Законы и бизнес в России

Постановление Главы Пластовского муниципального района Челябинской области от 20.04.2007 N 234 “Об упорядочении выпаса скота граждан“

ГЛАВА ПЛАСТОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 апреля 2007 г. N 234

Об упорядочении выпаса скота граждан

Несмотря на принимаемые администрацией района меры по наведению порядка в вопросе выпаса и сохранности скота граждан, в течение летне-пастбищного периода имеются случаи бродяжничества скота. Животные без присмотра бродят по городу и населенным пунктам, уничтожая при этом многолетние зеленые насаждения, создаются аварийные ситуации на улицах и дорогах, стали нередкими случаи краж скота, находящегося без присмотра. Неуклонно растут данные статистики заболеваний скота бешенством.

В результате нарушения правил пастьбы пастухами в санитарных зонах общества с ограниченной ответственностью “Обжиговый завод“ (далее - ООО “Обжиговый завод“), Закрытого акционерного общества “Южуралзолото“ (далее - ЗАО “Южуралзолото“) имеются случаи отравления животных солями тяжелых металлов.

В целях упорядочения выпаса скота граждан и сохранности животных, имеющихся и личных подворьях граждан на основании статьи 12 Закона Челябинской области “Об административных правонарушениях в Челябинской области“ N 129-ЗО от 19.12.2002

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Рекомендовать главам городского и сельских поселений Долгополову Н.В., Фролову А.С., Докалову А.А., Рябкову А.З., Пименову М.В. до 1 мая 2007 года провести собрания скотовладельцев города и сел для решения вопросов организации пастьбы скота, избрания советов табунов.

2. Рекомендовать главам городского и сельских поселений, председателям уличных комитетов, советам табунов провести укомплектование табунов пастухами на контрактной основе, согласно которой пастух будет нести полную материальную ответственность за сохранность поголовья, соблюдения режима пастьбы.


Рекомендовать договорную цену за пастьбу скота, внесенную в условия договора с учетом натуральной платы продуктами питания, в городе не более 120 рублей за одну голову скота, в сельской местности не более 80 рублей в месяц.

3. В целях недопущения отравления скота граждан запретить организованную пастьбу скота Губинского, Спартаковского и Блохинского табунов до 10 мая 2007 года.

Рекомендовать директорам ЗАО “Южуралзолото“ Горскому В.А. и ООО “Обжиговый завод“ Дьячкову В.А. обновить аншлаги, обозначающие границы санитарных зон своих предприятий.

В целях обеспечения ежегодного мониторинга загрязнения окружающей среды вокруг вышеназванных предприятий за счет собственных средств обеспечить проведение анализа воды из водоемов, находящихся в непосредственной близости от санитарных зон и в самих санитарных зонах. Результаты анализа представить в районную комиссию по чрезвычайным ситуациям до 10 мая 2007 года.

В случае невыполнения данного пункта Постановления ответственность за гибель животных будет нести соответствующее предприятие вблизи чьих территорий будет выявлен падеж животных.


4. Начальнику ПМ ПМОКХ Трубаевой Л.В. в срок до 10 мая 2007 г. закончить оборудование загонов для содержания скота, находящегося без присмотра на территории города, организовать загон, биркование и охрану животных с последующим выявлением их владельцев и оформление материалов в отдел внутренних дел города (далее - ГОВД).

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Закон Челябинской области от 19.12.2002 имеет номер 129-ЗО, а не 130-ЗО.

За нарушение правил содержания домашних животных к их владельцам применять меры, предусмотренные статьей 12 Закона Челябинской области N 130-ЗО от 19.12.2002 “Об административных правонарушениях в Челябинской области“; предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 минимальных размеров оплаты труда: на юридические лица от 7 до 10 минимальных размеров оплаты труда.

Установить стоимость оплаты за содержание и охрану скота в загоне на 1 голову за 1 час - 5 % месячной минимальной оплаты труда. В случае отказа от уплаты передавать материал в суд.

Производить доплату работникам, занятым в загоне бродячих животных из сумм оплаты за содержание и охрану скота в загонах.


Ежемесячно на основании данных переписи скота граждан, уточненных в период весенней обработки скота, и данных уполномоченных табунов представлять материалы на Владельцев бродячего скота в ГОВД, а также в комитет по земельным ресурсам и станцию по борьбе с болезнями животных. В случае систематического нарушения скотовладельцами правил содержания скота и в целях недопущения заражения людей инфекционными заболеваниями от бродячих животных организовать вывоз их в один из табунов в села района. При этом обеспечить оформление соответствующих актов приема-передачи в присутствии ветеринарного врача и работников ГОВД с последующей оплатой скотодержателями услуг за пастьбу и охрану скота.

5. Начальнику милиции общественной безопасности Горбаневу А.Е. для поддержания правопорядка в местах содержания загнанных животных по заявке МП ПМОКХ и администраций сельских поселений незамедлительно организовать дежурство сотрудников ГОВД.

6. Рекомендовать главному ветеринарному врачу города Копытову С.А. принять меры к завершению весенней ветеринарной обработки скота до 25 мая 2007 года с полным охватом всего имеющегося поголовья. В случае непредставления животных для проведения обработок применять к владельцам скота штрафные санкции в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства.

7. Муниципальному учреждению Пластовский центр по землеустройству (Коптяев Н.С.) до 1 июня 2007 года совместно с отделом сельского хозяйства на основании заявок уполномоченных табунов произвести закрепление кварталов пастбищ между табунами в зависимости от численности животных в каждом стаде, а также изъятие сенокосных угодий у злостных нарушителей скотовладельцев и передачу их остро нуждающимся.

8. Постановление опубликовать в газете “Знамя Октября“. Постоянно информировать население через газету о результатах работы по борьбе с бродячим скотом.


9. Контроль за выполнением Постановления возложить на заместителя главы Пластовского муниципального района Вавилова П.Е.

Глава Пластовского

муниципального района

Челябинской области

А.В.НЕКЛЮДОВ