Законы и бизнес в России

Постановление Главы Чебаркульского городского округа Челябинской области от 10.01.2007 N 10 “Об утверждении новой редакции правил содержания собак и кошек на территории МО “Чебаркульский городской округ“ (вместе с “Правилами содержания собак и кошек на территории МО “Чебаркульский городской округ“, “Списком охранно-сторожевых и бойцовских пород собак“)

ГЛАВА ЧЕБАРКУЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 января 2007 г. N 10

Об утверждении новой редакции правил содержания собак

и кошек на территории МО “Чебаркульский городской округ“

В соответствии с Законом Челябинской области от 19.12.2002 N 129-ЗО “Об административных правонарушениях в Челябинской области“, на основании ст. 36 Устава МО “Чебаркульский городской округ“,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить новую редакцию “Правил содержания собак и кошек на территории МО “Чебаркульский городской округ“ (прилагается).

2. Постановление N 625 от 05.07.2006 “Об утверждении правил содержания собак и кошек на территории МО “Чебаркульский городской округ“ считать утратившим силу.

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя главы городского округа Козикова В.А.


Глава Чебаркульского

городского округа

Челябинской области

Г.Ф.СЕВЕРИН

Приложение N 1


к постановлению

Главы Чебаркульского

городского округа

Челябинской области

от 10 января 2007 г. N 10


ПРАВИЛА

СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК НА ТЕРРИТОРИИ

МО “Чебаркульский городской округ“

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Настоящие правила распространяются на владельцев собак и кошек в МО “Чебаркульский городской округ“, включая предприятия, учреждения и организации независимо от их организационно-правовой формы, кроме предприятий, учреждений и организаций Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности.


1.2. Содержание собак и кошек допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил, а также настоящих правил. Содержание собак и кошек в квартирах, занятых несколькими семьями, допускается при согласии всех дееспособных проживающих. Не разрешается содержать собак и кошек в общежитиях, местах общего пользования жилых домов (кухнях, коридорах, на чердаках, лестничных клетках, подвалах, балконах и лоджиях).

1.3. Никто не имеет права причинять боль, страдания и стресс домашним животным.

1.4. Собаки, принадлежащие гражданам, подлежат обязательной регистрации и ежегодной перерегистрации в жилищно-эксплуатационных организациях с предоставлением документа с отметкой о вакцинации против бешенства из государственного ветеринарного учреждения. Регистрации подлежат собаки с трехмесячного возраста независимо от породы. Вновь приобретенные собаки должны быть зарегистрированы в недельный срок. На собак выдается регистрационное удостоверение и жетон единого, установленного администрацией города, образца с индивидуальным номером (при наличии у собак ветеринарного паспорта при регистрации выдается только жетон). По желанию владельца его собаке может быть поставлен идентификационный номер (татуировка) в ветеринарных учреждениях или клубах собаководов.

Собаки, принадлежащие организациям, регистрируются по месту нахождения организации и должны иметь документы с отметкой о вакцинации против бешенства.

1.4.1. Содержание незарегистрированных собак запрещается.


1.5. Плата за регистрационное удостоверение и жетон при регистрации производится непосредственно в учреждениях, осуществляющих регистрацию животного.

1.6. Собаки, находящиеся на улицах и иных общественных местах без сопровождающих лиц (кроме оставленных владельцем на привязи), и безнадзорные кошки подлежат отлову, в соответствии с разделом 5 настоящих правил.

1.7. Покупка, продажа и перевозка собак в другие населенные пункты любым видом транспорта разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой в нем о том, что собака вакцинирована против бешенства. Срок вакцинации не более, чем за 12 месяцев, и не менее, чем за 30 дней до вывоза (покупки, продажи).

1.8. Перевозка собак и кошек в общественном транспорте производится при соблюдении условий, исключающих беспокойство пассажиров. Собаки должны быть в намордниках и на коротком поводке, а кошки и мелко-породные собаки - в сумках или на руках.

1.9. Поселение в гостинице владельца с собакой или кошкой осуществляется по согласованию с администрацией и при соблюдении санитарно-гигиенических правил.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ

Владельцы собак и кошек обязаны:

2.1. Содержать животных в соответствии с требованиями настоящих правил и биологическими особенностями животных, гуманно обращаться с животными, не оставлять их без присмотра, без пищи и воды, не избивать, а в случае заболевания животного прибегнуть к ветеринарной помощи.

2.2. Регистрировать животных в жилищно-эксплуатационных организациях в соответствии с “Правилами содержания собак и кошек на территории МО “Чебаркульский городской округ“.

2.3. При выгуле не допускать загрязнения собаками и кошками подъездов, лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, детских площадок, дорожек, тротуаров. Если собака оставила экскременты в этих местах, они должны быть убраны владельцем немедленно. Владельцы животных, выгуливая своих питомцев, обязаны иметь при себе средства убора животных экскрементов. (Экскременты должны быть убраны хозяином животного посредством применения пластикового пакета, совка либо иных подобных средств, подходящих для этой процедуры. Экскременты животного должны быть доставлены в места утилизации). В случае нарушения владельцами животных условий, установленных данным пунктом, на них возлагается ответственность в виде наложения предупреждения или административного штрафа: на граждан в размере от четырех до пяти минимальных размеров оплаты труда, в соответствии с законодательством Челябинской области.


2.4. Принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях.

2.5. Владельцы животных обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных, не выгуливать собак и кошек на детских площадках и в местах отдыха, не допускать собак и кошек в магазины, предприятия общественного питания и места культурно-зрелищных мероприятий.

2.6. При нежелании в дальнейшем содержать собак и кошек сдавать их в организации, занимающиеся отловом, либо другим организациям или гражданам, либо продавать.

2.7. По требованию ветеринарных специалистов доставлять собак и кошек для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок.

2.8. Немедленно сообщать в ветеринарные учреждения о случаях гибели собак и кошек или подозрениях на заболевание.

Не допускать выбрасывание трупов собак и кошек (павшие животные подлежат сдаче в специализированные предприятия, определенные администрацией города), сдавать регистрационные удостоверения и регистрационный знак павшей собаки в то учреждение, в котором она была зарегистрирована.

2.9. Владельцы собак, имеющие в личном пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле на данном участке только при хорошо огороженной территории или на привязи с предупреждающей надписью на входе.

2.10. Покусавшие людей или животных собаки, кошки (кроме явно больных бешенством) подлежат немедленной доставке владельцем или специальной бригадой по отлову безнадзорных собак и кошек в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней. В отдельных случаях, по разрешению ветеринарного лечебного учреждения, животное, покусавшее людей или животных, может быть оставлено у владельца, выдавшего письменное обязательство содержать это животное в изолированном помещении в течение 10 дней и представлять его для осмотра в сроки, указанные ветеринарным врачом, осуществляющим наблюдение.

2.11. При потере животного владелец имеет право не позднее трех рабочих дней со дня потери обращаться в специализированную организацию по отлову безнадзорных животных.

2.12. Владелец имеет право оставлять собаку на привязи возле мест общего пользования, не причиняя неудобств окружающим.

2.13. Любое животное, как всякая собственность, охраняется законом.

2.14. Животное может быть изъято у владельца по решению суда или в ином порядке в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

3. ПОРЯДОК ВЫГУЛА СОБАК

При выгуле собак владельцы должны соблюдать следующие требования:

3.1. Выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком поводке с номерным знаком на ошейнике (кроме щенков до трехмесячного возраста). Собаки, перечисленные в списке охранно-сторожевых пород (приложение 2), должны иметь намордник.

3.2. Разрешается выгул собак не бойцовских пород высотой до 40 см в холке без поводка и намордника.

3.3. Выгуливать собак разрешается в малолюдных местах и площадках, определяемых администрацией района.

3.4. При выгуле собак и в жилых помещениях владельцы должны обеспечивать тишину, принимать меры к предотвращению лая собак после 23.00 часов и до 7.00 часов.

3.5. Запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет.

3.6. При выгуле животных хозяин обязан иметь при себе средства убора животных экскрементов, в соответствии с п. 2.3 настоящих правил.

4. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ

Контроль за соблюдением настоящих правил возлагается на органы санэпиднадзора, ветеринарную службу, милицию и собственников жилья.

4.1. Жилищно-эксплуатационные организации независимо от форм собственности:

- осуществляют регистрацию, перерегистрацию собак, выдают регистрационные удостоверения и жетоны с индивидуальным номером при наличии документа с отметкой о вакцинации животного против бешенства;

- обеспечивают поддержание санитарного состояния на территории домовладений;

- взимают плату с владельцев собак за жетон при регистрации собак;

- сообщают организациям, занимающимся отловом, о наличии на своей территории безнадзорных собак и кошек;

- оказывают содействие работникам ветеринарной службы в проведении противоэпизоотических мероприятий, бесплатно выделяют помещения для проведения профилактических прививок против бешенства в зимне-весенний период;

- вывешивают на видном месте для ознакомления граждан “Правила содержания собак и кошек на территории МО “Чебаркульский городской округ“, адреса и телефоны ветеринарных учреждений, организаций, занимающихся отловом безнадзорных животных, адреса и телефоны клубов собаководов.

4.2. Органы ветеринарного надзора обязаны:

- осуществлять вакцинацию и выдачу документов с отметкой о вакцинации против бешенства для регистрации собак;

- совместно с органами санитарного надзора, предприятиями, обслуживающими жилые здания, клубами служебного собаководства, обществами охраны природы, охотников и рыболовов проводить разъяснительную работу среди населения в целях предупреждения заболевания животных и соблюдения санитарно-ветеринарных правил.

4.3. Органы санэпиднадзора, участковые инспекторы районной милиции осуществляют контроль за соблюдением санитарных правил на улицах, во дворах и других территориях города.

5. ОТЛОВ И СОДЕРЖАНИЕ БЕЗНАДЗОРНЫХ СОБАК И КОШЕК

5.1. Отлов безнадзорных животных возлагается администрацией города по договору на специализированные предприятия, которые в целях упорядочения содержания собак и кошек в МО “Чебаркульский городской округ“, возвращения владельцам потерянных животных и устройства бесхозных животных создают пункты временного содержания отловленных животных.

5.2. В данных пунктах отловленные собаки и кошки содержатся не менее трех рабочих дней. В течение этого срока животные должны быть возвращены по требованию владельца. Невостребованные владельцами и неустроенные животные передаются по актам зоозащитным организациям или продаются заинтересованным лицам. Владельцы животных возмещают расходы по отлову, транспортировке, содержанию, кормлению и за оказанную в необходимых случаях ветпомощь.

5.3. Условия отлова безнадзорных животных регламентируются договором между (заказчиком) администрацией города и (подрядчиком) предприятием, осуществляющим отлов животных.

5.4. Заключаемый договор предусматривает следующие условия:

- к работе ловца допускаются лица, не состоящие на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, прошедшие курс специального обучения, дающий право на получение соответствующего удостоверения;

- данное удостоверение предъявляется ловцом и водителем при отлове животных представителю администрации, где производится отлов, или по требованию общественных инспекторов и отдельных граждан;

- ловец и водитель обязаны соблюдать нормы гуманности при отлове и транспортировке животных и доставлять их в пункт временного содержания в день отлова.

5.5. Категорически запрещается:

- присваивать себе отловленных животных, продавать и передавать их частным лицам или иным организациям в течение трех рабочих дней;

- изымать животных из квартир и с территории частных домовладений без соответствующего постановления народного суда;

- снимать собак с привязи;

- использовать приманки и иные средства отлова без рекомендации ветеринарной службы.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ

6.1. Владельцы собак и кошек, должностные лица предприятий города, собственники объектов ЖКХ, организации, обслуживающие жилищный фонд, ветеринарная служба, специализированная организация по отлову безнадзорных животных несут административную ответственность за нарушение настоящих Правил в соответствии с Кодексом Российской Федерации “Об административных правонарушениях“, Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“, Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 “О ветеринарии“, Законом Челябинской области от 19 декабря 2002 года N 129-ЗО “Об административных правонарушениях в Челябинской области“.

6.2. За жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, их владелец несет уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

6.3. Протоколы об административных правонарушениях, связанных с нарушением Правил содержания собак и кошек на территории МО “Чебаркульский городской округ“, составляют должностные лица органов внутренних дел в соответствии с Законом Челябинской области от 19 декабря 2002 года N 129-ОЗ “Об административных правонарушениях в Челябинской области“.

6.4. Протоколы об административном правонарушении направляются на рассмотрение соответствующих административных комиссий.

6.5. Вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб, нанесенный имуществу собаками и кошками, возмещается в установленном законом порядке.

Приложение N 2

к постановлению

Главы Чебаркульского

городского округа

Челябинской области

от 10 января 2007 г. N 10

СПИСОК

ОХРАННО-СТОРОЖЕВЫХ И БОЙЦОВСКИХ ПОРОД СОБАК

1. Немецкая овчарка.

2. Южнорусская овчарка.

3. Аргентинский дог.

4. Бордоский дог.

5. Бульмастифф.

6. Доберман.

7. Кавказская овчарка.

8. Мастино-наполетано.

9. Мастифф.

10. Московская сторожевая.

11. Немецкий боксер.

12. Немецкий дог.

13. Ризеншнауцер.

14. Ротвейлер.

15. Русский черный терьер.

16. Среднеазиатская овчарка.

17. Тоса ИНУ.

18. Фила бразилейро.

19. Американский стаффордширский терьер.

20. Бультерьер.

21. Питбультерьер.

22. Американский бульдог.

23. Коне корсо.

24. Ка Де Бо.

25. Комондор.

26. Испанский мастифф.

27. Бриар.

28. Босерон.

29. Ирландский волкодав.

30. Пиренейский мастифф.

31. Фландрский бувье.

32. Восточно-европейская овчарка.

33. Ягдтерьер.