Законы и бизнес в России

Решение Собрания депутатов Карталинского муниципального района Челябинской области от 31.05.2007 N 74 “О Положении “О проведении конкурса на замещение муниципальных должностей муниципальной службы в органах местного самоуправления Карталинского муниципального района“ (вместе с “Положением о проведении конкурса на замещение вакантной муниципальной должности муниципальной службы в органах местного самоуправления Карталинского муниципального района“)

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ КАРТАЛИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 31 мая 2007 г. N 74

О Положении “О проведении конкурса на замещение

муниципальных должностей муниципальной службы в органах

местного самоуправления Карталинского муниципального района“

Собрание депутатов Карталинского муниципального района

РЕШАЕТ:

1. Принять Положение “О проведении конкурса на замещение муниципальных должностей муниципальной службы в органах местного самоуправления Карталинского муниципального района“ (прилагается).

2. Направить настоящее Решение исполняющему обязанности Главы Карталинского муниципального района для подписания и опубликования в газете “Карталинская новь“.

Исполняющий обязанности

Главы Карталинского

муниципального района

Челябинской области

А.Г.ВДОВИН

Приложение

к решению

Собрания депутатов

Карталинского

муниципального района

Челябинской области

от 31 мая 2007 г. N 74

Положение

о проведении конкурса на замещение вакантной муниципальной

должности муниципальной службы в органах местного

самоуправления Карталинского муниципального района

I. Общие положения

1. Настоящее Положение о проведении
конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы в органах местного самоуправления Карталинского муниципального района (далее - Положение) разработано на основе законодательства Российской Федерации и Челябинской области о местном самоуправлении, о муниципальной службе, о труде, с учетом требований Устава Карталинского муниципального района и устанавливает порядок подготовки и проведения конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы в органах местного самоуправления Карталинского муниципального района (далее - конкурс). Под конкурсом понимается определенная последовательность действий (процесс), имеющая целью отбор и выявление наилучшей кандидатуры на замещение вакантной должности муниципальной службы.

2. Конкурс на замещение муниципальной должности муниципальной службы органов местного самоуправления Карталинского муниципального района (далее района) обеспечивает право граждан Российской Федерации на равный доступ к муниципальной службе в соответствии с их способностями и профессиональной подготовкой.

3. Вакантной муниципальной должностью муниципальной службы признается незамещенная на момент объявления конкурса муниципальная должность муниципальной службы, предусмотренная в штатном расписании органа местного самоуправления, в том числе его структурного подразделения, наделенного правами юридического лица.

4. Конкурс проводится в целях:

1) совершенствования работы по подбору, расстановке и обновлению кадров органов местного самоуправления;

2) формирования высокопрофессионального кадрового состава органа местного самоуправления.

5. Конкурс проводится в органе местного самоуправления для граждан, впервые или вновь поступающих на муниципальную службу. В конкурсе могут участвовать муниципальные, государственные служащие независимо от того, какие должности они занимают в момент проведения конкурса.

6. Конкурс на замещение вакантной муниципальной должности муниципальной службы проводится в форме конкурса документов или конкурса - испытания.

Конкурс документов может проводиться как с участием конкурсантов (открытый конкурс), так и в их отсутствии (закрытый конкурс).

7. Право на участие в конкурсе на замещение вакантной муниципальной должности муниципальной службы
имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, и не старше 65 лет, владеющие государственным языком, профессиональная подготовка которых отвечает требованиям по соответствующей муниципальной должности муниципальной службы, имеющие среднее специальное или высшее профессиональное образование.

При проведении конкурса лицам, изъявившим желание участвовать в нем, гарантируется равенство прав в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами Челябинской области.

II. Порядок подготовки и проведения конкурса

8. Конкурс на замещение вакантной муниципальной должности муниципальной службы назначается руководителем органа местного самоуправления, в компетенцию которого входит назначение на соответствующую муниципальную должность, после получения от кадровой службы сообщения об имеющихся вакансиях.

9. Руководитель органа местного самоуправления поручает подготовку проведения конкурса кадровой службе (структурному подразделению или должностному лицу органа местного самоуправления, в компетенцию которого входит ведение кадровых вопросов).

10. Конкурс на замещение вакантной муниципальной должности муниципальной службы органа местного самоуправления проводится конкурсной комиссией, образованной распоряжением руководителя органа местного самоуправления.

Конкурс на замещение вакантной муниципальной должности муниципальной службы в подразделениях, обладающих правами юридического лица, проводится конкурсными комиссиями, образованными по распоряжению руководителей этих подразделений.

11. Организационное обеспечение деятельности конкурсных комиссий возлагается на кадровые службы органов местного самоуправления.

Предложения по количественному и персональному составу конкурсной комиссии готовит кадровая служба с учетом специализации вакантной муниципальной должности муниципальной службы.

Количественный и персональный состав конкурсной комиссии утверждается распоряжением руководителя, принявшим решение о проведении конкурса.

Конкурсная комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии. К работе этой комиссии могут быть привлечены независимые эксперты.

Изменения в состав конкурсной комиссии вносятся руководителем, утвердившим состав конкурсной комиссии.

12. Кадровая служба готовит для публикации решение о проведении конкурса, дате, месте и условиях проведения конкурса на замещение вакантной
муниципальной должности муниципальной службы и передает их лицу, ответственному за их публикацию в средствах массовой информации не поздней чем за 7 дней до дня проведения конкурса. В публикации о проведении конкурса указываются также наименование вакантной муниципальной должности муниципальной службы органа местного самоуправления, основные требования, предъявляемые по соответствующей должности, перечень необходимых документов для участия в конкурсе, порядок представления документов в конкурсную комиссию, форма проведения конкурса, а также условия прохождения муниципальной службы на соответствующей муниципальной должности.

13. Гражданин, изъявивший желание участвовать в конкурсе, представляет в конкурсную комиссию:

1) личное заявление;

2) копию паспорта или документа, удостоверяющего личность (оригиналы соответствующих документов предъявляются в комиссию лично);

3) копии документов о профессиональном образовании и повышении квалификации, присвоении ученых степеней и званий, заверенные службой кадров по месту работы или нотариально;

4) копию трудовой книжки, заверенную службой кадров по месту работы или нотариально;

5) справку из органов государственной налоговой службы о предоставлении сведений о его доходах и имуществе, принадлежащих ему на праве собственности, являющихся объектами налогообложения;

6) справку о принадлежащих ему ценных бумагах и долях участия в коммерческих организациях;

7) медицинское заключение (справку) о состоянии здоровья, не препятствующего исполнению обязанностей по выставленной на конкурс муниципальной должности;

8) иные документы, предусмотренные действующим законодательством.

Предоставленные документы конкурсная комиссия передает в кадровую службу соответствующего органа местного самоуправления для проверки на полноту и достоверность сведений в соответствии с действующим законодательством.

14. Гражданин, желающий участвовать в конкурсе, вправе также предоставить в конкурсную комиссию:

1) рекомендательные письма с места работы, а также от отдельных лиц, знающих конкурсанта по совместной работе;

2) характеристики с места работы;

3) документы о присвоении ученого звания, ученой степени;

4) документы о повышении квалификации
по специализации вакантной муниципальной должности муниципальной службы.

15. Прием документов осуществляется секретарем конкурсной комиссии с записью об этом в специальном журнале и с выдачей расписки. В случае предоставления документов, не соответствующих требованиям, опубликованным в решении о проведении конкурса, заявка на участие в конкурсе возвращается заявителю без рассмотрения.

16. Прием документов заканчивается за 2 дня до начала конкурса.

17. Гражданин не допускается к участию в конкурсе в случае:

1) признания его недееспособным или ограниченно дееспособным по решению суда, вступившего в законную силу;

2) лишения его права занимать муниципальные и государственные должности в течение определенного срока на основании приговора суда, вступившего в законную силу;

3) отказа от оформления допуска к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну, если исполнение должностных обязанностей по муниципальной должности муниципальной службы связано с использованием таких сведений;

4) близкого родства или свойства (родители, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов) гражданина с муниципальным служащим, если его предстоящая муниципальная служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного другому;

5) отказа от представления сведений о полученных им доходах и об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, являющихся объектами налогообложения.

18. Конкурсная комиссия оценивает участников конкурса документов на основании документов об образовании, о прохождении государственной, муниципальной службы, об иной трудовой деятельности, а также на основании рекомендаций, характеристик, других документов, предоставленных по решению конкурсной комиссии.

19. Конкурсная комиссия правомочна решать вопросы, отнесенные к ее компетенции, если на заседании присутствует не менее двух третей ее состава. Решения комиссии по результатам проведения конкурса принимаются путем открытого голосования большинством голосов от присутствующих на заседании членов конкурсной комиссии в отсутствии
конкурсантов. При равенстве голосов членов конкурсной комиссии решающим является голос председателя комиссии.

20. Заседание конкурсной комиссии оформляется протоколом, содержащим информацию о ее работе и принятых решениях. Протокол подписывается председательствующим на заседании комиссии и секретарем комиссии с приложением всех материалов, подготовленных для проведения конкурса.

21. По итогам проведения конкурса конкурсная комиссия принимает одно из следующих решений:

а) о признании одного из участников победителем конкурса;

6) о признании конкурса несостоявшимся;

в) о признании всех претендентов не соответствующими требованиям по вакантной муниципальной должности муниципальной службы.

22. Решение конкурсной комиссии подписывается председательствующим на заседании комиссии, секретарем и членами конкурсной комиссии, присутствующими на заседании комиссии.

23. Решение конкурсной комиссии о признании одного из участников победителем является основанием для назначения его на соответствующую муниципальную должность муниципальной службы. Назначение осуществляется руководителем органа местного самоуправления, в чью компетенцию входит назначение на соответствующую муниципальную должность муниципальной службы.

24. Решение конкурсной комиссии направляется в кадровую службу. На основании решения конкурсной комиссии оформляется распоряжение руководителя органа местного самоуправления о назначении на муниципальную должность.

25. Если в результате проведения конкурса не были выявлены кандидаты, отвечающие требованиям, предъявляемым по муниципальной должности муниципальной службы, на замещение которой был назначен конкурс, либо конкурс не состоялся, руководитель органа местного самоуправления вправе принять решение о проведении повторного конкурса.

26. Каждому участнику конкурса сообщается о результатах конкурса в письменной форме не позднее 15 рабочих дней со дня его завершения.

III. Заключительные положения

27. Финансирование организации и проведения конкурса производится за счет средств местного бюджета в пределах утвержденной сметы расходов на содержание органа местного самоуправления.

Расходы, связанные с участием в конкурсе (проезд к месту проведения конкурса и обратно, наем жилого помещения, проживание,
пользование услугами средств связи всех видов и другие), граждане производят за счет собственных средств.

28. Споры, связанные с проведением конкурса, рассматриваются соответствующим органом местного самоуправления или в суде.