Законы и бизнес в России

Постановление Законодательного собрания Челябинской области от 22.12.2005 N 1987 “Об Обращении Законодательного собрания Челябинской области “К Правительству Российской Федерации о необходимости продления срока бесплатной приватизации жилья“ (вместе с “Обращением Законодательного собрания Челябинской области к Правительству Российской Федерации о необходимости продления срока бесплатной приватизации жилья“)

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 2005 г. N 1987

ОБ ОБРАЩЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

“К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НЕОБХОДИМОСТИ

ПРОДЛЕНИЯ СРОКА БЕСПЛАТНОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛЬЯ“

Законодательное собрание Челябинской области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять обращение Законодательного собрания Челябинской области “К Правительству Российской Федерации о необходимости продления срока бесплатной приватизации жилья“.

2. Направить настоящее Постановление в Правительство Российской Федерации.

Председатель

Законодательного собрания

Челябинской области

В.В.МЯКУШ

ОБРАЩЕНИЕ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НЕОБХОДИМОСТИ

ПРОДЛЕНИЯ СРОКА БЕСПЛАТНОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛЬЯ

С 1 января 2007 года утрачивают силу положения федерального законодательства, регулирующие бесплатную передачу в собственность гражданам жилых помещений, находящихся в государственном и муниципальном жилищном фонде.

По данным организаций, уполномоченных на проведение приватизации жилья на территории Челябинской области, в
2005 году наблюдается устойчивая тенденция увеличения количества граждан, обратившихся с заявлениями о приватизации жилья, а в 2006 году оно возрастет еще в несколько раз. Это привело к образованию огромных очередей, в которых люди вынуждены занимать очередь с пяти часов утра и простаивать неделями. Центры (бюро) приватизации жилья, органы учета и технической инвентаризации, а также Федеральная регистрационная служба испытывают значительные трудности в связи с возросшей нагрузкой и не успевают в установленные законом сроки оформить документы о передаче жилья в собственность всем желающим гражданам, а граждане не успевают зарегистрировать право собственности на жилые помещения.

Решением возникшей проблемы могло бы стать продление срока, в течение которого граждане могут приобрести в собственность жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Учитывая вышеизложенное, просим продлить срок бесплатной приватизации, установленный Федеральным законом “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации“, до 1 января 2010 года.