-ФЗ “О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации“ (далее - Закон) внесены поправки в главу 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) “Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности“, которые вступают в силу с 1 января 2008 года.

С 1 января 2008 года нельзя будет применять ЕНВД:

1) учреждениям образования, здравоохранения и социального обеспечения в части услуг общественного питания через объекты организации общественного питания (пп. 8 п. 2 ст. 346.26
Кодекса);

2) налогоплательщикам, отнесенных к категории крупнейших в соответствии со ст. 83 Кодекса (п. 2.1 ст. 346.26 Кодекса);

3) участникам договора доверительного управления имуществом (п. 2.1 ст. 346.26 Кодекса);

4) при оказании услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию автотранспортных средств (абз. 9 ст. 346.27 Кодекса);

5) при розничной торговле (абз. 12 ст. 346.27 Кодекса):

- газом в баллонах;

- грузовыми и специальными автомобилями, прицепами, полуприцепами, прицепами-роспусками, автобусами любых типов;

- товарами по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети, в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), через телемагазины и компьютерные сети;

- при передаче аптеками лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: в статье 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации подпункты отсутствуют, имеется в виду подпункт 12 пункта 2 статьи 346.26.

Уточнено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении услуг по временному размещению и проживанию организациями и предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь помещений не более 500 квадратных метров для временного размещения и проживания, а не спальных помещений (пп. 12 п. 2 ст. 346.27 Кодекса).

Уточнен вид деятельности по оказанию услуг по передаче во временное владение и (или) пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов) и объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей (пп. 13 п. 2 ст. 346.26 Кодекса).

С 1 января 2008 г. в перечень видов деятельности, которые могут быть переведены на уплату ЕНВД, добавлены услуги по передаче во
временное владение и (или) пользование земельных участков для организации торговых мест в стационарной торговой сети, а также для размещения объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов) и объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей (пп. 14 п. 2 ст. 346.26 Кодекса).

Статья 346.26 Кодекса дополнена пунктами 8 и 9 следующего содержания:

п. 8. Организации и индивидуальные предприниматели при переходе с общего режима налогообложения на уплату единого налога выполняют следующее правило: суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком налога на добавленную стоимость с сумм оплаты (частичной оплаты), полученной до перехода на уплату единого налога в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав, осуществляемых в период после перехода на уплату единого налога, подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода налогоплательщика налога на добавленную стоимость на уплату единого налога, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателем в связи с переходом налогоплательщика на уплату единого налога.

п. 9. Организации и индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог, при переходе на общий режим налогообложения выполняют следующее правило: суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику, перешедшему на уплату единого налога, по приобретенным им товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые не были использованы в деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, подлежат вычету при переходе на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном главой 21 настоящего Кодекса для налогоплательщиков налога на добавленную стоимость.

Из определения корректирующего коэффициента базовой доходности К2, учитывающего влияние факторов на результат предпринимательской деятельности, исключен такой фактор, как “фактический период времени осуществления деятельности“ (пп. “а“
п. 22 ст. 1 Закона). В то же время продолжает действовать норма п. 6 ст. 346.29 Кодекса, согласно которой значение корректирующего коэффициента К2 определяется налогоплательщиком с учетом фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности.

Уточнено, что значения корректирующего коэффициента К2, учитывающего совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, определяются на период не менее чем календарный год. Если нормативный правовой акт представительного органа муниципального района, городского округа, законы Москвы и Санкт-Петербурга о внесении изменений в действующие значения коэффициента К2 не приняты до начала календарного года или не вступили в силу в установленном НК РФ порядке со следующего календарного года, то продолжают действовать значения коэффициента К2, действовавшие в предыдущем календарном году (п. 7 ст. 346.27 Кодекса).

С 01.01.2008 торговля через торговые автоматы будет относиться к торговле через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов (абз. 15 ст. 346.27 Кодекса).

Уточнено, что к услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпунктах 3 и 4 п. 1 ст. 181 Кодекса (пиво, алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино и иная пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5 процента, за исключением виноматериалов)) (абз. 19 ст. 346.27 Кодекса).

Из перечня объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей, исключены торговые автоматы, но включены магазины (секции, отделы) кулинарии (абз. 21 ст. 346.27 Кодекса).

Уточнено понятие торгового места - место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного
питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов (абз. 30 ст. 346.27 Кодекса).

Даны понятия:

- стационарное торговое место - место, используемое для совершения сделок купли-продажи в объектах стационарной торговой сети. К стационарным торговым местам относятся также земельные участки, передаваемые в аренду организациям и индивидуальным предпринимателям для организации стационарной торговой сети;

- помещение для временного размещения и проживания - помещение, используемое для временного размещения и проживания физических лиц (квартира, комната в квартире, частный дом, коттедж (их части), гостиничный номер, комната в общежитии и другие помещения). Общая площадь помещений для временного размещения и проживания определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов на объекты предоставления услуг по временному размещению и проживанию (договоров купли-продажи, аренды (субаренды), технических паспортов, планов, схем, экспликаций и других документов).

При определении общей площади помещений для временного размещения и проживания объектов гостиничного типа (гостиниц, кемпингов, общежитий и других объектов) не учитывается площадь помещений общего пользования проживающих (холлов, коридоров, вестибюлей на этажах, межэтажных лестниц, общих санузлов, саун и душевых комнат, помещений ресторанов, баров, столовых и других помещений), а также площадь административно-хозяйственных помещений;

- объекты предоставления услуг по временному размещению и проживанию - здания, строения, сооружения (их части), имеющие помещения для временного размещения и проживания (жилые дома, коттеджи, частные дома, постройки на приусадебных участках,
здания и строения (комплексы конструктивно обособленных (объединенных) зданий и строений, расположенных на одном земельном участке), используемые под гостиницы, кемпинги, общежития и другие объекты);

- площадь стоянки - общая площадь земельного участка, на которой размещена платная стоянка, определяемая на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов.

Уточнено, что к средствам наружной рекламы в целях распространения и (или) размещения наружной рекламы относятся также и световое табло (абз. 35 ст. 346.27 Кодекса).

Нововведения затронули физические показатели и базовую доходность некоторых видов предпринимательской деятельности:

- действующая редакция гл. 26.3 Кодекса при оказании автотранспортных услуг предусматривает применение одного физического показателя - количество транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров и грузов. С 01.01.2008 услуги автотранспортных средств разделены на перевозки грузов и пассажиров. При перевозке пассажиров необходимо будет применять физический показатель - посадочное место, базовая доходность в месяц составит 1500 руб., при перевозке грузов физическим показателем является количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов, где базовая доходность в месяц равна 6000 руб.

- при осуществлении розничной торговли через торговое место в объектах стационарной либо нестационарной торговой сети физическим показателем является торговое место. С 01.01.2008 при осуществлении розничной торговли, в объектах стационарной либо нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых:

а) превышает 5 кв. м - физическим показателем будет площадь торгового места в кв. м с базовой доходностью в месяц, равной 1800 руб.;

б) не превышает 5 кв. м - физическим показателем будет торговое место с базовой доходностью в месяц, равной 9000 руб.;

- аналогичная ситуация при оказании услуг по передаче во временное владение и (или) пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих
торговых залов, объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов), а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей, в которых площадь одного торгового места, объекта нестационарной торговой сети или объекта организации общественного питания:

а) не превышает 5 кв. м - физическим показателем будет количество торговых мест, переданных во временное владение и (или) в пользование другим хозяйствующим субъектам с базовой доходностью в месяц, равной 6000 руб.;

б) превышает 5 кв. м - физическим показателем будет площадь торговых мест, переданных во временное владение и (или) в пользование другим хозяйствующим субъектам, измеряемая в кв. м с базовой доходностью в месяц, равной 1200 руб.

Установлены дифференцированный физический показатель и базовая доходность для оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков.

Советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации

3 класса

Е.В.ГЛЕБОВА