Законы и бизнес в России

Решение Собрания депутатов Озерского городского округа Челябинской области от 21.12.2005 N 161 “О Положении об организации освещения улиц и установки указателей с названиями улиц и номерами домов на территории Озерского городского округа“ (вместе с “Положением об организации освещения улиц и установки указателей с названиями улиц и номерами домов на территории Озерского городского округа“)

Вступил в силу с 1 января 2006 года (пункт 2 данного документа).

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ ОЗЕРСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 21 декабря 2005 г. N 161

О Положении об организации освещения улиц и установки

указателей с названиями улиц и номерами домов

на территории Озерского городского округа

В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Уставом Озерского городского округа Собрание депутатов Озерского городского округа

РЕШАЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение об организации освещения улиц и установки указателей с названиями улиц и номерами домов на территории Озерского городского округа.

2. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2006 года.

3.
Опубликовать решение в газете “Озерский вестник“.

Глава Озерского

городского округа

Челябинской области

С.Г.ЧЕРНЫШЕВ

Утверждено

решением

Собрания депутатов

Озерского городского округа

Челябинской области

от 21 декабря 2005 г. N 161

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации освещения улиц и установки указателей

с названиями улиц и номерами домов

на территории Озерского городского округа

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Уставом Озерского городского округа, определяет организацию отношений в сфере организации освещения улиц и установки соответствующих указателей, устанавливает расходные обязательства Озерского городского округа в данной сфере.

Порядок присвоения почтовых адресов и установки указателей с названиями улиц и номерами домов в городском округе определяется отдельным положением, утверждаемым главой Озерского городского округа.

Глава 2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ

1. В настоящем Положении используются следующие термины и определения:

нормативное освещение - освещение, соответствующее требованиям;

освещение - оборудование территории техническими средствами, создающими свет;

организация - планомерная последовательность действий по достижению результата;

обслуживающая организация - организация, осуществляющая деятельность по техническому обслуживанию и техническому ремонту;

пешеходная улица - градостроительный объект, обеспечивающий пешеходные связи между жилыми районами и промышленными зонами, общественными центрами, кварталами;

система освещения - совокупность технологически взаимосвязанных технических устройств, обеспечивающих освещение улиц;

улица - поименованный градостроительный объект, обеспечивающий транспортные и пешеходные связи между жилыми районами, а также между жилыми районами и промышленными зонами, общественными центрами, кварталами, имеющий линейные фиксированные
по всей длине границы, начало и окончание;

указатель с адресом - табличка с названием улицы, номера дома.

Глава 3. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ ОРГАНИЗАЦИИ

ОСВЕЩЕНИЯ УЛИЦ И УСТАНОВКИ УКАЗАТЕЛЕЙ С НАЗВАНИЯМИ

УЛИЦ И НОМЕРАМИ ДОМОВ

Основными принципами отношений в сфере организации освещения улиц и установки указателей с названиями улиц и номерами домов являются:

создание комфортных и безопасных условий жизни для населения Озерского городского округа;

создание условий для привлечения инвестиций;

обеспечение регулирования деятельности обслуживающих организаций в пределах полномочий органов местного самоуправления Озерского городского округа.

Глава 4. ОРГАНИЗАЦИЯ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ ОРГАНИЗАЦИИ

ОСВЕЩЕНИЯ УЛИЦ И УСТАНОВКИ УКАЗАТЕЛЕЙ С НАЗВАНИЯМИ УЛИЦ

И НОМЕРАМИ ДОМОВ НА ТЕРРИТОРИИ ОЗЕРСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

1. Собрание депутатов Озерского городского округа осуществляет следующие полномочия:

1) утверждает программы по организации мероприятий в указанной сфере,

2) утверждает местный бюджет в части расходов на указанные цели;

3) осуществляет контроль в установленном порядке;

4) осуществляет иные полномочия в указанной сфере в соответствии с законодательством.

2. Администрация Озерского городского округа осуществляет следующие полномочия:

1) организует выполнение работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту системы уличного освещения и установке указателей с названиями улиц и номерами домов;

2) организует освещение улиц, установку указателей к названиям улиц и номерами домов;

3) осуществляет контроль за освещенностью улиц и наличием указателей с наименованием улиц и номерами домов;

4) проводит плановые и внеплановые проверки при наличии жалоб, заявлений от населения
городского округа на некачественное освещение;

5) утверждает график проведения плановых контрольных проверок;

6) осуществляет иные полномочия в указанной сфере в соответствии с законодательством и решениями Собрания депутатов.

3. Контрольное бюро Озерского городского округа осуществляет контроль в указанной сфере в соответствии с Уставом Озерского городского округа, Положением о Контрольном бюро.

4. Организация освещения улиц и установки указателей с названиями улиц и номерами домов на территории Озерского городского округа осуществляется в установленном порядке путем привлечения обслуживающих организаций на основании договоров гражданско-правового характера.

5. Освещение части улиц перед промышленными объектами, объектами обслуживания, магазинами, а также на стоянках автотранспорта для работников, посетителей предприятий, магазинов, осуществляется владельцами магазинов в соответствии с действующими нормами.

6. Установка указателей с наименованием улиц и номерами на индивидуальных жилых домах и их освещение осуществляется за счет средств собственников индивидуальных жилых домов.

Глава 5. ПАРАМЕТРЫ ОСВЕЩЕННОСТИ УЛИЦ И ОБЪЕКТОВ

1. Освещению подлежат магистральные улицы, улицы в жилой застройке, пешеходные улицы и пешеходные дорожки между жилыми и промышленными районами, пешеходные дорожки скверов и парков, основные проезды микрорайонов и тротуары, проезды внутри микрорайонов, хозяйственные площадки и площадки при мусоросборниках, детские площадки в местах расположения оборудования для подвижных игр.

2. Освещенность объектов, перечисленных в пункте 1 настоящей главы, должна соответствовать нормативным требованиям. Снижение нормативной освещенности, кроме ночного времени, не допускается.

3. На стенах зданий,
ограждениях в местах установки указателей с наименованиями улиц и номерами домов, в том числе индивидуальных, устанавливаются светильники для освещения указателей. При этом светильники не должны засвечивать окна жилых зданий.

4. При проведении земляных и строительно-монтажных работ производителями работ устанавливаются светильники в районе места производства земляных работ и по ограждению площадки для производства строительно-монтажных работ. При этом освещенность должна соответствовать нормативной.

5. Владельцы объектов вправе выполнить за счет собственных средств архитектурное, витринное и рекламное освещение своих объектов. В этом случае проект освещения подлежит утверждению в администрации Озерского городского округа.

6. При проектировании строительства или реконструкции объектов владельцы объектов обязаны предусмотреть освещение у входа в здание, помещение. В случае отсутствия освещения администрация Озерского городского округа вправе не принять такой объект в эксплуатацию.

Глава 6. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

ОСВЕЩЕНИЯ УЛИЦ И УСТАНОВКИ УКАЗАТЕЛЕЙ С НАЗВАНИЯМИ

УЛИЦ И НОМЕРАМИ ДОМОВ

Финансирование расходов на организацию освещения улиц и установки указателей с названиями улиц и номерами домов на территории Озерского городского округа является расходным обязательством Озерского городского округа, подлежащим исполнению за счет доходов местного бюджета.