Законы и бизнес в России

Постановление Главы Кыштымского городского округа Челябинской области от 27.04.2007 N 820 “Об организации обучения мерам пожарной безопасности населения Кыштымского городского округа“ (вместе с “Положением об организации обучения мерам пожарной безопасности населения Кыштымского городского округа“, “Типовой программой пожарно-технического минимума“)

ГЛАВА КЫШТЫМСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 апреля 2007 г. N 820

Об организации обучения мерам пожарной безопасности

населения Кыштымского городского округа

На основании Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ “О пожарной безопасности“, Устава Кыштымского городского округа, в целях обучения населения мерам пожарной безопасности,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Положение об организации обучения мерам пожарной безопасности населения Кыштымского городского округа (Приложение 1).

2. Утвердить типовую программу пожарно-технического минимума (Приложение 2).

3. Организацию исполнения данного Постановления возложить на начальника МУ “Управление гражданской защиты Кыштымского городского округа“ Мошкина П.Г.


4. Контроль за выполнением данного Постановления оставляю за собой.

Глава Кыштымского

городского округа

Челябинской области

В.Я.ЩЕКОЧИХИН


Приложение N 1

к постановлению

Главы Кыштымского

городского округа

Челябинской области


от 27 апреля 2007 г. N 820

Положение

об организации обучения мерам пожарной безопасности

населения Кыштымского городского округа

1. Общие положения


1. Настоящее Положение определяет порядок обучения мерам пожарной безопасности населения, работников муниципальных организаций, детей муниципальных дошкольных образовательных и общеобразовательных учреждений.

2. Обучение населения мерам пожарной безопасности организуется с целью формирования у населения следующих знаний и умений:

1) основы пожаробезопасного поведения, соблюдение требований правил пожарной безопасности на рабочем месте и в быту;

2) порядок экстренного вызова подразделений пожарной охраны;

3) пользование первичными средствами пожаротушения;


4) действия в случаях возникновения пожаров.

2. Порядок организации обучения

3. Обучение мерам пожарной безопасности осуществляется специалистами по противопожарной профилактике, штатными и нештатными инструкторами по противопожарной профилактике, преподавателями муниципальных дошкольных образовательных учреждений, муниципальных общеобразовательных учреждений, руководителями и должностными лицами, ответственными за обеспечение пожарной безопасности муниципальных, организаций, прошедшими специальное обучение и имеющими удостоверения установленного образца.

4. Виды обучения населения мерам пожарной безопасности:

1) проведение инструктажей при заселении гражданами квартир, вручение памяток (выписок из инструкций) о мерах пожарной безопасности;

2) разработка, издание и распространение листовок, буклетов и другой наглядной противопожарной агитации по месту жительства;

3) проведение индивидуальной разъяснительной работы;

4) доведение до граждан, проживающих в многоквартирных жилых домах, информации об основных мерах пожарной безопасности на собраниях граждан;

5) использование средств массовой информации для освещения результатов проводимых проверок по фактам возгораний и пожаров в квартирах граждан (в помещениях арендаторов);

6) изготовление и установка в местах массового пребывания людей стендов и щитов по противопожарной тематике.


5. Обучение населения мерам пожарной безопасности в индивидуальном жилом секторе проводится штатными инструкторами по противопожарной профилактике.

6. Обучение штатных и нештатных инструкторов по противопожарной профилактике проводится в МУ “Управление гражданской защиты Кыштымского городского округа“ не реже 1 раза в 5 лет по специальной программе с привлечением сотрудников государственного пожарного надзора Кыштымского городского округа.

7. Обучение мерам пожарной безопасности граждан, проживающих в муниципальном жилье и общежитиях, проводится должностными лицами обслуживающих организаций, общежитий и силами штатных инструкторов по противопожарной профилактике с последующим предоставлением ежеквартального отчета по обучению в МУ “Управление гражданской защиты Кыштымского городского округа“.

8. Обучение мерам пожарной безопасности в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, муниципальных общеобразовательных учреждениях проводится в виде тематических игровых занятий по соответствующим программам, разработанным МУ “Управление образованием Кыштымского городского округа“, согласованным с отделом государственного пожарного надзора Кыштымского городского округа.

9. Учащиеся 1 - 11 классов муниципальных общеобразовательных учреждений обучение мерам пожарной безопасности проходят в соответствии с разделом “Безопасность и защита человека в чрезвычайных ситуациях“ программы “Основы безопасности жизнедеятельности“.

Также в муниципальных общеобразовательных учреждениях классные педагоги ежеквартально должны проводить с учащимися дополнительные занятия (беседы) по соблюдению правил пожарной безопасности в школе и в быту (под роспись в специальном журнале).

10. В соответствии с правилами пожарной безопасности в общеобразовательных школах, приюте, детском доме, дошкольных и других учебно-воспитательных учреждениях 2 раза в год должны проводится практические занятия по эвакуации из зданий по учебному сигналу “Пожар“.

11. Обучение мерам пожарной безопасности работников муниципальных организаций проводится в соответствии с действующими правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03) и включает в себя:

инструктажи;

пожарно-технические минимумы;

обучение на курсах повышения квалификации;

обучение по переподготовке кадров.

В каждой организации, в зависимости от специфики деятельности, должны быть разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности (на взрыво- и пожароопасных участках должны быть дополнительные инструкции), из числа прошедших обучение по программе пожарно-технического минимума назначены лица, ответственные за проведение противопожарного инструктажа.

12. Работники организаций должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа и соответствующей отметки в журнале инструктажа.

13. Противопожарные инструктажи проводятся в следующем порядке:

1) вводный инструктаж проводится со всеми работниками, принимаемыми на работу, независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или в должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственную практику, а также с учащимися учебных заведений перед началом лабораторных и практических работ в учебных лабораториях, мастерских, на участках и полигонах, вводный инструктаж проводится в кабинете охраны труда или в специально оборудованном помещении с использованием современных технических средств обучения и наглядных пособий;

2) первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала производственной деятельности со всеми вновь принятыми на работу, переведенными с одного объекта на другой, с работниками, выполняющими новую для них работу, командированными, с временными работниками, со студентами и учащимися, прибывшими на производственное обучение или практику, а также перед изучением каждой новой темы по учебной программе, при проведении практических занятий в учебных лабораториях, мастерских, на участках и полигонах, при проведении внешкольных занятий в кружках и секциях;

3) повторный инструктаж на рабочем месте проходят не реже одного раза в полугодие все рабочие и служащие независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы;

4) внеплановый инструктаж проводится со всеми рабочими и служащими при введении в действие новых стандартов, правил и инструкций, при изменении технологического процесса, при нарушении работающими и учащимися требований пожарной безопасности, при перерывах в работе, продолжительностью более чем 30 календарных дней;

5) целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ, не связанных с обязанностями по специальности, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф, при производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск.

14. Пожарно-технический минимум проводится по приказу руководителя организации, на котором имеются рабочие, повседневная деятельность которых связана с проведением пожароопасных работ.

Руководителям этих организаций необходимо взять под личный контроль порядок подготовки и проведения пожароопасных работ. Не допускать к работе лиц, не прошедших ежегодный пожарно-технический минимум и не имеющих талонов по технике пожарной безопасности.

Пожарно-технический минимум проводится ежегодно на учебно-методических курсах Кыштымского городского отделения Челябинского областного отделения общероссийской общественной организации “Всероссийское добровольное пожарное общество“.

15. Ежегодный противопожарный инструктаж населения по месту жительства осуществляется специально уполномоченными работниками, штатными и нештатными инструкторами по противопожарной профилактике, а также:

1) в муниципальном и ведомственном жилье - техниками-смотрителями жилищных организаций, членами товариществ собственников жилья, работниками управляющих компаний, штатными инструкторами по противопожарной профилактике;

2) в частном жилом секторе председателями уличных комитетов, Управлением жизнеобеспечения поселков округа, старостами сельских населенных пунктов, штатными инструкторами по противопожарной профилактике, а также личным составом ОГПС N 9;

3) в общежитиях - комендантами зданий и лицами, назначенными руководителем организации, которой принадлежит здание, под роспись в журнале инструктажа;

4) в садоводческих товариществах и кооперативах - правлениями, перед началом весенне-летнего сезона;

5) в гаражно-строительных и гаражных кооперативах - правлениями, перед началом весенне-летнего сезона.

Результаты инструктажей оформляются в специальных журналах, с росписью обучаемых.

16. Проверку знаний мер пожарной безопасности учащихся общеобразовательных учреждений проводят преподаватели в объемах и сроки, установленные разделом “Безопасность и защита человека в чрезвычайных ситуациях“ программы “Основы безопасности жизнедеятельности“.

17. Проверка знаний мер пожарной безопасности населения по месту жительства осуществляется специалистами по противопожарной профилактике, инструкторами по противопожарной профилактике.

18. Руководители, должностные лица и работники организаций, не прошедшие проверку знаний мер пожарной безопасности, обязаны в срок не позднее одного месяца со дня проверки пройти повторную проверку знаний.

19. Вопрос о соответствии занимаемой должности лиц, не прошедших повторную проверку знаний мер пожарной безопасности, решается руководителем организаций в установленном порядке.

20. Финансирование мероприятий по обучению мерам пожарной безопасности осуществляется следующим образом:

1) работников муниципальных организаций - согласно сметам расходов этих организаций;

2) неработающего населения - из бюджета Кыштымского городского округа.

Начальник

Муниципального учреждения

“Управление гражданской защиты

Кыштымского городского округа“

Челябинской области

П.Г.МОШКИН

Приложение N 2

к постановлению

Главы Кыштымского

городского округа

Челябинской области

от 27 апреля 2007 г. N 820

Типовая программа

пожарно-технического минимума

Примерный перечень тем теоретических и практических занятий

на объекте по программе пожарно-технического минимума

1. Типовые темы пожарно-технического минимума

Тема 1 (2 - 6 часов). Меры пожарной безопасности на объекте.

Тема 2 (4 часа). Меры пожарной безопасности на рабочем месте.

Тема 3 (2 часа). Средства противопожарной защиты, порядок их использования при пожаре.

Тема 4 (1 час). Вызов пожарной помощи.

Тема 5 (2 часа). Действия при пожаре.

Тема 6 (дополнительная) (1 - 2 часа). Мероприятия пожарной безопасности в быту.

Примечания:

1. Конкретные программы пожарно-технических минимумов и противопожарных инструктажей разрабатываются в организациях на основании установленного в округе порядка.

2. При разработке конкретных программ пожарно-технического минимума необходимо учитывать специфику работ в организации, пожарную опасность применяемых веществ и материалов и другие причины, которые влияют на состояние пожарной безопасности организации.

3. В ходе изучения тем пожарно-технического минимума следует информировать обучающихся о наиболее характерных случаях пожаров, которые имели место в организации.

Для лучшего усвоения материала желательно использовать в учебном процессе различные учебные экспонаты, фотоснимки, плакаты, макеты, технические средства обучения, компьютерные программы.

2. Темы практических занятий

1. Анализ пожарной опасности конкретной организации.

2. Определение наличия и количества сгораемых веществ и материалов, обращающихся в процессе выполнения работ.

3. Изучение взрыво- и пожароопасных свойств веществ и материалов, обращающихся в процессе работ.

4. Определение наличия потенциальных источников зажигания и их зажигательной способности.

5. Моделирование ситуаций, при которых возможен аварийный режим работы технологического оборудования (установок, устройств, аппаратов, оборудования), в том числе и от неверных действий обслуживающего персонала.

6. Выявление наиболее взрыво- и пожароопасных помещений, зданий и сооружений с точки зрения наличия сгораемых материалов и потенциальных источников зажигания.

7. Моделирование развития возможного пожара в здании или помещении, направления распространения огня и дыма, действий рабочих и служащих по сигналу пожарной тревоги.

8. Определение необходимого количества первичных средств пожаротушения, необходимости устройства автоматических систем (комплексов) пожарной сигнализации и пожаротушения, исходя из расчета возможного максимального ущерба от смоделированного пожара в организации и требования нормативно технических, документов по пожарной безопасности.

9. Определение наличия и достаточности для целей пожаротушения ближайших к организации водоисточников для установки пожарной техники. Необходимость устройства внутреннего противопожарного водопровода.

10. Расчет необходимых сил и средств для проведения эвакуации людей и имущества, ликвидации возможных пожаров в организации, исходя из удаленности пожарной части от организации. Необходимость организации добровольных противопожарных формирований для привлечения работников организации к работе по предупреждению и борьбе с пожарами.

11. Разработка приказа об обеспечении пожарной безопасности на объекте, инструкций о мерах пожарной безопасности с использованием нормативных технических документов, соответствующих специфике объекта.

12. Оценка возможных путей эвакуации при пожаре на соответствие требованиям действующих норм и правил пожарной безопасности.

13. Изучение направления движения людских потоков и действий персонала по организации эвакуации людей.

14. Практическое ознакомление с имеющимися средствами противопожарной защиты в организации и их техническими характеристиками. Отработка порядка приведения в действие первичных средств пожаротушения.

15. Вызов пожарной охраны и проверка правильности сообщения по телефону “01“ о пожаре. Отработка действий по руководству тушением пожара, эвакуацией людей и имущества.

Начальник

Муниципального учреждения

“Управление гражданской защиты

Кыштымского городского округа“

Челябинской области

П.Г.МОШКИН