Законы и бизнес в России

Постановление Главы Катав-Ивановского муниципального района Челябинской области от 24.07.2006 N 441/1 “Об утверждении порядка предоставления работникам бюджетных учреждений, финансируемых из местного бюджета, субсидий на приобретение или строительство жилья“ (вместе с “Порядком предоставления работникам бюджетных учреждений, финансируемых из местного бюджета, субсидий на приобретение или строительство жилья на территории Катав-Ивановского муниципального района“)

ГЛАВА КАТАВ-ИВАНОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июля 2006 г. N 441/1

Об утверждении порядка предоставления работникам

бюджетных учреждений, финансируемых из местного бюджета,

субсидий на приобретение или строительство жилья

В целях реализации областной целевой программы реализации национального проекта “Доступное и комфортное жилье - гражданам России“ в Челябинской области на 2006 - 2007 годы, принятой Постановлением Законодательного собрания Челябинской области от 22.12.2005 N 1994 “О принятии областной целевой программы реализации национального проекта “Доступное и комфортное жилье - гражданам России“ в Челябинской области на 2006 - 2010 годы“, районной целевой программы реализации национального проекта “Доступное и комфортное жилье - гражданам России“ на территории Катав-Ивановского муниципального района, утвержденной Постановлением
Собрания депутатов Катав-Ивановского муниципального района от 25 января 2006 г. N 197

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемый порядок предоставления работникам бюджетных учреждений, финансируемых из местного бюджета, субсидий на приобретение или строительство жилья.

2. Опубликовать настоящее Постановление в газете “Авангард“.

3. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя главы Катав-Ивановского муниципального района Исаева В.А.

Глава Катав-Ивановского

муниципального района

Челябинской области

Б.Г.МОЛОКОВ

Приложение

к постановлению

Главы Катав-Ивановского

муниципального района

Челябинской области

от 24 июля 2006 г. N 441/1

Порядок

предоставления работникам бюджетных учреждений,

финансируемых из местного бюджета, субсидий

на приобретение или строительство жилья на территории

Катав-Ивановского муниципального района

I. Общие положения

1. Настоящий порядок регулирует вопросы ведения учета работников бюджетных учреждений, финансируемых из местного бюджета, в качестве участников подпрограммы “Обеспечение жильем работников бюджетных учреждений“, входящей в состав районной целевой программы реализации национального проекта “Доступное и комфортное жилье - гражданам России“ в Катав-Ивановском муниципальном районе Челябинской области на 2006 - 2007 годы (далее именуется подпрограмма), в целях предоставления им субсидий на приобретение или строительство жилья (далее именуются субсидии), выпуска, оплаты и погашения свидетельств на приобретение или строительство жилья, а также использования средств субсидии.

2. Получателем субсидии может быть работник бюджетного учреждения, полностью финансируемого из средств местного бюджетов (кроме граждан, осуществляющих профессиональную деятельность на должностях муниципальной гражданской службы), имеющий стаж работы в бюджетном учреждении не менее 3 лет, признанный нуждающимся в предоставлении субсидии по основаниям, предусмотренным подпрограммой.

3. Право на получение субсидии удостоверяется свидетельством о выделении субсидии на приобретение жилья (далее именуется - свидетельство) по форме согласно приложению 1 - не приводится.

II. Предоставление субсидий работникам бюджетных учреждений, финансируемых из местного бюджета

4. После принятия постановления Собрания депутатов Катав-Ивановского муниципального района Челябинской области о бюджете района на очередной
финансовый год Минстрой заключает с администрацией Катав-Ивановского муниципального района договор о финансировании мероприятий по предоставлению субсидий работникам муниципальных бюджетных учреждений.

5. Для заключения договора о финансировании администрация Катав-Ивановского муниципального района представляет в Минстрой:

список работников муниципальных бюджетных учреждений - участников подпрограммы в текущем финансовом году по форме согласно приложению 3 - не приводится;

выписку из местного бюджета об объеме средств, предусмотренных на предоставление субсидий гражданам - участникам подпрограммы.

6. Для оформления заявки на оказание финансовой помощи на указанные цели администрация Катав-Ивановского муниципального района предоставляет в Минстрой по каждому гражданину - участнику подпрограммы, включенному в список, следующие документы:

а) заявление на участие в подпрограмме по форме согласно приложению 2 - не приводится;

б) копию документа, удостоверяющего личность заявителя (все страницы);

в) копии документов, подтверждающих состав семьи (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, решение об усыновлении (удочерении), судебное решение о признании членом семьи и т.п.);

г) справку с места работы, подтверждающую стаж работы не менее 3 лет в бюджетном учреждении;

д) выписку из решения органа местного самоуправления о признании нуждающимся в предоставлении субсидии на приобретение или строительство жилья;

е) выписку из домовой книги или копию финансового лицевого счета;

ж) копию справки органа государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним о наличии (отсутствии) жилых помещений на праве собственности у гражданина - участника подпрограммы и у всех членов его семьи;

з) копию справки предприятия технической инвентаризации о наличии (отсутствии) жилья на всех членов семьи за последние 5 лет;

и) договор на участие в подпрограмме между гражданином - участником подпрограммы и администрацией Катав-Ивановского муниципального района.

7. Бланки свидетельств для оформления и выдачи участникам подпрограммы передаются
администрации Катав-Ивановского муниципального района.

Администрация Катав-Ивановского муниципального района в течение 5 дней осуществляет выдачу заполненных бланков свидетельств гражданам - участникам подпрограммы.

8. После получения свидетельств граждане - участники подпрограммы заключают с банками договоры открытия блокированного целевого банковского счета.

9. Администрация Катав-Ивановского муниципального района осуществляет перечисление средств гражданам - участникам подпрограммы на открытые блокированные целевые банковские счета.

III. Организация работы по выпуску и выдаче свидетельств

10. Право на получение субсидии предоставляется работнику бюджетного учреждения только один раз.

11. Минстрой на основании представленных списков граждан - получателей субсидий выдает свидетельства администрации Катав-Ивановского муниципального района для оформления и выдачи гражданам - участникам подпрограммы.

12. Выдача свидетельств гражданам - участникам подпрограммы осуществляется администрацией Катав-Ивановского муниципального района. Факт получения свидетельства гражданином - участником подпрограммы подтверждается его подписью (подписью уполномоченного им лица) в реестре выданных свидетельств по форме согласно приложению 4 - не приводится.

13. Для получения свидетельства граждане - участники подпрограммы представляют следующие документы:

а) документы, удостоверяющие личность каждого члена семьи;

б) справку органов государственной регистрации о наличии или отсутствии жилых помещений на праве собственности по месту постоянного жительства членов семьи на каждого дееспособного члена семьи.

14. В случаях, когда возникает необходимость заменить выданное свидетельство, лицо, которому оно было выдано, обращается с заявлением о замене свидетельства с указанием обстоятельств, потребовавших его замены, и приложением документов, подтверждающих эти обстоятельства.

Решение о замене свидетельства принимается органом, которым оно было выдано, в течение 30 дней с даты получения заявления и направляется в 3-дневный срок гражданину - участнику подпрограммы.

Оформление и выдача нового свидетельства осуществляется в порядке и с учетом сроков, установленных настоящим порядком.

Расчет размера субсидии при выдаче нового свидетельства производится, исходя
из норматива стоимости приобретения 1 кв. метра общей площади жилья, действовавшего на дату выдачи свидетельства, подлежащего замене.

15. Срок действия свидетельства, выданного в порядке замены, составляет 6 месяцев.

IV. Заключение договора банковского счета

16. Банки, прошедшие конкурсный отбор на участие в подпрограмме, заключают трехсторонние соглашения с Минстроем и муниципальным образованием и двусторонние соглашения с администрацией Катав-Ивановского муниципального района, в которых предусматриваются условия обслуживания блокированных целевых банковских счетов граждан - участников подпрограммы.

17. Свидетельства, не предъявленные в банк в порядке и сроки, установленные настоящим Порядком, считаются недействительными.

V. Порядок оплаты приобретаемого или строящегося жилого помещения

18. Граждане - участники подпрограммы для реализации средств субсидии вправе перечислить с блокированного целевого банковского счета средства на приобретение одного или нескольких жилых помещений, находящихся на территории Катав-Ивановского муниципального района Челябинской области, в том числе индивидуального жилого дома (части дома), строительство индивидуального жилого дома, отвечающих установленным санитарным и техническим требованиям, благоустроенных применительно к условиям населенного пункта, выбранного для постоянного проживания, в котором приобретается (строится) жилое помещение.

Участник подпрограммы имеет право использовать субсидию для уплаты последнего взноса по договору финансового участия в долевом строительстве многоквартирного дома или на последний взнос за жилое помещение, приобретенное жилищным накопительным кооперативом для участника подпрограммы.

19. Для оплаты приобретаемого жилья гражданин - участник подпрограммы в течение срока действия договора блокированного целевого банковского счета представляет в банк договор купли-продажи жилого помещения и правоустанавливающие документы на жилое помещение, приобретенное посредством реализации такого договора.

В договоре купли-продажи жилого помещения должны быть указаны реквизиты свидетельства (серия, номер, дата выдачи, орган, выдавший свидетельство) и блокированного целевого банковского счета, с которого будут осуществляться операции по оплате жилого
помещения, приобретаемого на основании договора купли-продажи. В договоре должен быть предусмотрен порядок оплаты жилого помещения (за счет собственных средств гражданина или кредитных (заемных) средств).

При приобретении жилого помещения в кредит гражданин - участник подпрограммы представляет в банк кредитный договор или договор займа, заключенный в установленном законом порядке.

Средства субсидии перечисляются продавцу жилого помещения после предоставления договора купли-продажи и правоустанавливающих документов на жилое помещение.

20. Субсидия может быть использована гражданином - участником подпрограммы на строительство индивидуального жилого дома при условиях заключения договора кредитования строительства с кредитной организацией и ввода дома в эксплуатацию после перечисления средств субсидии. В этом случае гражданин - участник подпрограммы представляет в банк кредитный договор или договор займа, договор строительного подряда либо иные документы, подтверждающие расходы по жилищному строительству.

Средства субсидии перечисляются на банковский счет по мере выполнения отдельных видов работ.

21. Субсидия может быть использована гражданином - участником подпрограммы в качестве последнего платежа в счет оплаты паевого взноса в жилищный накопительный кооператив при условии, что он является членом жилищного накопительного кооператива и для него жилищным накопительным кооперативом приобретено жилое помещение.

Для перечисления жилищному накопительному кооперативу средств субсидий гражданином - участником подпрограммы представляются в банк следующие документы:

а) справка о внесенной сумме паевого взноса за жилое помещение (размере паенакопления) и об оставшейся сумме паевого взноса, необходимой для приобретения гражданином - участником подпрограммы права собственности на жилое помещение, переданное кооперативом в его пользование;

б) копия устава кооператива;

в) выписка из реестра членов кооператива;

г) нотариально заверенная копия документа, подтверждающего право собственности кооператива на жилое помещение, которое будет передано члену кооператива;

д) копия решения о передаче жилого помещения в пользование члену
кооператива;

е) счет (счет-фактура) на сумму субсидии, выписанный жилищным накопительным кооперативом, в котором должны быть указаны реквизиты свидетельства (серия, номер, дата выдачи, орган, выдавший свидетельство).

22. Субсидия может быть использована гражданином - участником подпрограммы на уплату последнего взноса в соответствии с договором финансового участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома.

Для перечисления средств субсидии застройщику в банк представляются следующие документы:

а) заверенная заказчиком-застройщиком копия договора финансового участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома (объекта недвижимости);

б) нотариально заверенная копия свидетельства о государственной регистрации права собственности на объект долевого строительства и другие документы (копии, заверенные заказчиком-застройщиком), подтверждающие права заказчика-застройщика на строительство объекта недвижимости в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации“;

в) заверенные заказчиком-застройщиком документы, подтверждающие оплату строящегося жилого помещения гражданином - участником подпрограммы (без учета последнего взноса по договору финансового участия в долевом строительстве);

г) счет (счет-фактура) на сумму субсидии, выписанный заказчиком-застройщиком, в котором должны быть указаны реквизиты свидетельства (серия, номер, дата выдачи, орган, выдавший свидетельство).

23. Банк в сроки, предусмотренные в соглашениях, осуществляет проверку документов и принимает их для оплаты.

Подлинные экземпляры договора на приобретение жилого помещения, документов на строительство, справки об оставшейся части паевого взноса хранятся в банке до перечисления средств лицу, указанному в них, или до отказа от такого перечисления и затем возвращаются гражданину - участнику подпрограммы.

24. Нереализованные средства субсидии, поступившие на блокированный целевой банковский счет гражданина - участника подпрограммы, возвращаются в бюджет района.

25. Свидетельства, на основании которых было произведено перечисление
средств, подлежат хранению в банке в течение 3 лет.

26. Субсидия считается предоставленной гражданину - участнику подпрограммы со дня зачисления средств субсидии на его блокированный целевой банковский счет.

Субсидия считается использованной после перечисления банком с блокированного целевого банковского счета средств в счет оплаты приобретаемого жилого помещения, строительства индивидуального жилого дома, уплаты оставшейся части паевого взноса жилищному накопительному кооперативу либо уплаты последнего взноса по договору финансового участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома, получения правоустанавливающих документов на жилое помещение и исключения гражданина из списков нуждающихся в предоставлении субсидии.

Глава Катав-Ивановского

муниципального района

Челябинской области

Б.Г.МОЛОКОВ