Законы и бизнес в России

Постановление Главы Саткинского муниципального района Челябинской области от 28.04.2007 N 590 “О создании курсов гражданской защиты Саткинского муниципального района“ (вместе с “Положением о курсах гражданской защиты Саткинского муниципального района“)

ГЛАВА САТКИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 апреля 2007 г. N 590

О создании курсов гражданской защиты

Саткинского муниципального района

Во исполнение требований статей: 2, 8, 9, 10, 18 Федерального закона РФ “О гражданской обороне“ от 12.02.98 N 28-ФЗ, статей: 4, 14, 18, 19, 20 Федерального закона РФ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“ от 21.12.94 N 68-ФЗ, Постановления Правительства РФ “Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны“ от 02.11.00 N 841

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Создать курсы гражданской защиты (далее именуются курсы ГЗ) Саткинского муниципального района при МУ “Управление гражданской защиты“ Саткинского муниципального района.

2. Для этих целей в школе N 40 по адресу: г. Сатка, ул. Пролетарская, 57 определить класс ОБЖ, с последующим обеспечением техническими средствами обучения, учебно-методическими и наглядными пособиями.

3. Начальником курсов ГЗ назначить специалиста по обучению МУ “Управление гражданской защиты“ Саткинского муниципального района Багаутдинова Д.Г.


4. Утвердить прилагаемое Положение о курсах ГЗ Саткинского муниципального района.

5. Начальнику курсов ГЗ осуществлять проведение занятий в соответствии с планом подготовки должностных лиц, специалистов ГЗ, руководящего состава аварийно-спасательных формирований и других групп населения в области безопасности и жизнедеятельности.

6. Привлекать для проведения занятий на курсы ГЗ должностных лиц МУ “Управление гражданской защиты“ и специалистов других учреждений по отдельным специализированным темам программы обучения.

7. В МУ “Управление гражданской защиты“ предусмотреть финансирование курсов ГЗ (оформление класса, развитие учебно-методической базы.)

8. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Руководителя аппарата Главы Саткинского муниципального района Зиганшина А.Р.


Глава Саткинского

муниципального района

Челябинской области

В.Г.НЕКРАСОВ

Приложение


к постановлению

Главы Саткинского

муниципального района

Челябинской области

от 28 апреля 2007 г. N 590


ПОЛОЖЕНИЕ

о курсах гражданской защиты

Саткинского муниципального района

1. Общие положения

Курсы гражданской защиты Саткинского муниципального района (далее - курсы ГЗ) создаются в соответствии с Федеральными законами от 12.02.1998 N 28-ФЗ “О гражданской обороне“, от 21.12.1994 N 68-ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“, Постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 “Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны“ и другими нормативными, правовыми актами.


Курсы ГЗ Саткинского муниципального района создаются в целях подготовки и повышения квалификации должностных лиц, работников гражданской обороны объектов экономики, учреждений, организаций муниципального района, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности в интересах гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Управление курсами ГЗ Саткинского муниципального района осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Общее руководство деятельностью курсов ГЗ осуществляет администрация Саткинского муниципального района.

Курсы ГЗ являются структурным подразделением МУ “Управление гражданской защиты“.

Непосредственное руководство деятельностью курсов ГЗ осуществляет начальник курсов ГЗ Саткинского муниципального района в пределах определенных ему прав и полномочий. Начальник курсов ГЗ по штатно-организационным и финансовым вопросам подчиняется Начальнику МУ “Управление гражданской защиты“.

Слушателями курсов ГЗ являются лица, направленные в установленном порядке на обучение объектами экономики, учреждениями и организациями Саткинского муниципального района.

2. Основные задачи курсов ГЗ

Главными задачами курсов ГЗ Саткинского муниципального района являются:

- осуществление плановой подготовки, переподготовки и повышения квалификации руководящего состава, командно-начальствующего состава и специалистов предприятий, учреждений и организаций, должностных лиц, выполняющих обязанности по гражданской обороне и организующих мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий в мирное и военное время;

- удовлетворение потребностей объектов экономики и населения в нормативном и методическом обеспечении по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и действий при их возникновении;


- постоянное совершенствование учебного процесса и учебно-материальной базы, освоение прогрессивных форм и методов обучения;

- распространение передового опыта применения сил и средств при ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий;

- пропаганда знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны.

3. Учебная и методическая работа курсов ГЗ

Годовой план комплектования курсов ГЗ слушателями составляется и подписывается начальником курсов ГЗ и утверждается Главой Саткинского муниципального района не позднее чем за 2 месяца до начала учебного года.

План комплектования курсов ГЗ слушателями является основным документом, регламентирующим состав обучаемых. Ответственность за выполнение плана возлагается на начальника курсов ГЗ Саткинского муниципального района.

Начальником курсов ГЗ назначается специалист по обучению МУ “Управление гражданской защиты“, после его обучения в учебно-методическом центре ОГУ “Гражданская защита Челябинской области“.

Для проведения занятий привлекаются должностные лица МУ “Управление гражданской защиты“, специалисты других учреждений в соответствии с планом и программой обучения.

Преподаватели курсов ГЗ не реже одного раз в 5 лет обязаны пройти подготовку в учебно-методическом центре ОГУ “Гражданская защита Челябинской области“.

Обучение на курсах ГЗ Саткинского муниципального района проводится с полным или частичным отрывом слушателей от производственной деятельности.

Основными документами, определяющими содержание учебной работы курсов ГЗ Саткинского муниципального района, являются соответствующие директивы, приказы и организационно-методические указания МЧС России, а также утвержденные программы обучения.

Учебный план составляется на основе плана комплектования, плана работы, программы подготовки учебных групп и решением начальника курсов ГЗ Саткинского муниципального района.

Учебные группы создаются численностью до 25 человек и комплектуются, как правило, из лиц одной должностной категории.

Продолжительность академического часа устанавливается 45 минут. Продолжительность учебного дня составляет 7 академических часов. На самостоятельную подготовку слушателей отводится 2 часа.

Для каждой категории слушателей разрабатываются журналы и расписание занятий на весь срок обучения. Журналы и расписания утверждаются начальником курсов ГЗ Саткинского муниципального района.

На курсах ГЗ Саткинского муниципального района применяются следующие виды занятий: лекции, практические, групповые занятия и упражнения, семинары, консультации и самостоятельная работа слушателей.

Учебная работа курсов ГЗ Саткинского муниципального района контролируется ОГУ МЧС РФ “Гражданская защита Челябинской области“.

Замечания, рекомендации и выводы по результатам проверки заносятся в журнал контроля учебного процесса, который хранится на курсах ГЗ Саткинского муниципального района.

Курсы ГЗ Саткинского муниципального района в своей работе подконтрольны Руководителю аппарата Главы Саткинского муниципального района.

Руководитель аппарата

Главы Саткинского

муниципального района

Челябинской области

А.Р.ЗИГАНШИН