Законы и бизнес в России

Информация Отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области от <08.12.2006> “Кому и как доверить пенсию?“

ОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

Кому и как доверить пенсию?

Вопрос: Мне назначили пенсию. Прошу разъяснить, где мне ее получать?

Ответ: Выплата пенсии производится за текущий месяц территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения пенсионного дела на основании заявления пенсионера.

Доставка пенсии производится организациями Федеральной почтовой связи, кредитными и иными организациями, с которыми Пенсионным фондом Российской Федерации заключены соответствующие договоры. Так, управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в Центральном районе города Челябинска заключены договоры о доставке пенсии и иных выплат: с Челябинским почтамтом, Челябинским отделением Сберегательного банка N 8597, Калининским отделением Сберегательного банка N 8544, Челябинвестбанком, Тюменьэнергобанком.

Пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, осуществляющую доставку, и письменно уведомить об этом территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Если вы изъявили желание получать пенсию через одну из кредитных организаций, то пенсия будет доставляться перечислением на счет в банке. При желании можно получать пенсию через отделение Федеральной почтовой связи, деньги будут доставляться на дом в день, определенный графиком выплаты.

Вопрос: Как производится выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год?

Ответ: Согласно Закону “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту получения трудовой пенсии. Это делается лично с предъявлением документов о регистрации. Это может быть паспорт, свидетельство о регистрации по месту жительства или месту пребывания, справка жилищно-эксплуатационной организации или органа местного самоуправления о регистрации по месту жительства (месту пребывания) с основанием выдачи.


В том случае, если пенсия выплачивается по месту фактического проживания, необходимо письменное заявление пенсионера, в котором указывается конкретный адрес проживания, а также реквизиты паспорта самого пенсионера и его доверенного лица. Заявление заверяется личной подписью пенсионера.

Все эти документы и заявление подаются в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации самим пенсионером по месту нахождения его пенсионного дела. В то же время, если человек не имеет возможности лично явиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту получения пенсии (по состоянию здоровья и т.д.), он может отправить их в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по почте.

В том случае, если пенсионер не представил в установленные сроки необходимые сведения либо не получил пенсию лично в течение соответствующего года, территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации направляется в организацию, осуществляющую доставку пенсии, письменное сообщение о приостановлении доставки пенсии доверенному лицу и выдачи пенсии лично пенсионеру до подтверждения пенсионером факта регистрации в установленном порядке. Человеку, выдавшему доверенность, заблаговременно направляется соответствующее напоминание.

Вопрос: Могу ли я доверить получение пенсии своей супруге?

Ответ: Да, но по доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Доверенность, дающая право доверенному лицу пенсионера получать за него пенсию, должна в обязательном порядке содержать место и дату выдачи, необходимые сведения о доверенном лице и доверителе (фамилия, имя, отчество, паспортные данные, адрес проживания), перечисление полномочий, которыми доверитель наделяет доверенное лицо, подпись доверителя.

Доверенность на получение пенсии должна быть надлежащим образом удостоверена нотариусом или теми уполномоченными организациями и лицами, которые предусмотрены в статье 185 Гражданского кодекса. К примеру, доверенность на получение пенсии может удостоверить организация, в которой пенсионер работает или учится, либо жилищно-эксплуатационная организация по месту жительства пенсионера или администрация стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Как и любая другая, доверенность на получение пенсии является срочной сделкой, поэтому действительна в течение определенного срока, исчисляемого с даты ее совершения. Отсутствие даты совершения доверенности делает ее недействительной (ничтожная доверенность).

По общему правилу срок действия доверенности на получение пенсии не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня совершения.

Заместитель начальника


управления Пенсионного фонда РФ

Центрального района

города Челябинска

Н.ПУСТОБАЕВА