Законы и бизнес в России

Постановление Главы Каслинского муниципального района Челябинской области от 05.04.2007 N 232 “Об утверждении Положения об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Каслинского муниципального района“ (вместе с “Положением об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Каслинского муниципального района“)

Положение, утвержденное данным документом, вступает в силу с момента опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.

ГЛАВА КАСЛИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 апреля 2007 г. N 232

Об утверждении Положения об организации питания обучающихся

в муниципальных общеобразовательных учреждениях

Каслинского муниципального района

Руководствуясь статьей 51 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 “Об образовании“, в целях здорового, качественного и сбалансированного питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Каслинского муниципального района

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемое Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Каслинского муниципального района.

2. Управделами администрации Каслинского муниципального района (Клевцова Н.М.) опубликовать настоящее Постановление в газете “Красное знамя“.

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на
заместителя главы Каслинского муниципального района Малышко А.Я.

Глава Каслинского

муниципального района

Челябинской области

В.Ю.КОРОТКИХ

Утверждено

постановлением

Главы Каслинского

муниципального района

Челябинской области

от 5 апреля 2007 г. N 232

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации питания обучающихся

в муниципальных общеобразовательных учреждениях

Каслинского муниципального района

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение разработано во исполнение Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 “Об образовании“ (с последующими изменениями и дополнениями), Типового положения об общеобразовательном учреждении, Типового положения о вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении.

2. Настоящее Положение устанавливает условия и порядок предоставления питания обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Каслинского муниципального района (далее по тексту - образовательные учреждения).

3. В настоящем Положении используются следующие основные понятия:

1) общеобразовательные учреждения - муниципальные образовательные учреждения начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования: основная общеобразовательная школа, средняя общеобразовательная школа, вечерняя (сменная) общеобразовательная школа;

2) обучающийся - обучающийся в муниципальном общеобразовательном учреждении по очной форме обучения.

4. Основной целью настоящего Положения является:

1) создание условий организации и предоставления здорового, качественного и сбалансированного питания обучающимся, направленное на укрепление здоровья обучающихся и целенаправленная помощь семьям, обладающим правом льготного питания за счет средств областного бюджета;

2) установление нормативных основ питания обучающихся.

5. Для реализации данной цели необходимо выполнение следующих задач:

1) обеспечение доступности в получении качественного, полноценного питания для всех обучающихся в образовательных учреждениях;

2) обеспечение права обучающихся на питание;

3) повышение эффективности деятельности организаций, школьных столовых, осуществляющих питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях;

4) создание в общеобразовательных учреждениях необходимых условий для организации питания обучающихся;

5) формирование комплексного подхода к организации и оценки деятельности общеобразовательных учреждений, осуществляющих питание обучающихся.

II. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

6. Организация питания в общеобразовательных учреждениях возлагается на соответствующие муниципальные общеобразовательные учреждения.

7. В общеобразовательном учреждении должны быть предусмотрены отвечающие соответствующим требованиям помещение для
питания обучающихся, оборудованное мебелью, помещения для хранения и приготовления (доготовки, разогрева) пищи, полностью либо частично оснащенные необходимым оборудованием, в том числе торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным, и инвентарем.

8. В расписании занятий общеобразовательного учреждения должен предусматриваться перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся.

9. Создание в общеобразовательном учреждении необходимых условий для работы подразделений организаций общественного питания, контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся относятся к компетенции соответствующего общеобразовательного учреждения.

10. Контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических, гигиенических и иных требований федерального законодательства при обеспечении питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях осуществляется уполномоченными органами в соответствии с их компетенцией.

11. Выбор организаций, осуществляющих питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях, производится на конкурсной основе в соответствии с федеральным законодательством.

III. ПРАВО ОБУЧАЮЩИХСЯ НА ПИТАНИЕ

12. Обучающиеся имеют право ежедневно в течение учебного года по месту обучения в общеобразовательном учреждении в дни и часы работы соответствующего общеобразовательного учреждения на одноразовое питание (завтрак), в группах продленного дня на двух разовое питание (завтрак и обед).

13. Право на питание обучающихся реализуется на платной или бесплатной основе.

14. Питание на платной основе предоставляется всем обучающимся по их желанию в соответствии с действующим законодательством.

15. Правом на бесплатное (льготное питание) обладают обучающиеся из:

1) многодетных семей;

2) малообеспеченных семей;

3) семей, потерявших кормильца и детям с нарушенным состоянием здоровья.

16. Для получения льготного питания родителям обучающихся из семей льготной категории необходимо обратится с заявлением на имя директора образовательного учреждения, приложив к нему справку о составе семьи, справку о доходах, документ, подтверждающий потерю кормильца и документ, справку из медицинского учреждения.

Решение о предоставлении бесплатного (льготного) питания принимается образовательным учреждением и оформляется приказом директора.

IV. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПО
ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПИТАНИЕМ

17. Органы местного самоуправления вправе устанавливать за счет средств местного бюджета (за исключением финансовых средств, передаваемых местному бюджету на осуществление целевых расходов) дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи в части обеспечения отдельных категорий обучающихся питанием.

V. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

18. Финансовое обеспечение организации питания обучающихся осуществляется за счет средств областного и местного бюджета.

19. Средства на дотационное питание обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях передаются из областного бюджета местному бюджету в форме субсидий.

20. Средства областного бюджета, переданные местному бюджету для финансирования расходов на обеспечение дотационного питания обучающихся, носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.

21. За счет средств местного бюджета обеспечивается:

1) содержание находящихся в зданиях общеобразовательных учреждений помещений для питания обучающихся и работы подразделений организаций общественного питания, а также компенсацию возникающих при организации питания обучающихся коммунальных расходов (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение (отопление), электроснабжение, вывоз мусора);

2) подвоз продуктов питания в образовательные учреждения, осуществляющие питание обучающихся;

3) дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи в части обеспечения отдельных категорий обучающихся питанием.

VI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

22. Настоящее Положение вступает в силу с момента его опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.

23. Внесение изменений и дополнений в настоящее Положение осуществляется в том же порядке, как и его принятие.

Заместитель

Главы Каслинского

муниципального района

Челябинской области

А.Я.МАЛЫШКО