Законы и бизнес в России

Решение Собрания депутатов Брединского муниципального района Челябинской области от 18.09.2007 N 89 “Об утверждении состава межведомственной комиссии по контролю в сфере экономики и Положения о межведомственной комиссии по контролю в сфере экономики“ (вместе с “Положением о межведомственной комиссии по контролю в сфере экономики Брединского муниципального района“)

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ БРЕДИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 18 сентября 2007 г. N 89

Об утверждении состава межведомственной комиссии

по контролю в сфере экономики и Положения

о межведомственной комиссии по контролю в сфере экономики

Рассмотрев предложение исполняющего обязанности Главы Брединского муниципального района И.И. Немерчук, в целях координации деятельности надзорных органов при проведении контрольных мероприятий в сфере экономики Брединского муниципального района, создания условий для обеспечения населения качественными услугами торговли, общественного питания, транспорта, связи, бытового обслуживания, Собрание депутатов

РЕШАЕТ:

1. Утвердить состав межведомственной комиссии по контролю в сфере экономики на территории Брединского муниципального района согласно приложению 1 (не приводится).

2. Утвердить Положение о межведомственной комиссии по контролю в сфере экономики согласно приложению
2.

3. Направить указанное Положение Главе Брединского муниципального района для подписания и опубликования.

Председатель

Собрания депутатов

Брединского

муниципального района

Челябинской области

Н.Т.ГОРЮНОВ

Приложение N 2

к решению

Собрания депутатов

Брединского

муниципального района

Челябинской области

от 18 сентября 2007 г. N 89

Положение

о межведомственной комиссии по контролю в сфере

экономики Брединского муниципального района

1. Межведомственная комиссия по контролю в сфере экономики (далее - межведомственная комиссия) является постоянно действующим координационным и консультативно-совещательным органом, в своей работе руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами Челябинской области, постановлениями и распоряжениями Губернатора Челябинской области, нормативно-правовыми актами Правительства Челябинской области, органов местного самоуправления, а также настоящим Положением.

2. Межведомственная комиссия организует свою работу во взаимодействии с государственными органами контроля и надзора, исполнительными органами государственной власти, с муниципальными образованиями сельских поселений, предприятиями, организациями независимо от ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы и гражданами. Принимаемые межведомственной комиссией решения носят рекомендательный характер.

3. Основными задачами и функциями межведомственной комиссии являются:

3.1 Организация взаимодействия Брединского муниципального района, сельских поселений района, контролирующих и надзорных органов, органов исполнительной власти, других заинтересованных предприятий и организаций независимо от организационно-правовой формы в сфере контроля в рамках действующего законодательства:

- по обеспечению экономической безопасности Брединского муниципального района, проведению мероприятий, направленных на предупреждение и устранение причин и условий, способствующих нанесению вреда экономическим интересам Брединского муниципального района;

- по содействию хозяйствующим субъектам и гражданам в защите их экономических интересов на территории Брединского муниципального района;

- по обеспечению качества и безопасности товаров и услуг, реализуемых на территории района;

- по контролю за соблюдением требований действующего законодательства по защите потребительского рынка района от проникновения некачественных, контрафактных и фальсифицированных товаров.

3.2 Проведение информационно-разъяснительной работы по вопросам
реализации положений законодательства, регламентирующего организацию деятельности розничных рынков.

3.3. Реализация принятых Правительством Российской Федерации решений в области регулирования внешней трудовой миграции, в том числе использование иностранных работников в розничной торговле.

3.4. Разработка (подготовка) и утверждение программ совместных проверок, проводимых по решению межведомственной комиссии. Организация проведения совместных мероприятий по предупреждению и пресечению нарушений действующего законодательства, обмен служебной и оперативной информацией при проведении этих мероприятий.

3.5. Обобщение и оценка эффективности работы межведомственной комиссии по обеспечению контроля за соблюдением действующего законодательства в сфере экономики.

3.6. Осуществление всестороннего и полного анализа обстановки, складывающейся на потребительском рынке района с обеспечением качества товаров и услуг.

3.7. Разработка мероприятий по недопущению на потребительский рынок недоброкачественных, опасных для здоровья населения товаров и услуг.

3.8. Изучение положительного опыта работы по наведению порядка на потребительском рынке в других районах, регионах.

3.8. Ежеквартальное подведение итогов работы межведомственной комиссии.

3.9. Организация освещения в средствах массовой информации материалов о деятельности органов местного самоуправления, правоохранительных и надзорных органов по профилактике и пресечению нарушений на потребительском рынке района.

4. Межведомственная комиссия для выполнения возложенных на нее задач имеет право:

- запрашивать в установленном порядке от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц необходимые материалы и информацию по вопросам, входящим в компетенцию межведомственной комиссии;

- пользоваться в установленном порядке информационными ресурсами органов исполнительной власти;

- получать, анализировать и проверять материалы, связанные с вопросами обеспечения экономической безопасности Брединского муниципального района;

- заслушивать объяснения по результатам проверок от руководителей предприятий, организаций и учреждений независимо от их организационно-правовых форм при выявлении правонарушений;

- заслушивать на своих заседаниях руководителей торговых организаций, индивидуальных предпринимателей по вопросам обеспечения качества товаров и услуг;

- вносить предложения в уполномоченные органы, а
также инициировать решения об изъятии, о возможности дальнейшего использования или уничтожения в установленном порядке некачественных и опасных для жизни и здоровья населения пищевых продуктов, продовольственного сырья и непродовольственных товаров;

- выступать с инициативой о приостановлении действия лицензий на осуществление лицензируемых видов деятельности при выявлении грубых нарушений на потребительском рынке района;

- организовывать и проводить совещания с руководителями органов исполнительной власти в Брединском муниципальном районе, руководителями организаций;

- разрабатывать рекомендации по вопросам, связанным с обеспечением экономической безопасности Брединского муниципального района.

5. Регламент работы межведомственной комиссии.

Заседания межведомственной комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц и считаются правомочными, если на них присутствует более половины ее членов.

Повестка дня и порядок проведения заседания определяется коллегиально.

Заседания межведомственной комиссии и принятые на нем решения оформляются протоколом. Протокол ведется секретарем комиссии. По итогам заседания принимается решение межведомственной комиссии путем открытого голосования простым большинством голосов присутствующих на заседании членов межведомственной комиссии. В случае равенства голосов решающим является голос председателя межведомственной комиссии. Протокол межведомственной комиссии подписывается председателем комиссии или одним из его заместителей.

К работе межведомственной комиссии при необходимости могут привлекаться должностные лица, представители общественных организаций, специалисты, не входящие в ее состав.

Для подготовки к участию в контрольных проверках, подготовки материалов к заседаниям, межведомственная комиссия может создавать рабочие группы из представителей (специалистов) отделов, управлений администрации района, учреждений и организаций.

6. Состав межведомственной комиссии утверждается распоряжением главы Брединского муниципального района.

7. Деятельностью межведомственной комиссии руководит председатель, а в его отсутствие - заместитель председателя комиссии. Секретарь комиссии по телефону уведомляет об утвержденной повестке заседания членов комиссии и других заинтересованных лиц.

8. Организационное и информационное обеспечение деятельности
межведомственной комиссии осуществляется секретарем комиссии.

Глава Брединского

муниципального района

Челябинской области

А.В.ОСИПОВ