Законы и бизнес в России

Решение Собрания депутатов Усть-Катавского городского округа Челябинской области от 22.05.2007 N 54 “Об утверждении Положения о порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма на территории Усть-Катавского городского округа“ (вместе с “Положением о порядке ведения учета граждан, в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма на территории Усть-Катавского городского округа“)

Утратил силу в связи с принятием Решения Собрания депутатов Усть-Катавского городского округа Челябинской области от 27.01.2010 N 6.

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ УСТЬ-КАТАВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

пятое заседание

РЕШЕНИЕ

от 22 мая 2007 г. N 54

Об утверждении Положения

о порядке ведения учета граждан в качестве

нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых

по договорам социального найма на территории

Усть-Катавского городского округа


Руководствуясь Жилищным кодексом Российской Федерации и Законом Челябинской области от 16.06.2005 N 389-ЗО “О порядке ведения органами местного самоуправления Челябинской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма“, Собрание депутатов

РЕШАЕТ:

1. Утвердить Положение о порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма на территории Усть-Катавского городского округа (Приложение).

2. Опубликовать настоящее решение в газете “Усть-Катавская неделя“.

3. Считать утратившим силу решение Собрания депутатов Усть-Катавского городского округа от 30.11.2005 N 74.


4. Организацию исполнения настоящего решения возложить на заместителя главы Усть-Катавского городского округа - начальника Управления по инфраструктуре и строительству.

5. Контроль за исполнением данного решения возложить на председателя постоянной депутатской комиссии по законодательству, местному самоуправлению, регламенту, депутатской этике и связям с общественностью Михеева В.Н.

Глава Усть-Катавского

городского округа

Челябинской области


А.С.ХУРАМОВ

Приложение

к решению

Собрания депутатов

Усть-Катавского


городского округа

Челябинской области

от 22 мая 2007 г. N 54

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке ведения учета граждан,


в качестве нуждающихся в жилых помещениях,

предоставляемых по договорам социального найма

на территории Усть-Катавского городского округа

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает единый порядок учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма в Усть-Катавском городском округе.

1.2. Учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (далее - учет), ведется сектором по учету и распределению жилья администрации Усть-Катавского городского округа.

1.3. На учет принимаются граждане, постоянно или преимущественно проживающие на территории Усть-Катавского городского округа, признанные малоимущими в порядке, установленном решением Собрания депутатов Усть-Катавского городского округа, и нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, по основаниям, предусмотренным жилищным законодательством Российской Федерации (далее - нуждающиеся в жилых помещениях), а также граждане, отнесенные к категории лиц, в которых нуждается городской округ, на основании общественной и социальной полезности.

1.4. На учет могут быть приняты определенные федеральным законом или законом Челябинской области иные категории граждан, признанных нуждающимися в жилых помещениях.

1.5. Контроль за ведением учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, установление очередности на получение жилого помещения, а также контроль за его распределением осуществляется жилищно-бытовой комиссией.

2. Основания признания граждан


нуждающимися в улучшении жилищных условий

2.1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью соответствующего жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно, и не имеющие иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается Правительством Российской Федерации.

2.2. При наличии у нанимателя жилого помещения по договору социального найма и (или) членов его семьи, собственника жилого помещения и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, обеспеченность жилыми помещениями определяется с учетом суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

2.3. Граждане, которые произвели действия, приведшие к ухудшению жилищных условий, чтобы быть признанными нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных действий, приведших к ухудшению жилищных условий.

3. Порядок учета граждан,

нуждающихся в улучшении жилищных условий

3.1. Принятие гражданина на учет осуществляется на основании заявления о принятии на учет, поданного в сектор по учету и распределению жилья администрации Усть-Катавского городского округа по форме, установленной Губернатором Челябинской области.

3.2. В заявлении о принятии на учет должно быть изложено согласие заявителя и дееспособных членов его семьи на проверку сектором по учету и распределению жилья администрации Усть-Катавского городского округа представленных сведений, а также письменное обязательство уведомлять сектор по учету и распределению жилья администрации Усть-Катавского городского округа в десятидневный срок об изменении сведений, содержащихся в ранее представленных документах.

3.3. С заявлением о принятии на учет, подписанным всеми проживающими совместно с заявителем дееспособным членами семьи, должны быть представлены следующие документы, подтверждающие право состоять на учете:

1) решение о признании гражданина малоимущим комиссии по признанию граждан малоимущими, за исключением случаев, когда гражданин принимается на учет по иному основанию;

2) документы, содержащие сведения о составе семьи и степени родства;

3) паспорт или иные документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи, а также подтверждающие гражданство Российской Федерации заявителя и членов его семьи;

4) документы, подтверждающие предусмотренные жилищным законодательством основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма:

- выписка из домовой книги или копия лицевого счета;

- документы, подтверждающие право пользования жилым помещением, занимаемым заявителем и членами его семьи;

- выписка из технического паспорта с поэтажным планом (при наличии) и экспликацией;

- справки предприятия технической инвентаризации о наличии, или отсутствии жилья на всех членов семьи;

- справки органа государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним о наличии или отсутствии жилых помещений на праве собственности у гражданина-заявителя и членов его семьи;

- иные документы, необходимые для принятия граждан на учет.

3.4. Документы представляются как в подлинниках, так и в копиях, заверенных по месту подачи заявления о принятии на учет, либо организациями, выдавшими соответствующий документ, либо удостоверенные нотариально.

3.5. Заявление о принятии на учет регистрируется в книге регистрации заявлений граждан о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (далее - книга регистрации заявлений граждан). Книга регистрации заявлений граждан ведется по форме, установленной Губернатором Челябинской области.

3.6. Гражданину, подававшему заявление о принятии на учет с прилагаемыми документами, выдается расписка в получении этих документов с указанием номера регистрации в книге регистрации заявлений граждан. В расписке указывается перечень представленных гражданином документов, дата и время их получения.

3.7. Поступившее заявление гражданина о принятии на учет с прилагаемыми документами проверяется членами жилищной комиссии с составлением акта проверки жилищных условий по форме, установленной Губернатором Челябинской области.

3.8. По результатам рассмотрения заявления с прилагаемыми документами, материалов проверки жилищных условий жилищно-бытовая комиссия принимает решение о принятии гражданина на учет или об отказе в принятии на учет не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня представления указанных документов в данный орган.

3.9. Секретарь жилищно-бытовой комиссии не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о принятии на учет или об отказе в принятии на учет выдает или направляет гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, документ, подтверждающий принятие такого решения.

3.10. Отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случаях, когда:

- не представлены все необходимые для постановки на учет документы;

- представлены документы, на основании которых гражданин не может быть признан нуждающимся в жилом помещении;

- не истек срок, предусмотренный п. 2.3 настоящего Положения.

3.11. Решение об отказе в принятии на учет выдается или направляется гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения.

Решение об отказе должно содержать основания такого отказа и может быть обжаловано гражданином-заявителем в судебном порядке.

3.12. Граждане считаются принятыми на учет со дня принятия постановления Главы Усть-Катавского городского округа о постановке на учет. При рассмотрении заявлений, поданных несколькими гражданами одновременно (в один день), их очередность определяется исходя из времени подачи заявления с полным комплектом необходимых документов.

3.13. Принятые на учет граждане включаются в книгу учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях предоставляемых по договорам социального найма (далее - книга учета граждан), которая ведется по форме, установленной Губернатором Челябинской области.

3.14. Книга учета граждан должна быть прошита, пронумерована, скреплена печатью и подписана должностным лицом сектора по учету и распределению жилья администрации Усть-Катавского городского округа, на которого возложена ответственность за правильное ведение учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях. В книге учета граждан не допускаются подчистки. Поправки, а также изменения, вносимые на основании документов, заверяются должностным лицом сектора по учету и распределению жилья администрации Усть-Катавского городского округа, на которого возложена ответственность за правильное ведение учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и скрепляются печатью.

3.15. На каждого гражданина, принятого на учет, заводится учетное дело, в котором содержатся все предоставленные им необходимые документы. Учетному делу присваивается номер, соответствующий номеру в книге учета граждан.

3.16. Сектор по учету и распределению жилья обеспечивает надлежащее хранение книг регистрации заявлений и учета граждан, учетных дел граждан, принятых на учет. Книги регистрации заявлений и учета граждан, их учетные дела хранятся десять лет после предоставления жилого помещения по договору социального найма.

4. Проверка оснований состоять на учете

4.1. После принятия граждан на учет сектор по учету и распределению жилья совместно с членами жилищно-бытовой комиссии вправе проверить наличие оснований состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Для проверки указанных оснований граждане обязаны представить в сектор по учету и распределению жилья сведения, подтверждающие имущественное положение, если они были признаны малоимущими в порядке, установленном законом Челябинской области, а также основания признания нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

4.2. В случае если у гражданина за истекший период не произошли изменения в ранее представленных сведениях, он подтверждает их неизменность распиской.

4.3. В случае если в составе сведений о гражданине произошли изменения, гражданин обязан представить новые документы, подтверждающие произошедшие изменения. В этом случае сектор по учету и распределению жилья совместно с жилищно-бытовой комиссией или комиссией по признанию граждан малоимущими осуществляет проверку обоснованности отнесения гражданина к категории нуждающихся в жилом помещении с учетом новых представленных документов.

4.4. Право состоять на учете сохраняется за гражданами до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления предусмотренных жилищным законодательством Российской Федерации оснований снятия их с учета.

4.5. Проверка оснований предоставления гражданам жилых помещений по договору социального найма, принятых на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в обязательном порядке производится непосредственно перед заключением договора социального найма.

5. Снятие граждан с учета

5.1. Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае:

1) подачи ими по месту учета заявления о снятии с учета;

2) утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма;

3) их выезда на место жительства в другое муниципальное образование;

4) получение ими в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилья. Моментом приобретения жилого помещения рекомендуется считать дату проведения государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество;

5) предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления субсидии на строительство жилого дома и выделения земельного участка для этих целей;

6) выявления в представленных ими документах сведений, не соответствующих действительности и прослуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц, осуществляющих принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.

5.2. Решение о снятии с учета принимается постановлением Главы Усть-Катавского городского округа в течение тридцати рабочих дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием для принятия такого решения. Решения о снятии с учета граждан должны содержать основания снятия с такого учета с обязательной ссылкой на обстоятельства, предусмотренные п. 5.1 настоящих Правил.

Решения выдаются или направляются гражданам не позднее чем через три рабочих дня со дня их принятия и могут быть обжалованы гражданами в судебном порядке.

5.3. Если после снятия с учета по законным основаниям у гражданина вновь возникло право быть принятым на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях, принятие на учет производится на общих основаниях.

6. Требования к учету граждан при принятии решения

о предоставлении жилых помещений по договорам

социального найма

6.1. В течение тридцати дней до момента вынесения решения о предоставлении гражданам жилых помещений по договору социального найма указанные граждане повторно представляют в сектор по учету и распределению жилья документы, подтверждающие их право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

6.2. Сектор по учету и распределению жилья осуществляет проверку оснований состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, для предоставления жилых помещений по договорам социального найма.

Граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года сохраняют право состоять на учете, право на внеочередное или первоочередное предоставление жилых помещений, вне зависимости от уровня их доходов.

У граждан принятых на учет после 1 марта 2005 года производится переоценка стоимости имущества и размера доходов, приходящего на каждого члена семьи, для подтверждения статуса малоимущих через Комиссию по признанию граждан малоимущими.