Законы и бизнес в России

Решение Собрания депутатов Миасского городского округа Челябинской области от 25.05.2007 N 1 “Об утверждении Положения “О порядке привлечения жителей Миасского городского округа на добровольной основе для выполнения социально значимых работ“ (вместе с “Положением о порядке привлечения жителей Миасского городского округа на добровольной основе для выполнения социально значимых работ“)

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ МИАССКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 25 мая 2007 г. N 1

Об утверждении положения “О порядке привлечения жителей

Миасского городского округа на добровольной основе

для выполнения социально значимых работ“

Рассмотрев предложение главы Администрации Миасского городского округа В.Г. Ардабьевского об утверждении положения “О порядке привлечения жителей Миасского городского округа на добровольной основе для выполнения социально значимых работ“, учитывая рекомендации постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка и местного самоуправления, руководствуясь Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ и Уставом Миасского городского округа, Собрание депутатов Миасского городского округа

РЕШАЕТ:

1. Утвердить положение “О порядке привлечения жителей Миасского городского округа на добровольной основе для выполнения социально значимых работ“ согласно приложению.

2. Настоящее решение опубликовать в газете “Миасский рабочий“.


3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по вопросам законности, правопорядка и местного самоуправления.

Глава Миасского

городского округа

Челябинской области

И.А.БИРЮКОВ


Приложение

к решению

Собрания депутатов

Миасского городского округа

Челябинской области


от 25 мая 2007 г. N 1

Положение

о порядке привлечения жителей Миасского городского округа

на добровольной основе для выполнения

социально значимых работ


1. Настоящее Положение в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Уставом Миасского городского округа определяет основания и порядок привлечения граждан к выполнению социально значимых для Миасского городского округа (далее - округ), работ, устанавливает порядок организации указанных работ и условия участия в этих работах населения.

2. Настоящее Положение не распространяется на случаи мобилизации трудоспособного населения округа для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, осуществляемой при введении на всей территории Российской Федерации или в ее отдельных местностях, включая территорию округа, режима чрезвычайного положения по основаниям и в порядке, установленным Федеральным конституционным законом “О чрезвычайном положении“.

3. В настоящем Положении под социально значимыми работами понимается общедоступная, имеющая социально полезную направленность трудовая деятельность, к которой на добровольной и безвозмездной основе может привлекаться трудоспособное население округа (далее - местное население), которая осуществляется в целях решения вопросов местного значения, установленных в пункте 6 настоящего Положения.

4. Местное население не может привлекаться к работам, которые хотя и осуществляются в целях решения установленных пунктом 6 настоящего Положения вопросов местного значения, но требуют специальной профессиональной подготовки исполнителей и (или) их квалифицированных и ответственных действий в кратчайшие сроки.

5. Целями привлечения местного населения к выполнению социально значимых работ являются:


1) удовлетворение потребностей населения округа в создании и (или) поддержании безопасных условий жизнедеятельности и благоприятной среды обитания;

2) повышение уровня социальной активности и социальной ответственности местного населения;

3) наиболее эффективное решение вопросов местного значения в интересах населения округа;

4) достижение максимальных социальных и экономических результатов участия местного населения в социально значимых работах при минимизации затрат.

6. Местное население может привлекаться к участию в работах, осуществляемых в целях решения следующих вопросов местного значения округа:

1) участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма в границах округа;

2) участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах округа;

3) организация охраны общественного порядка на территории округа муниципальной милицией;

4) обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах округа;

5) организация мероприятий по охране окружающей среды в границах округа;


6) создание условий для массового отдыха жителей округа и организация обустройства мест массового отдыха населения;

7) организация благоустройства и озеленения территории городского округа, использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах округа.

7. Привлечение местного населения к работам, осуществляемым в целях решения иных вопросов местного значения округа, не допускается.

8. Решение о привлечении местного населения к участию в социально значимых работах принимается Собранием депутатов округа.

9. С инициативой проведения социально значимых работ могут выступать Глава Администрации округа, органы территориального общественного самоуправления, жители округа по результатам проведения собраний (конференций).

10. При рассмотрении вопроса о принятии решения о привлечении местного населения к выполнению социально значимых работ Собрание депутатов округа:

1) устанавливает потребности округа в выполнении отдельных видов социально значимых работ;

2) определяет объем и конкретные виды работ;

3) определяет объем и источники финансирования и материально-технического обеспечения социально значимых работ, а также условия их организации и проведения;

4) прогнозирует социальные и экономические результаты привлечения местного населения к социально значимым работам.

11. Решение о привлечении местного населения к выполнению социально значимых работ принимается в виде решения Собрания депутатов округа и должно содержать сведения о месте проведения и характере социально значимых работ, сроках начала и окончания работ, объемах и источниках их финансирования и материально-технического обеспечения, порядке и условиях организации и проведения работ. В решении о привлечении местного населения к выполнению социально значимых работ должны быть также указан уполномоченный орган по организации и проведению работ.

12. Уполномоченный орган по организации и проведению социально значимых работ:

1) организует информирование граждан о характере, объемах социально значимых работ и месте их проведения (сбора граждан), сроках их начала и окончания, порядке и условиях их организации и проведения, в том числе с использованием местных радио и телевизионных каналов, периодических печатных изданий;

2) обеспечивает проведение инструктажа граждан, изъявивших желание участвовать в социально значимых работах, включая инструктаж по охране труда;

3) обеспечивает безопасные условия труда и соблюдение правил охраны труда при осуществлении социально значимых работ с привлечением местного населения;

4) организует обеспечение граждан, участвующих в социально значимых работах, необходимой спецодеждой, инструментами, материалами и оборудованием, иное материально-техническое обеспечение социально значимых работ;

5) контролирует проведение социально значимых работ, организует учет лиц, принявших участие в указанных работах.

13. Местное население участвует в социально значимых работах на добровольной и безвозмездной основе.

14. При определении индивидуальной трудовой функции привлекаемых к участию в социально значимых работах граждан учитываются состояние здоровья, возрастные, профессиональные и иные их личностные особенности.

15. При привлечении местного населения к социально значимым работам Собрание депутатов округа руководствуются законодательством Российской Федерации о труде в части установленных правил охраны труда и ограничений применения труда женщин на работах отдельных видов.

16. В случае причинения вреда личности или имуществу физических лиц либо имуществу организаций или муниципальному имуществу гражданами, участвующими в социально значимых работах, указанный вред подлежит возмещению по основаниям и в порядке, установленным Гражданским кодексом Российской Федерации.

17. Финансирование и материально-техническое обеспечение социально значимых работ осуществляется за счет средств бюджета округа в пределах бюджетных обязательств, предусмотренных на финансирование работ, необходимых для решения установленных в пункте 6 настоящего Положения вопросов местного значения.

18. По основаниям и в порядке, установленным статьей 56 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, статьей 78 Устава округа финансирование и материально-техническое обеспечение социально значимых работ может осуществляться за счет средств самообложения граждан.