Законы и бизнес в России

Информация Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области от <25.10.2006> “Что нового в сфере контроля производства и оборота спиртосодержащей непищевой продукции“

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

Что нового в сфере контроля производства и оборота

спиртосодержащей непищевой продукции

Вопрос: С 1 июля вступил в силу закон об обороте спиртосодержащей продукции. Что это означает для компаний-производителей и распространителей парфюмерной продукции?

Ответ: Согласно статье 4 Федерального закона от 21.07.2005 N 102-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“ и “О признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона “О внесении изменений в Федеральный закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“ все организации, осуществляющие деятельность по закупке, хранению и поставкам спиртосодержащей непищевой продукции
подлежат лицензированию с 01.07.2006.

Организации - производители спиртосодержащей непищевой продукции (парфюмерной) подлежат лицензированию с 1999 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.12.1999 N 1344 “Об утверждении положения о лицензировании деятельности по производству, хранению и поставке спиртосодержащей непищевой продукции“. Все организации, осуществляющие деятельность по закупке, хранению и поставкам спиртосодержащей непищевой продукции, обязаны получить лицензии на указанный вид деятельности. Производители спиртосодержащей непищевой продукции, имеющие лицензии на производство, обязаны были до 01.07.2006 оформить новые лицензии в соответствии со статьей 3 вышеуказанного Закона.

Вопрос: Распространяется ли на них требование о подключении к системе ЕГАИС?

Ответ: Согласно статье 6 Федерального закона от 26.07.2006 N 134-ФЗ “О внесении изменений в главу 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации“ положения пункта 2 статьи 8 и пункта 2 статьи 14 Федерального закона “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“ (в редакции Федерального закона от 7 января 1999 г. N 18-ФЗ) не применяются до 01.01.2007 в отношении оборота парфюмерно-косметической продукции, расфасованной в потребительскую упаковку (потребительскую тару) емкостью не более 100 мл, с объемной долей этилового спирта до 80 процентов включительно, а также парфюмерно-косметической продукции, разлитой в емкости не более 100 мл, с объемной долей этилового спирта до 90
процентов включительно при наличии на флаконе пульверизатора. Продукция, не подпадающая под действие данного закона, должна проходить через систему ЕГАИС.

Вопрос: Сколько фирм на сегодня получили разрешительные документы на ведение деятельности?

Ответ: Лицензии на закупку, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции получили 11 организаций Челябинской области.

Вопрос: Подпадает ли под действие этого закона парфюмерно-косметическая продукция и бытовая химия?

Ответ: Под действие вышеуказанных законов подпадают спиртосодержащая непищевая продукция (в том числе денатурированная спиртосодержащая продукция, спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция, любые растворы, эмульсии, суспензии), произведенная с использованием этилового спирта, иной спиртосодержащей продукции или спиртосодержащих отходов производства этилового спирта с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.

Для сведения: перечень организаций, имеющих лицензии на оборот спиртосодержащей непищевой продукции (по состоянию на 16.10.2006), размещен на официальном сайте УФНС России по Челябинской области www.r74.nalog.ru.

Заместитель начальника

отдела контроля

в сфере производства

и оборота алкогольной

и табачной продукции

Управления ФНС РФ

по Челябинской области

А.А.РЯБИКОВА