Законы и бизнес в России

Постановление Главы Троицкого муниципального района Челябинской области от 13.09.2006 N 500 “Об утверждении Положения о распространении наружной рекламы на территории Троицкого муниципального района“ (вместе с “Положением о распространении наружной рекламы на территории Троицкого муниципального района“)

ГЛАВА ТРОИЦКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 сентября 2006 г. N 500

Об утверждении Положения о распространении наружной рекламы

на территории Троицкого муниципального района

На основании Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ “О рекламе“, Градостроительного кодекса Российской Федерации, в целях упорядочения распространения наружной рекламы

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о распространении наружной рекламы на территории Троицкого муниципального района.

2. Уполномочить управление муниципальным имуществом и земельными отношениями администрации Троицкого муниципального района (Бутта Г.Н.) на выдачу разрешений на распространение наружной рекламы на территории Троицкого муниципального района.

3. Признать утратившим силу Постановление главы Троицкого района от 18.05.99 N 318 “Об утверждении Положения “О размещении средств наружной рекламы и информации в Троицком районе“.

4.
Организацию контроля за выполнением настоящего Постановления оставляю за собой.

Исполняющий обязанности

Главы Троицкого

муниципального района

Челябинской области

А.А.ИСАКОВ

Утверждено

постановлением

Главы Троицкого

муниципального района

Челябинской области

от 13 сентября 2006 г. N 500

ПОЛОЖЕНИЕ

о распространении наружной рекламы на территории

Троицкого муниципального района

Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральными законами N 108-ФЗ от 18.07.95 “О рекламе“, N 131-ФЗ от 06.10.2003 “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Налоговым кодексом Российской Федерации и регулирует отношения, связанные с деятельностью по размещению и использованию наружной рекламы на территории Троицкого муниципального района.

1. Общие положения

1.1. Положение регулирует порядок распространения, размещения и эксплуатации объектов наружной рекламы и информации предприятиями, учреждениями, организациями, юридическими и физическими лицами на территории Троицкого муниципального района.

1.2. Реклама - это распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, работ, услуг, идей и начинаний;

1.3. Наружная реклама - реклама, распространяемая на территории Троицкого муниципального района в виде, плакатов, стендов, световых табло, с помощью технических (включая нетрадиционные) средств стабильного территориального размещения.

1.4. Рекламное место - поверхность зданий, сооружений, земельных участков и иных объектов, используемая для размещения наружной рекламы.

1.5. Рекламодатель - юридическое или
физическое лицо, являющееся источником рекламной информации для производства, размещения, последующего распространения рекламы.

1.6. Рекламопроизводитель - юридическое или физическое лицо, осуществляющее полное или частичное приведение рекламной информации к готовой для распространения форме.

1.7. Рекламораспространитель - юридическое или физическое лицо, осуществляющее размещение и (или) распространение рекламной информации путем предоставления и (или) использования рекламных мест.

1.8. Установленный настоящим Положением порядок распространения наружной рекламы и информации распространяется на всю территорию Троицкого муниципального района, здания, сооружения, и прочие объекты, использование которых возможно для размещения объектов наружной рекламы, независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности.

1.9. Основными требованиями к оформлению наружной рекламы являются:

- наличие на рекламном щите (рекламном носителе) реквизитов (наименование, адрес, телефон) рекламодателя;

- соответствие рекламы эскизу (фото), приложенному к заявке на получение разрешения;

- соответствие содержания рекламы требованиям Федерального закона “О рекламе“ N 108-ФЗ от 18.07.95, иным нормативно-правовым актам о рекламе и рекламной деятельности.

1.10. Не относятся к наружной рекламе вывески, содержащие сведения о названии предприятия (организации), режиме работы и правилах обслуживания потребителей, и располагающиеся непосредственно у входа или в витринах помещений, используемых для реализации товаров и услуг.

2. Распространение наружной рекламы

2.1. Распространение наружной рекламы на территории Троицкого муниципального района осуществляется на основании разрешения (Приложение 1), выдаваемого Управлением муниципальным имуществом и земельными отношениями администрации Троицкого муниципального района.

2.2. Разрешение на распространение наружной
рекламы выдается по результатам рассмотрения заявки на получения разрешения, согласованной следующими органами:

- соответствующим органом управления автомобильных дорог и органом милиции по надзору в области безопасности движения - при размещении наружной рекламы в придорожной полосе за пределами населенных пунктов Троицкого муниципального района;

- органом милиции по надзору в области безопасности движения - при размещении наружной рекламы на территории сельских поселений и придорожных полос муниципальных дорог;

- соответствующим органом управления железных дорог - в полосе отвода железных дорог;

- отделом архитектуры и градостроительства администрации Троицкого муниципального района;

- администрацией соответствующего сельского поселения.

Срок согласования заявки в каждой инстанции не должен превышать 5 (пяти) дней.

2.3. Заявитель самостоятельно разрешает все вопросы, возникающие при согласовании заявки.

2.4. После получения всех необходимых согласований заявка направляется на регистрацию в Управление муниципальным имуществом и земельными отношениями администрации Троицкого района.

К заявке прилагаются:

- эскиз или фото рекламной продукции;

- документы, подтверждающие достоверность рекламной информации;

- лицензия или ее надлежащим образом заверенная копия (если рекламируемая деятельность подлежит лицензированию;

- документ об оплате за выдачу разрешения.

2.5. Разрешение на распространение наружной рекламы выдается Управлением муниципальным имуществом в течение 1 (одной) недели со дня регистрации заявки.

За выдачу разрешения взимается плата в размере и в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.

2.6. Срок действия разрешения устанавливается продолжительностью 3 (три) месяца. Срок действия разрешения может быть
продлен на установленный срок при условии внесения заявителем платы за выдачу разрешения.

2.7. При размещении наружной рекламы на рекламных местах, являющихся муниципальной собственностью Троицкого муниципального района, рекламодатель (рекламопроизводитель) заключает договор аренды рекламного места (Приложение 2) с Управлением муниципальным имуществом и земельными отношениями администрации Троицкого района (рекламораспространителем). Расчет арендной платы за использование рекламного места производится по методике, утвержденной настоящим Положением (Приложение 3).

2.8. Срок действия договора аренды рекламного места не может превышать срока действия разрешения на распространение наружной рекламы.

2.9. В случае, если рекламное место не является муниципальной собственностью Троицкого муниципального района, отношения рекламодателя (рекламопроизводителя, рекламораспространителя) с собственником рекламного места регулируются самостоятельно на договорной основе.

2.10. Распространение на территории Троицкого муниципального района социальной рекламы осуществляется в порядке, установленном настоящим Положением и законодательством о рекламе.

3. Ответственность за нарушение порядка распространения

наружной рекламы

3.1. Нарушение установленного настоящим Положением порядка распространения наружной рекламы на территории Троицкого муниципального района, то есть размещение наружной рекламы без оформленного в соответствии с разделом 2 Положения разрешения и (или) договора, а равно самовольное возведение рекламных мест влечет наложение штрафа на физических лиц - от 20 до 25 МРОТ, на юридических лиц - от 400 до 5000 МРОТ.

3.2. Самовольно возведенные рекламные места подлежат демонтажу за счет лица, их воздвигшего либо их владельца.

3.3. Ответственность за нарушение установленного
настоящим Положением порядка распространения наружной рекламы несут рекламодатель, рекламопроизводитель и рекламораспространитель.

3.4. Контроль за исполнением установленного настоящим Положением порядка распространения наружной рекламы осуществляет Управление муниципальным имуществом и земельными отношениями администрации Троицкого района.

3.5. Привлечение к ответственности нарушителей установленного настоящим Положением порядка распространения наружной рекламы осуществляется в соответствии с законодательством об административных правонарушениях.

Приложение 1

к Положению

о распространении

наружной рекламы на территории

Троицкого муниципального района

Челябинской области

ОБРАЗЕЦ

РАЗРЕШАЮ

Распространение наружной рекламы

Начальник Управления муниципальным

имуществом и земельными отношениями

администрации Троицкого района

_______________________ Г.Н. Бутта

“___“ _________________ 200___ г.

ЗАЯВКА

НА РАСПРОСТРАНЕНИЕ НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ

Прошу разрешить распространение наружной рекламы, путем

использования рекламного места: __________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

(наименование рекламного места, техническая характеристика,

местоположение (адрес), площадь)

на срок с _________________________ по ___________________________

Организационно-правовая форма, название, адрес заявителя: ________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Ф.И.О. руководителя (исполнителя по рекламе), контактный телефон:

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

“___“ ______________ 200__ г. Подпись ___________________

М.П.

Согласовано:

Отдел АиГ администрации

Троицкого муниципального района ______________ Подкорытова З.Д.

ГИБДД Троицкого района ______________ /______________/

Администрация

сельского поселения ______________ /______________/

Управление автомобильных дорог ______________ /______________/

Собственник рекламного места ______________ /______________/

Приложение 2

к Положению

о распространении

наружной рекламы на территории

Троицкого муниципального района

Челябинской области

ДОГОВОР

аренды рекламного места

г. Троицк “___“ __________ 200_ г.

Управление муниципальным имуществом и земельными отношениями

администрации Троицкого
района, именуемое в дальнейшем

Арендодатель, в лице начальника Управления Бутта Григория

Николаевича, действующего на основании Устава, с одной стороны,

и предприятие “______________“ в лице директора __________________

Ф.И.О. (полностью), действующего на основании ___________________,

именуемое в дальнейшем Арендатор, с другой стороны, заключили

настоящий договор о нижеследующем.

1. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ

1.1. Арендодатель передает Арендатору в арендное пользование

рекламное место: _________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

(наименование рекламного места, техническая характеристика,

местоположение (адрес), площадь)

именуемое в дальнейшем Объект, для размещения наружной рекламы

в соответствии с разрешением на распространение наружной рекламы

от “___“ ______________ 200__ г.

1.2. Срок аренды устанавливается с “___“ ____________ 200__ г.

по “___“ ______________ 200__ г.

1.3. Объект считается переданным с момента подписания сторонами акта его передачи.

1.4. Сдача Объекта в аренду не влечет передачу права собственности на него.

1.5. Арендуемый Объект может сдаваться в субаренду Арендатором только
с согласия Арендодателя.

1.6. Каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за 1 (один) месяц.

2. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1 Арендодатель обязуется:

2.1.1. Сдать в аренду Объект Арендатору, согласно п. 1.1 договора, оформив двусторонним актом приема-передачи.

2.2 Арендатор обязуется:

2.2.1. Использовать объект исключительно по прямому назначению, указанному в п. 1.1 настоящего договора.

2.2.2. Содержать арендуемый Объект в полной исправности и надлежащем техническом состоянии.

2.2.3. Не производить никакого переоборудования арендуемого Объекта без письменного разрешения Арендодателя.

2.2.4. Своевременно производить за свой счет текущий ремонт арендуемого Объекта.

2.2.5. Своевременно вносить арендную плату.

2.2.6. Оформить документы на аренду земельного участка, находящегося под арендуемым Объектом (в случае необходимости).

2.2.7. Вносить налоговые платежи, связанные с арендой Объекта, в соответствии с действующим законодательством.

2.2.8. По окончании срока аренды сдать Объект по акту в исправном состоянии, с учетом нормального износа в течение 7 дней.

3. ПЛАТЕЖИ И РАСЧЕТЫ ПО ДОГОВОРУ

3.1. За указанные в п. 1.1 Объекты Арендатор производит арендные платежи в местный бюджет по следующим реквизитам: р/с 40101810400000010801, получатель - ИНН - 743002487, КПП 743901001 УФК по Челябинской области (Финансовый отдел администрации Троицкого района Челябинской области), ОКАТО 75254000000 (изменяется в зависимости от местонахождения Объекта) КБК

Приложение 3

к Положению

о распространении

наружной рекламы на территории

Троицкого муниципального района

Челябинской области

МЕТОДИКА

расчета арендной платы за использование рекламного места

Арендная плата за использование рекламного места определяется следующим образом:

АрП = Бс x S x К x К x М, где

1 2

АрП - арендная плата за использование рекламного места, руб.;

Бс - базовая ставка арендной платы - установленная на день подписания договора аренды рекламного места в сумме 5 (пяти) минимальных размеров оплаты труда, руб./кв. м;

S - площадь рекламного места, кв. м. Определяется как площадь полезной обозреваемой поверхности рекламного сообщения (плаката, стенда, светового табло, иного технического средства стабильного территориального размещения);

К - коэффициент, отражающий зависимость стоимости одного

1

квадратного метра рекламного места от размера общей используемой

площади и определяется по таблице:

------------T---------T-----------T---------T-----------T--------¬

¦ S (кв. м) ¦ К1 ¦ S (кв. м) ¦ К1 ¦ S (кв. м) ¦ К1 ¦

+-----------+---------+-----------+---------+-----------+--------+

¦до 1,0 ¦0,3 ¦3,1 - 5,0 ¦0,23 ¦16 - 20 ¦0,15 ¦

+-----------+---------+-----------+---------+-----------+--------+

¦1,1 - 2,0 ¦0,27 ¦5,1 - 10,0 ¦0,2 ¦21 - 30 ¦0,12 ¦

+-----------+---------+-----------+---------+-----------+--------+

¦2,1 - 3,0 ¦0,25 ¦11 - 15 ¦0,17 ¦более 30 ¦0,1 ¦

L-----------+---------+-----------+---------+-----------+---------

К - коэффициент качества доведения рекламной продукции,

2

отражающий внедрение современных технологий в производство

рекламной продукции определяется согласно таблице:

---T--------------------------------------T----------------------¬

¦ ¦ Наименование рекламной продукции ¦ Коэффициент качества ¦

+--+--------------------------------------+----------------------+

¦1 ¦Несветовая реклама, изготовленная ¦ 0,3 ¦

¦ ¦традиционным способом (щитовая, ДВП, ¦ ¦

¦ ¦ДСП и т.п.) ¦ ¦

+--+--------------------------------------+----------------------+

¦2 ¦Реклама, оснащенная внешним подсветом ¦ 0,5 ¦

+--+--------------------------------------+----------------------+

¦3 ¦Реклама, оснащенная внутренним ¦ 0,8 ¦

¦ ¦подсветом ¦ ¦

+--+--------------------------------------+----------------------+

¦4 ¦Реклама, изготовленная ¦ 1,0 ¦

¦ ¦с использованием новых технологий ¦ ¦

¦ ¦(движущийся экран, вращающаяся ¦ ¦

¦ ¦плоскость, неоновая или подобного ¦ ¦

¦ ¦типа) ¦ ¦

L--+--------------------------------------+-----------------------

М - срок аренды рекламного места, мес.