Законы и бизнес в России

Приказ Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО - Югры от 21.12.2010 N 13-нп “Об установлении границ и режимов зон санитарной охраны водозаборного узла с.п. Лямина“

ДЕПАРТАМЕНТ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

И НЕСЫРЬЕВОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

ПРИКАЗ

от 21 декабря 2010 г. N 13-нп

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ГРАНИЦ И РЕЖИМОВ ЗОН САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ

ВОДОЗАБОРНОГО УЗЛА С.П. ЛЯМИНА

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду абзац второй пункта 5 статьи 18 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ, а не пункт 4.

В соответствии с пунктом 4 статьи 18 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ (в редакции от 28 сентября 2010 года), руководствуясь подпунктом 6.2 Положения о Департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, утвержденного постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа -
Югры от 6 сентября 2010 года N 176, учитывая санитарно-эпидемиологическое заключение Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре, Территориальный отдел в городе Сургуте и Сургутском районе от 10.06.2010 N 86.СУ.02.000.Т.000088.06.10, приказываю:

1. Установить границы и режимы зон санитарной охраны водозаборного узла с.п. Лямина (приложения 1, 2).

2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципального образования Сургутский район обеспечить реализацию водоохранных мероприятий, предусмотренных проектом “Зоны санитарной охраны водозаборного узла с.п. Лямина“, в соответствии с СанПиН 2.1.4.1110-02 “Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения“.

3. Опубликовать настоящий приказ в газете “Новости Югры“.

4. Контроль за выполнением приказа возложить на первого заместителя директора Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Колчанова Н.К.

Директор Департамента

Е.ПЛАТОНОВ

Приложение 1

к приказу

Департамента природных ресурсов

и несырьевого сектора экономики

автономного округа

от 21 декабря 2010 года N 13-нп

ГРАНИЦЫ

ЗОН САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ВОДОЗАБОРНОГО УЗЛА

С.П. ЛЯМИНА СУРГУТСКОГО РАЙОНА

1. Установить границу первого пояса зоны санитарной охраны (далее - ЗСО) для скважины N 1 (А-181) на расстоянии:

с севера - 32 м; с востока - 42 м; с юга - 30 м; с запада - 30 м;

для скважины N 2 (А-209) на расстояние:

с севера - 42 м; с востока - 29 м; с юга - 18 м;
с запада - 43 м.

2. Граница второго пояса ЗСО единая для всех скважин.

Расстоянии от скважин:

на северо-запад - от скважины N 1 (А-181) - 52 м;

на юго-восток - от скважины N 2 (А-209) - 50 м;

ширина с северо-востока на юго-запад - 120 м по середине расстояния между скважинами.

3. Установить границу третьего пояса ЗСО единой для всех скважин. ЗСО вытянута с северо-запада на юго-восток на 1360 м. Расстояние на северо-запад от скважины N 1 (А-181) - 70 м; на юго-восток от скважины N 2 (А-209) - 1270 м; ширина с северо-востока на юго-запад - 780 м.

Приложение 2

к приказу

Департамента природных ресурсов

и несырьевого сектора экономики

автономного округа

от 21 декабря 2010 года N 13-нп

РЕЖИМЫ

ЗОН САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ВОДОЗАБОРНОГО УЗЛА

С.П. ЛЯМИНА СУРГУТСКОГО РАЙОНА

1. На территории первого пояса зон санитарной охраны (далее - ЗСО) запрещается:

1.1. Все виды строительства, за исключением реконструкции или расширения основных водопроводных сооружений (подсобные здания, непосредственно не связанные с подачей и обработкой воды, должны размещаться за пределами первого пояса зоны).

1.2. Прокладка трубопроводов различного назначения, за исключением трубопроводов, обслуживающих водозаборные сооружения.

1.3. Выпас скота.

1.4. Применение удобрений и ядохимикатов.

1.5. Загрязнение территории нечистотами, мусором, навозом, промышленными отходами и т.д.

1.6. Размещение складов горюче-смазочных материалов, ядохимикатов, минеральных удобрений и других объектов, которые могут вызвать химические загрязнения источника водоснабжения.

1.7. На территории первого пояса
ЗСО допускаются только рубки ухода за лесом и санитарные рубки леса.

2. На территории второго пояса ЗСО запрещается:

2.1. Размещение кладбищ, скотомогильников, полей ассенизации, полей фильтрации, навозохранилищ, силосных траншей, животноводческих и птицеводческих предприятий и других объектов, обусловливающих опасность микробного загрязнения подземных вод.

2.2. Применение удобрений и ядохимикатов.

2.3. Загрязнение территории нечистотами, мусором, навозом, промышленными отходами и т.д.

2.4. Закачка отработанных вод в подземные горизонты, подземное складирование твердых отходов и разработка недр земли.

2.5. Рубка леса главного пользования и реконструкции.

3. На территории третьего пояса ЗСО запрещается:

3.1. Применение удобрений и ядохимикатов.

3.2. Загрязнение территории нечистотами, мусором, навозом, промышленными отходами и т.д.

3.3. Закачка отработанных вод в подземные горизонты, подземное складирование твердых отходов и разработка недр земли.

3.4. Размещение складов горюче-смазочных материалов, ядохимикатов и минеральных удобрений и других объектов, которые могут вызвать химические загрязнения источников водоснабжения (размещение таких объектов допускается в пределах третьего пояса ЗСО только при использовании защищенных подземных вод, при условии выполнения специальных мероприятий по защите водоносного горизонта от загрязнения при наличии санитарно-эпидемиологического заключения центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, выданного с учетом заключения органов геологического контроля).

4. На территории ЗСО второго и третьего поясов надлежит выполнять следующие требования:

4.1. Осуществлять регулирование отведения ливневых и хозяйственно-бытовых стоков территорий для промышленных и сельскохозяйственных объектов, связанных с повышением степени опасности загрязнения источника водоснабжения отходами производства и
сточными водами.

4.2. Бурение новых скважин и новое строительство, связанное с нарушением почвенного покрова, производить при обязательном согласовании с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора, органами и учреждениями экологического и геологического контроля.

На территории первой, второй, третьей зон санитарной охраны и в полосе водоводов выполняются иные мероприятия, предусмотренные СанПиН 2.1.4.1110-02.