Законы и бизнес в России

Решение Собрания депутатов Брединского муниципального района Челябинской области от 25.12.2006 N 114 “Об утверждении Порядка выдачи разрешений на ввод в эксплуатацию индивидуальных жилых домов на территории Брединского муниципального района“ (вместе с “Порядком выдачи разрешений на ввод в эксплуатацию индивидуальных жилых домов на территории Брединского муниципального района“)

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ БРЕДИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 25 декабря 2006 г. N 114

Об утверждении Порядка выдачи разрешений

на ввод в эксплуатацию индивидуальных жилых домов

на территории Брединского муниципального района

Рассмотрев предложение Главы Брединского муниципального района А.В. Осипова, на основании рекомендаций публичных слушаний в Законодательном Собрании Челябинской области “О реализации национального проекта “Доступное и комфортное жилье - гражданам России“ в Челябинской области Собрание депутатов

РЕШАЕТ:

1. Утвердить Порядок выдачи разрешений на ввод в эксплуатацию индивидуальных жилых домов на территории Брединского муниципального района на 2007 год согласно приложению.

2. Направить указанный Порядок Главе Брединского муниципального района для подписания и опубликования.

Председатель

Собрания депутатов

Брединского

муниципального района

Челябинской области


Н.ГОРЮНОВ

ПОРЯДОК

выдачи разрешений на ввод в эксплуатацию

индивидуальных жилых домов на территории

Брединского муниципального района

Данное Положение уточняет отдельные вопросы, касающиеся процедуры ввода в эксплуатацию индивидуальных жилых домов, и должно рассматриваться совместно с Положением, разъясняющим порядок выдачи разрешения на ввод объектов в эксплуатацию. Положение распространяется на вновь построенные, реконструированные (в том числе с увеличением общей площади) и отремонтированные индивидуальные жилые дома в случае, если при капитальном ремонте жилых домов затронуты конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов.

I. Общая часть

1. Разрешение на ввод в эксплуатацию индивидуального жилого дома представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства индивидуального жилого дома в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, в том числе в соответствии со схемой планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения индивидуального жилого дома, утвержденной на стадии получения от отдела архитектуры и градостроительства администрации Брединского района (далее - “отдел архитектуры и градостроительства“) разрешения на строительство. Форма разрешения на ввод в эксплуатацию индивидуального жилого дома стандартная.

II. Заявление о выдаче разрешения на ввод

2. Для ввода индивидуального жилого дома застройщик обращается в отдел архитектуры и градостроительства с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.


3. К заявлению о выдаче разрешения на ввод индивидуального жилого дома в эксплуатацию прилагаются следующие документы:

1) правоустанавливающие документы на земельный участок;

2) кадастровый (градостроительный) план земельного участка;

3) разрешение на строительство;

4) акт приемки объекта, в случае его строительства подрядным способом;

5) документы, подтверждающие соответствие построенного индивидуального жилого дома техническим условиям и подписанные представителями организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения (при их наличии), при этом необходимость проверки соответствия внутренних инженерных сетей индивидуальных жилых домов требованиям безопасности определяются владельцами сетей договорами на эксплуатацию этих сетей;

6) схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения индивидуального жилого дома, согласованная и утвержденная на стадии получения от отдела архитектуры и градостроительства разрешения на строительство;

7) схема, отображающая фактическое расположение построенного индивидуального жилого дома, расположение сетей инженерно-технического обеспечения в границах земельного участка и планировочную организацию земельного участка с размещением хозяйственных построек и подписанная застройщиком.

Копия схемы, выполненная застройщиком в произвольной форме или какой-либо организацией по его заданию, передается безвозмездно в отдел архитектуры и градостроительства для размещения такой копии в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности;

8) документ (декларация), подписанный застройщиком и подтверждающий соблюдение им при строительстве всех обязательных нормативных требований, гарантирующих в процессе проживания его личную безопасность, безопасность вводимого в эксплуатацию жилого дома и безопасность жизни, здоровья и имущества соседей;

9) справка о фактических показателях жилого дома, содержание которой заносится в основные показатели вводимого в эксплуатацию объекта, прилагаемая к Разрешению на ввод.

Данная справка выдается застройщику органами технической инвентаризации в течение 5-ти дней после принятия от застройщика заявления на изготовление технического паспорта и оплаты авансового платежа за его изготовление. Справка требуется в соответствии с частью 11 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации, которая устанавливает, что в разрешении на ввод объекта в эксплуатацию должны содержаться сведения об объекте капитального строительства, необходимые для постановки построенного объекта капитального строительства на государственный учет.

III. Сроки принятия решения о вводе объектов в эксплуатацию

4. Отдел архитектуры и градостроительства в течение десяти дней со дня поступления заявления о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию индивидуального жилого дома обязан:

- обеспечить проверку наличия и правильности оформления документов, указанных выше;

- провести осмотр индивидуального жилого дома;

- принять решение о выдаче заявителю разрешения на ввод индивидуального жилого дома в эксплуатацию или об отказе в выдаче такого разрешения с указанием причин принятого решения.

5. При осмотре индивидуального жилого дома отдел архитектуры и градостроительства в соответствии с п. 9 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ дает оценку реализации схемы планировочной организации земельного участка с размещением на нем жилого дома. Для участия в осмотре отдел архитектуры и градостроительства по своему усмотрению может приглашать представителей органов пожарного, санитарного и других видов надзора и принимать к сведению заключения этих органов.

IV. Основания для принятия решения об отказе в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию

6. Основанием для принятия решения об отказе в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию индивидуального жилого дома является:

1) отсутствие документов, указанных выше;

2) несоответствие объекта капитального строительства требованиям кадастрового (градостроительного) плана земельного участка;

3) несоответствие объекта капитального строительства требованиям, установленным в разрешении на строительство, в том числе несоответствие расположения индивидуального жилого дома, расположения сетей инженерно-технического обеспечения в границах земельного участка и планировочной организации земельного участка (расположение хозяйственных построек) действующим градостроительным и строительным нормам и правилам.

В этом случае отдел архитектуры и градостроительства вправе потребовать от застройщика приведения документации и объекта капитального строительства в соответствие с установленными требованиями.

7. Если застройщиком при строительстве индивидуального жилого дома допущено отступление от утвержденной при выдаче разрешения на строительство схемы планировочной организации земельного участка и при этом нарушены градостроительные и строительные нормы и правила, в связи с чем нарушаются права и охраняемые законом интересы других лиц либо создается угроза жизни и здоровью граждан, выдача разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию возможна после представления застройщиком заключений от органов государственного надзора о возможности использования построенного жилого дома, выдаваемых после выполнения необходимых мероприятий, определяемых органами надзора.

V. Порядок постановки на государственный учет построенных и введенных в эксплуатацию индивидуальных жилых домов

8. Разрешение на ввод в эксплуатацию индивидуального жилого дома, в соответствии с п.п. 4, 11 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации, является основанием для постановки на государственный учет построенного индивидуального жилого дома, внесения изменений в документы государственного учета реконструированного индивидуального жилого дома.

VI. Порядок обеспечения государственного статистического наблюдения за сведениями о построенных населением индивидуальных жилых домах

9. Информацию в соответствующий орган государственной статистики по форме N 1-ИЖС (срочная) - ежемесячно, а по форме N 1-ИЖС - по итогам года представляет отдел архитектуры и градостроительства и соответствующие органы технической инвентаризации.

VII. Регистрация прав собственности на введенные в эксплуатацию и самовольно построенные индивидуальные жилые дома

10. Регистрация прав собственности на введенные в эксплуатацию индивидуальные жилые дома осуществляется соответствующим органом федеральной регистрационной службы по личному заявлению застройщика на основании разрешений на ввод в эксплуатацию этих жилых домов.

11. В соответствие с частью 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности на самовольную постройку индивидуального жилого дома может быть признано судом за лицом, осуществлявшим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при одновременном соблюдении двух правил:

1) данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку;

2) сохранение этой постройки не будет нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц либо создавать угрозу жизни и здоровью граждан.

Право на подачу заявления о признании права собственности принадлежит лицу, осуществившему самовольное строительство.

Текст абзаца дан в соответствии с официальным текстом документа.

12. Право собственности на индивидуальные жилые дома, возведенные самовольно, без оформления в установленном порядке документов, разрешающих строительство на земельных участках, находящихся в собственности или долгосрочном пользовании (аренде) застройщиков, приобретается, в соответствии со статьями 218, 219, 263 Гражданского кодекса Российской Федерации, только после получения всех необходимых документов о соответствии объекта градостроительным, а также строительным нормам и правилам подобно процедуре, изложенной в п. 7 Положения. Данный вопрос решается в не судебном порядке.

13. После признания права собственности на самовольную постройку индивидуального жилого дома его также, как и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию, следует поставить на государственный учет и отразить в материалах статистического наблюдения в том же порядке.

Глава Брединского

муниципального района

Челябинской области

А.В.ОСИПОВ