Законы и бизнес в России

Информация Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области от <14.03.2007> “Вы задали нам вопрос“

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

ВЫ ЗАДАЛИ НАМ ВОПРОС

Вопрос: Я являюсь предпринимателем без образования юридического лица. У меня в собственности как у физического лица находится здание магазина. Часть площадей собираюсь сдавать в аренду. Арендатор будет оплачивать безналом арендную плату и часть коммунальных платежей. Вопрос: какую мне выбрать систему налогообложения, чтобы минимизировать налоги, когда и как отчитываться?

Ответ: В отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду торговых площадей применение режима налогообложения в виде уплаты единого налога вмененный доход для отдельных видов деятельности главой 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) не предусмотрено.

Таким образом, индивидуальные предприниматели, сдающие в аренду торговые площади, имеют
право добровольно выбирать режим налогообложения между упрощенной системой налогообложения (далее - УСН) и общей системой налогообложения, предусматривающей в числе прочих обязанностей уплату налога на доходы физических лиц в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности.

Порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц регулируется главой 23 НК РФ. Порядок перехода и применения УСН индивидуальными предпринимателями регулируется главой 26.2 НК РФ.

Вопрос: Какой ныне существует размер минимальной оплаты труда?

Ответ: С 01.05.2006 минимальный размер оплаты труда, в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 29.12.2004 N 198-ФЗ, составляет 1100 рублей в месяц.

Вопрос: Какой нормативный акт регулирует вопрос налогообложения имущества налогоплательщика (в случае приобретения и продажи имущества)?

Ответ: Налогообложение имущества физических лиц осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 “О налогах на имущество физических лиц“.

Вместе с тем, главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрены имущественные налоговые вычеты, которые фактически являются льготами по налогу на доходы физических лиц.

Так, в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик - физическое лицо имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, в частности, в сумме, израсходованной им на приобретение на территории Российской Федерации квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов.

Общий размер имущественного налогового вычета в данном случае не может превышать 1000000 руб. без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам).

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик - физическое лицо при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах,
полученных от продажи жилых домов, квартир, дач, садовых домиков или земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 млн. рублей, а также в сумме, полученной в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности менее трех лет, но не превышающей 125 тыс. рублей.

При продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

Заместитель руководителя

Управления ФНС РФ

по Челябинской области

В.М.ЗЫКОВА