Законы и бизнес в России

Постановление Правительства Челябинской области от 21.06.2007 N 139-П “О социально-экономическом развитии Магнитогорского городского округа“

Вступил в силу с 21 июня 2007 года (пункт 6 данного документа).

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 июня 2007 г. N 139-П

О социально-экономическом развитии

Магнитогорского городского округа

Заслушав и обсудив информацию о социально-экономическом развитии Магнитогорского городского округа, Правительство Челябинской области отмечает следующее.

Индекс промышленного производства за четыре месяца 2007 года составил 112,1 процента. В январе - апреле 2007 года рост отмечен в металлургическом производстве - 135,5 процента, в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов - 144,2 процента, в производстве машин и оборудования - 156,7 процента. Превышен уровень января - апреля 2006 года в производстве пищевых продуктов - 118,8 процента, в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования -
139,2 процента.

За четыре месяца 2007 года в бюджет Магнитогорского городского округа поступило доходов на общую сумму 1804,5 млн. рублей, в том числе собственные доходы составили 1073,7 млн. рублей (к уровню января - апреля 2006 года рост составил 174,1 процента в сопоставимых условиях, что на 24,3 процента выше среднеобластного уровня).

За три месяца 2007 года среднемесячная заработная плата на крупных и средних предприятиях Магнитогорского городского округа достигла 14069,5 рубля, что на 3256,7 рубля выше, чем в среднем по Челябинской области (по сравнению с соответствующим периодом 2006 года рост составил 23,1 процента).

В сфере малого бизнеса занято 39,34 тыс. человек (21,7 процента от общей численности занятых в экономике городского округа). Оборот малых предприятий по итогам 2006 года составил 63,5 млрд. рублей. В Магнитогорском городском округе реализуется городская целевая программа “Поддержка и развитие малого предпринимательства в городе Магнитогорске на 2006 - 2007 годы“ (финансирование в размере 500 тыс. рублей), действует Общественный координационный совет по развитию и поддержке малого предпринимательства и среднего бизнеса.

За январь - март 2007 года прибыль крупных и средних организаций достигла 14,65 млрд. рублей, что составляет 52,3 процента прибыли крупных и средних предприятий Челябинской области (по сравнению с соответствующим периодом 2006 года рост составил 55,6 процента).

За три месяца 2007 года объем платных услуг населению возрос на 32,8 процента, что на 15,1 процента выше среднеобластного уровня. Увеличение оборота розничной торговли составило 31,8 процента к уровню января - марта 2006 года, что на 7,9 процента выше, чем в среднем по Челябинской области.

Успешно реализуются приоритетные национальные проекты. В целях улучшения качества жизни населения на реализацию национальных
проектов из средств местного бюджета выделено 208,8 млн. рублей.

За январь - апрель 2007 года введено в действие 25,4 тыс. квадратных метров жилья, что на 75,7 процента выше уровня соответствующего периода 2006 года.

Снизился показатель младенческой смертности - до 4,47 случая на 1000 родившихся живыми (на 1 января 2006 года младенческая смертность на 1000 родившихся живыми составляла 10,5 случая).

Вместе с тем в отдельных отраслях экономики имеются тенденции к замедлению темпов роста и снижению результатов экономической деятельности.

За три месяца 2007 года инвестиции в основной капитал составили 5,69 млрд. рублей, что на 10,2 процента ниже уровня января - марта 2006 года.

Остается острой проблема нехватки врачебных кадров: укомплектованность участковыми врачами-терапевтами составляет 47,5 процента, укомплектованность участковыми врачами-педиатрами составляет 58,4 процента.

Существует недостаток мест в детских дошкольных учреждениях (очередность на устройство в детские сады составила на 1 января 2007 года - 1600 детей).

С учетом изложенного и в целях обеспечения стабильного социально-экономического развития Магнитогорского городского округа Правительство Челябинской области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Признать удовлетворительной работу администрации Магнитогорского городского округа по решению вопросов социально-экономического развития муниципального образования.

2. Отметить, что по большинству показателей социально-экономического развития Магнитогорский городской округ находится выше среднеобластного уровня.

3. Рекомендовать главе Магнитогорского городского округа Карпову Е.В.:

1) принять меры по поддержанию в 2007 году существующих темпов роста основных показателей социально-экономического развития Магнитогорского городского округа;

2) обеспечить достижение в 2007 году следующих индикативных показателей по реализации национальных проектов на территории Магнитогорского городского округа:

ввод в эксплуатацию жилья - не менее 210,0 тыс. квадратных метров;

улучшение жилищных условий населения города (рост жилищной обеспеченности) до 21,78 квадратных метра на человека;

ликвидация ветхого и аварийного жилья - 2,08 тысячи квадратных
метров;

подключение к газу - 1980 квартир;

обеспеченность населения участковыми терапевтами, участковыми педиатрами - 3,9 врача на 10 тысяч населения;

число педагогических работников общеобразовательных учреждений, имеющих высшую и первую квалификационную категорию - 78 процентов;

число учащихся общеобразовательных учреждений, освоивших информационно-коммуникационные технологии - 76 процентов;

число учащихся - победителей и призеров областных предметных олимпиад - 48 человек;

3) сохранить уровень младенческой смертности не выше достигнутого в 2006 году показателя - 4,4 случая на 1000 родившихся живыми;

4) принять меры по укомплектованию медицинских учреждений Магнитогорского городского округа участковыми врачами-терапевтами и участковыми врачами-педиатрами;

5) обеспечить работу по профилактике и раннему выявлению социально значимых заболеваний: туберкулеза, злокачественных новообразований, сахарного диабета, артериальной гипертонии, ВИЧ-инфекции и прочих заболеваний;

6) принять меры по созданию дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях;

7) разработать план мероприятий по внедрению передовых технологий и инновационных разработок на промышленных предприятиях Магнитогорского городского округа, созданию конкурентоспособных производств на территории данного муниципального образования;

8) принять меры по созданию благоприятных условий для устойчивого развития малого предпринимательства на территории муниципального образования:

обеспечить информационную и консультационную поддержку деятельности субъектов малого предпринимательства;

активизировать работу по поддержке местных производителей, продвижению их продукции на региональных, межрегиональных рынках;

9) принять меры по наращиванию налогооблагаемой базы и увеличению собираемости доходов на территории муниципального образования.

4. Министерству строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области (Шопов В.Ю.), Министерству здравоохранения Челябинской области (Шепелев В.А.), Министерству образования и науки Челябинской области (Садырин В.В.), Министерству промышленности и природных ресурсов Челябинской области (Тефтелев Е.Н.) оказывать всестороннее содействие органам местного самоуправления Магнитогорского городского округа по курируемым направлениям.

5. Организацию выполнения настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора Челябинской области Дятлова В.Н.

6. Настоящее постановление вступает в силу
со дня его подписания.

Председатель

Правительства

Челябинской области

П.И.СУМИН