Законы и бизнес в России

Информация Отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области от <11.01.2007> “Кто? Сколько? Когда?“

ОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

Кто? Сколько? Когда?

Как правило, новый год приносит в нашу жизнь множество различных нововведений. Стоит только припомнить последние несколько лет. Январь 2005 года ознаменовался появлением пресловутого закона о монетизации льгот. Прошлый год мы встретили с национальными приоритетными проектами, которые существенно изменили в лучшую сторону социальную сферу страны. И 2007 год принес россиянам целый ряд новшеств, которые также с полным правом можно назвать положительными, делающими нашу жизнь спокойнее и чуточку радостнее. Подробнее об этом мы разговариваем сегодня с управляющим государственным учреждением Челябинским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Ядвигой Соколовой.

Вопрос: Ядвига Георгиевна, прежде всего, расскажите о тех изменениях, которые коснутся матерей, ухаживающих за маленькими детьми. Все мы помним, как Президент России Владимир Путин в своем федеральном послании заявил о предстоящей большой работе по улучшению демографической ситуации в стране. Увеличение денежных выплат по уходу за детьми - одна из составляющих этой насыщенной программы.

Ответ: С 1 января нынешнего года вступили в законную силу изменения в Федеральный закон, который был принят более десяти лет назад, еще в 1995 году, “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей“. Прежде всего, надо сказать о том, что в него внесены значительные изменения в части обеспечения пособиями по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Например, весьма существенно увеличен размер этого пособия. Теперь он будет равняться 40 процентам от среднего заработка для тех, кто подлежит обязательному социальному страхованию. При этом минимальный размер пособия будет составлять 1500 рублей по уходу за первым ребенком и 3000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми.

Вопрос: Объясните, пожалуйста, нашим читателям, кого можно отнести к “подлежащим обязательному социальному страхованию“?

Ответ: Хорошо, я поясню этот термин. Лицами, подлежащими социальному страхованию, считаются граждане, работающие по трудовому договору, и те, кто самостоятельно обеспечивает себя работой и своевременно выплачивает взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Вопрос: А будут ли получать пособия по уходу за ребенком те матери, которых нельзя отнести к этой категории? Насколько мне известно, до сих пор у них не было прав на такие пособия.


Ответ: К категории не подлежащих обязательному социальному страхованию можно отнести неработающих граждан, например домохозяек. Они действительно не получали пособия по уходу за ребенком. Сейчас ситуация изменилась: лица, не подлежащие обязательному социальному страхованию, начнут получать фиксированное пособие в размере 1500 рублей на первого ребенка и 3000 рублей на второго. Таким категориям указанное пособие назначается за период с 1 января 2007 года и до достижения ребенком возраста полутора лет.

Вопрос: Ядвига Георгиевна, кто занимается пособиями для неработающих матерей?

Ответ: Неработающим гражданам назначают и выплачивают ежемесячное пособие по уходу за ребенком органы социальной защиты населения по месту жительства.

Кстати, хочу вас немного поправить, я обратила внимание на то, что вы говорите: “Пособия матерям... мать будет получать...“ и так далее. Дело в том, что это не совсем точная формулировка. Изменения в Федеральный закон значительно расширяют круг лиц, имеющих право на получение этого пособия, помимо матери.

Вопрос: Интересно, кто теперь может претендовать на это право?


Ответ: Отныне этот вид пособия могут получать лица, не подлежащие обязательному социальному страхованию, то есть неработающие люди, фактически осуществляющие уход за ребенком. К этим лицам относятся не только мать, отец, опекуны, но и другие родственники, в случае если мать и отец умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав или ограничены в правах.

Вопрос: Вы сказали, что пособие по уходу за ребенком будет составлять 40 процентов от заработной платы, а если мать до рождения ребенка получала весьма внушительные деньги, выраженные, например, десятками тысяч рублей? Неужели государство в течение полутора лет будет выплачивать ей 40 процентов от этой астрономической суммы?

Ответ: Нет. Одновременно с минимальной планкой, о которой мы уже говорили, установлена и максимальная, которая не может превышать за полный календарный месяц 6000 рублей.

В случае осуществления ухода за несколькими детьми размер пособия суммируется. Еще одно замечание: при определении размера ежемесячного пособия по уходу за вторым ребенком и последующими детьми учитываются предыдущие дети, рожденные (усыновленные) матерью этого ребенка.

Следует также учесть, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.


Вопрос: Вы коснулись темы опекунства. Будут ли какие-то изменения в этой сфере?

Ответ: Да, и очень заметные. С 1 января установлен новый вид пособия - единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью, право на которое будет иметь один из усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей.

Вопрос: Какую сумму будут получать эти люди?

Ответ: Размер такого пособия - 8000 рублей. При передаче на воспитание в семью двух и более детей пособие будет выплачиваться на каждого ребенка.

Вопрос: Наши читатели, наверное, уже слышали: 29 декабря 2006 года принят Федеральный закон N 255-ФЗ “Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию“. Можете ли вы вкратце рассказать, что готовит нам этот закон?


Ответ: Закон устанавливает ряд новых норм. Например, предусмотрено определение размера пособия по временной нетрудоспособности в зависимости от продолжительности страхового стажа, а не от непрерывного. Согласитесь, это весьма существенное новшество.

Кроме того, законом предусмотрено, что независимо от режима работы застрахованного лица пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам будет исчисляться с 1 января 2007 года в календарных днях. При этом в случае, если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, пособие будет назначаться и выплачиваться каждым работодателем. Размер пособия не может превышать 16125 рублей установленного максимального размера пособия за полный календарный месяц по каждому месту работы с применением районного коэффициента.

Вопрос: Вы сказали, что больничный лист можно будет предъявлять сразу нескольким работодателям. Но как это сделать практически? Снять копию?

Ответ: В связи с тем что с 1 января 2007 года пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам должно выплачиваться по всем местам работы, будет утверждена новая форма бланка листка нетрудоспособности.

Вопрос: А если заболеет человек, только что устроившийся на работу? Или женщина забеременеет, едва начав трудовую биографию?


Ответ: Лицам, впервые устроившимся на работу и имеющим страховой стаж менее шести месяцев, пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом с применением районного коэффициента.

Для реализации этого закона будут утверждены некоторые специальные нормативные правовые акты. Среди них будет и перечень заболеваний, при которых пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком будет выплачиваться до 120 календарных дней в году.