Законы и бизнес в России

Постановление Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области от 28.12.2006 “О наложении штрафа по делу об административном правонарушении N 90-2006/а“

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 2006 года

О наложении штрафа по делу

об административном правонарушении N 90-2006/а

ООО “Уральский завод

металлопрофиля“

454000, г. Челябинск,

ул. 1-я Томинская, 1

Заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Н.В. Сапрыкина, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении N 90-2006/а, возбужденного в отношении ООО “Уральский завод металлопрофиля“ (454000, г. Челябинск, ул. 1-я Томинская, 1),


УСТАНОВИЛ:

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области в ходе проверки наружной рекламы на соответствие законодательству о рекламе, проведенной 22 ноября 2006 года, выявлено, что в городе Челябинске на перекрестке Комсомольского и Свердловского проспектов распространялась наружная реклама металлочерепицы и профнастила “Уральского завода металлопрофиля“ с использованием рекламного щита. В содержание рекламного плаката входит изображение полуобнаженной девушки в эротичной позе и текст “Такая, какую хочешь“.

Формирование интереса к продукции в данной рекламе осуществляется посредством обыгрывания фразы “Такая, какую хочешь“, которая имеет двузначную направленность - как к рекламируемому объекту (металлочерепице, профнастилу), так и к изображению девушки. Поза изображенной девушки, ее полуобнаженный вид в сочетании с явно двусмысленными словами “Такая, какую хочешь“ противоречат правилам приличия, пристойности, общепринятым нормам морали.

В соответствии с частью 6 статьи 5 Федерального закона от 13 марта 2006 года N 38-ФЗ “О рекламе“ использование в рекламе непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений не допускается.

На основании части 6 статьи 38 Федерального закона “О рекламе“ ответственность за нарушение требований, установленных частью 6 статьи 5 Федерального закона “О рекламе“ несет рекламодатель.


В силу статьи 3 Федерального закона “О рекламе“ рекламодателем рекламы металлочерепицы и профнастила является ООО “Уральский завод металлопрофиля“, которое определило объект рекламирования.

На основании пункта 1 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается противоправное виновное действие лица, за которое настоящим Кодексом установлена административная ответственность.

Нарушение установленных Законом требований произошло по вине ООО “Уральский завод металлопрофиля“, которое разместило ненадлежащую рекламу металлочерепицы и профнастила.

В соответствии со статьей 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от сорока до двухсот минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от четырехсот до пяти тысяч минимальных размеров оплаты труда.

Руководствуясь статьями 23.48, 29.9, а также статьей 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,


ПОСТАНОВИЛ:

Применить к ООО “Уральский завод металлопрофиля“ административное наказание в виде административного штрафа за ненадлежащую рекламу в размере 400 (четырехсот) минимальных размеров оплаты труда, что составляет 40000 рублей.

В соответствии с частью 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Сумма штрафа должна быть перечислена в доход федерального бюджета по следующим реквизитам: КБК 16111626000010000140, ОКАТО 75401000000 на счет органа федерального казначейства: УФК по Челябинской области (для Челябинского УФАС России) ГРКЦ ГУ Банка России по Челябинской области, БИК 047501001, р/с 40101810400000010801, ИНН 7453045147, КПП 745301001.

В трехдневный срок со дня уплаты штрафа ООО “Уральский завод металлопрофиля“ надлежит представить в Челябинское УФАС России копии платежных документов (факс (351) 263-88-71).


Согласно части 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа.

В соответствии с частью 3 статьи 30.1 и частью 1 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.

Согласно части 1 статьи 31.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования Постановления по делу об административном правонарушении, если указанное Постановление не было обжаловано или опротестовано.

Заместитель руководителя

Управления федеральной


антимонопольной службы

по Челябинской области

Н.В.САПРЫКИНА