Законы и бизнес в России

Постановление Администрации города Ханты-Мансийска от 14.12.2010 N 1555 “Об утверждении Положения о добровольных народных дружинах по охране общественного порядка на территории города Ханты-Мансийска“ (вместе с “Перечнем документов, необходимых для оформления дружинника“)

Вступил в силу с 1 января 2011 года (пункт 3 данного документа).

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ХАНТЫ-МАНСИЙСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 декабря 2010 г. N 1555

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОБРОВОЛЬНЫХ НАРОДНЫХ ДРУЖИНАХ

ПО ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА НА ТЕРРИТОРИИ

ГОРОДА ХАНТЫ-МАНСИЙСКА

Решением Думы города Ханты-Мансийска от 11.03.2011 N 1169 Устав города Ханты-Мансийска принят в новой редакции. Нормы пункта 5 статьи 46 старой редакции Устава соответствуют нормам пункта 6 статьи 59 новой редакции.

В соответствии со ст. 132 Конституции Российской Федерации, п. 37 ч. 1 ст. 16 Федерального закона РФ от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.09.93 N 959 “О мерах
по усилению охраны общественного порядка на улицах городов и других населенных пунктов Российской Федерации“, п. 5 ст. 46 Устава города Ханты-Мансийска:

1. Утвердить Положение о добровольных народных дружинах по охране общественного порядка на территории города Ханты-Мансийска согласно приложению.

2. Опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 01.01.2011.

4. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Главы города Ханты-Мансийска Щербинина А.А.

Глава города

Ханты-Мансийска

А.Г.БУКАРИНОВ

Приложение

к постановлению Администрации города

Ханты-Мансийска

от 14.12.2010 N 1555

ПОЛОЖЕНИЕ

О ДОБРОВОЛЬНЫХ НАРОДНЫХ ДРУЖИНАХ

ПО ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА НА ТЕРРИТОРИИ

ГОРОДА ХАНТЫ-МАНСИЙСКА

1. Общие положения

1.1. Добровольная народная дружина (далее по тексту - Дружина) является формой участия граждан в осуществлении местного самоуправления, добровольно взявших на себя обязанности по участию в охране общественного порядка, профилактике, предупреждению и выявлению правонарушений, совершаемых на улицах и других общественных местах города Ханты-Мансийска, и осуществляющих свою деятельность совместно с правоохранительными органами и органами местного самоуправления.

1.2. Деятельность Дружины основывается на строгом соблюдении законности. В своей деятельности Дружина руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, нормативно-правовыми актами Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Уставом города Ханты-Мансийска, решениями Думы города Ханты-Мансийска, постановлениями и распоряжениями Администрации города Ханты-Мансийска и настоящим Положением.

1.3. Общее руководство и координацию деятельности Дружин, направленные на реализацию целей
и задач обеспечения правопорядка в городе, осуществляет межмуниципальный отдел внутренних дел “Ханты-Мансийский“ (далее по тексту - МОВД) в пределах своей компетенции по согласованию с органом местного самоуправления.

1.4. Перед заступлением для охраны общественного порядка МОВД инструктирует добровольных народных дружинников (далее по тексту - дружинники), о чем делается отметка в журнале инструктажей, обучает их формам и методам борьбы с правонарушениями, оказывает методическую помощь дружинникам в планировании и учете их работы, проводит по согласованию с командиром Дружины совместные мероприятия по охране общественного порядка и предупреждению правонарушений.

1.5. Дружинники осуществляют охрану общественного порядка только совместно с сотрудниками МОВД.

1.6. Дружинники, участвуя в обеспечении правопорядка совместно с сотрудниками МОВД, обязаны выполнять их законные распоряжения.

1.7. Продолжительность дежурства дружинников по охране общественного порядка составляет не более 4 (четырех) часов в сутки.

1.8. Командир Дружины ведет табель учета выхода дружинников на охрану общественного порядка, который подписывается командиром Дружины, ответственным лицом МОВД и утверждается начальником МОВД.

1.9. МОВД формирует на каждого дружинника личное дело.

2. Задачи и основные направления деятельности Дружины

2.1. Основной целью в деятельности Дружины является содействие МОВД в осуществлении задач по охране общественного порядка, борьбе с правонарушениями на территории города Ханты-Мансийска.

2.2. Дружина совместно с МОВД осуществляет следующую деятельность на территории города Ханты-Мансийска:

а) участвует в охране общественного порядка на улицах, площадях и в
других общественных местах, а также в поддержании порядка во время проведения различных массовых мероприятий;

б) принимает участие в борьбе с хулиганством, пьянством, наркоманией, хищениями чужого имущества, нарушениями правил торговли и другими правонарушениями;

в) участвует в предупреждении детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

г) принимает участие в обеспечении безопасности движения транспорта и пешеходов и в предупреждении дорожно-транспортных происшествий;

д) принимает меры по оказанию неотложной помощи лицам, пострадавшим от несчастных случаев или правонарушений, а также находящимся в общественных местах в беспомощном состоянии, участвует в спасении людей, имущества и в поддержании общественного порядка при стихийных бедствиях;

е) участвует в проведении мероприятий по охране и защите природных ресурсов, борьбе с браконьерством и нарушениями правил охоты и рыболовства;

ж) участвует в пропаганде законности и правопорядка.

3. Требования к дружинникам, порядок создания Дружины,

органы управления и членство в Дружине

3.1. Дружинником может быть любой гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, проживающий в городе Ханты-Мансийске, способный по своим моральным и физическим качествам выполнять обязанности дружинника, желающий принимать участие в деятельности Дружины. Решение о зачислении в Дружину принимает собрание Дружины в порядке, определенном настоящим Положением.

3.2. Гражданин не может быть избран дружинником в случае, если:

имеет судимость либо привлекается к уголовной ответственности;

подвергался административным взысканиям за правонарушения, посягающие на общественный порядок или установленный порядок управления;

признан по решению суда недееспособным или
ограниченно дееспособным;

состоит на учете в лечебно-профилактических учреждениях по поводу психического заболевания, наркомании или алкоголизма.

3.3. Дружина учреждается на организационном собрании граждан. Для организации Дружины необходимо не менее 3 граждан, изъявивших желание вступить в ее ряды.

3.4. Высшим органом управления Дружины является собрание Дружины.

Собрание Дружины:

избирает командира Дружины;

заслушивает и утверждает отчеты командира Дружины;

принимает решение о принятии граждан в состав Дружины;

принимает решение об исключении граждан из состава Дружины;

осуществляет иные полномочия, не входящие в компетенцию командира Дружины.

3.5. Собрание Дружины собирается не реже 1 раза в полугодие.

3.6. Решение собрания Дружины считается правомочным при участии в голосовании не менее половины ее состава.

3.7. Решения собрания Дружины принимаются большинством голосов от числа присутствующих дружинников.

3.8. В период между собраниями Дружины деятельностью Дружины руководит командир Дружины, который избирается на один год открытым или тайным голосованием на собрании Дружины. Командир Дружины подотчетен собранию Дружины.

3.9. Командир Дружины:

осуществляет повседневное руководство деятельностью Дружины;

проводит работу по сплочению и укреплению Дружины, воспитывает у дружинников дисциплинированность, чувство общественного долга;

организует изучение дружинниками основ законодательства, занятия по физической подготовке дружинников, обучение их формам и методам борьбы с правонарушениями;

планирует работу Дружины, инструктирует дружинников и контролирует деятельность, ведет учет результатов работы Дружины;

отчитывается не реже одного раза в полугодие перед Дружиной о проделанной Дружиной работе;

обеспечивает выполнение решений собрания Дружины;

представляет Дружину в отношениях с государственными,
муниципальными и другими учреждениями, организациями и предприятиями.

3.10. Регистрацию Дружины и организацию взаимодействия с ней осуществляет МОВД. Для регистрации Дружины и дружинников избранный на собрании командир Дружины в течение 3 дней с момента проведения собрания направляет в МОВД:

заявление о постановке Дружины на учет;

решение собрания об организации Дружины;

документы кандидатов в дружинники согласно приложению 1 к настоящему Положению (за исключением пп. 3, 4 Перечня).

3.11. Решение о регистрации Дружины и входящих в ее состав дружинников оформляется распорядительным документом МОВД.

3.12. Прием в Дружину производится на строго добровольных началах в индивидуальном порядке на собрании Дружины, на основании личного заявления кандидата в дружинники, результатов проверки на соответствие кандидата требованиям п. 3.1 - 3.2 настоящего Положения и наличии документов согласно приложению 1 к настоящему Положению.

Кандидат в дружинники для допуска его к несению дежурства должен сдать устный зачет по знанию основ законодательства в сфере охраны общественного порядка, а также прав и обязанностей дружинника. Зачет принимается комиссией в составе представителя МОВД, командира Дружины и наиболее подготовленных дружинников.

Лица, принятые в Дружину, дают письменное обязательство о добросовестном исполнении функций, возложенных на дружинника согласно приложению 2 к настоящему Положению. Обязательство подшивается в личное дело дружинника.

Командир Дружины и представитель МОВД вручают удостоверение дружинника установленного образца и памятку, в которой излагаются основные права и обязанности
дружинника, а также важнейшие законоположения в сфере охраны общественного порядка.

3.13. Выход из состава Дружины осуществляется добровольно на основании личного письменного заявления дружинника.

Собрание Дружины имеет право принять решение об исключении из Дружины в случае:

несоблюдения дружинником условий настоящего Положения;

наступления обстоятельств, предусмотренных п. 3.2 настоящего Положения.

4. Права и обязанности дружинников

4.1. Дружинник обязан:

соблюдать условия настоящего Положения;

активно участвовать в охране общественного порядка, в работе по предупреждению правонарушений, оказывать содействие МОВД в его деятельности по борьбе с правонарушениями;

при выполнении заданий четко и добросовестно выполнять требования командира Дружины, а также указания работников МОВД при проведении совместных мероприятий по охране общественного порядка;

своевременно сообщать командиру Дружины, в МОВД и иные соответствующие государственные органы ставшие ему известными факты подготавливаемых или совершенных преступлений и правонарушений, о возникновении стихийных бедствий или о других чрезвычайных обстоятельствах, угрожающих безопасности граждан, предприятий, учреждений и организаций, а также принимать меры по предотвращению их вредных последствий, задержанию лиц, совершивших преступления, правонарушения, охране места происшествия;

не допускать необоснованного ограничения прав и свобод граждан, не совершать действий, имеющих целью унижение чести и достоинства человека и гражданина;

при исполнении обязанностей носить значок либо нарукавную повязку дружинника, иметь при себе и предъявлять по требованию граждан и должностных лиц удостоверение народного дружинника <1>;

выполнять решения собрания Дружины, принятые в соответствии с настоящим Положением.

4.2. Дружинник имеет
право:

требовать от граждан соблюдения установленного общественного порядка и прекращения правонарушений;

при пресечении правонарушений изымать у нарушителей орудия совершения правонарушения с последующей незамедлительной передачей их в милицию;

входить в кафе, бары, рестораны, магазины, кинотеатры и другие общественные места для преследования скрывающегося правонарушителя, в целях предупреждения, выявления либо пресечения правонарушений, а равно для исполнения иных обязанностей по обеспечению общественного порядка;

пользоваться бесплатно при исполнении обязанностей по охране общественного порядка телефонами предприятий, учреждений и организаций;

принимать участие во всех собраниях Дружины;

избирать и быть избранным командиром Дружины;

свободно выражать свою точку зрения, уважая при этом мнение других дружинников.

--------------------------------

<1> Форма значка, нарукавной повязки, удостоверения народного дружинника определяются распорядительным документом МОВД.

5. Меры поощрения

5.1. Дружинники, активно участвующие в борьбе с правонарушениями, поощряются Главой города Ханты-Мансийска, Думой города Ханты-Мансийска, начальником МОВД:

объявлением благодарности;

награждением Почетной грамотой или Благодарственным письмом;

денежными премиями к профессиональным праздникам МВД России (День Милиции, День ГИБДД, День участкового уполномоченного милиции).

5.2. Каждый дружинник, не являющийся по основному месту работы государственным либо муниципальным служащим, за участие в охране общественного порядка поощряется деньгами из расчета по 150 (сто пятьдесят) рублей за один час дежурства, но не более чем за 16 часов в месяц.

5.3. Выплата денежного поощрения и денежных премий дружинникам осуществляется бухгалтерией МОВД на основании табелей учета выхода дружинников на охрану общественного порядка за счет
денежного содержания сотрудников органов внутренних дел, должности которых не укомплектованы. Решение о выплате денежного поощрения и денежных премий дружинникам оформляется приказом начальника МОВД.

5.4. Работодатели самостоятельно устанавливают дополнительные отпуска для дружинников в соответствии со статьей 116 Трудового кодекса Российской Федерации.

6. Материально-техническое обеспечение добровольных Дружин

6.1. Материально-техническое обеспечение деятельности добровольных народных дружин осуществляется из средств бюджета города, предусмотренных на цели охраны общественного порядка. Материально-техническое обеспечение деятельности Дружин может также производиться за счет средств граждан, предпринимателей, общественных объединений, коммерческих организаций и иных источников, если это не противоречит законодательству Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

6.2. Удостоверения дружинников и иные знаки отличия изготавливаются в централизованном порядке МОВД за счет средств бюджета города. Учет и контроль за использованием удостоверений ведет МОВД.

6.3. Органы местного самоуправления предоставляют Дружине в безвозмездное пользование помещения, необходимые для осуществления ее деятельности.

Приложение 1

к Положению о добровольных

народных дружинах по охране

общественного порядка

на территории города

Ханты-Мансийска

ПЕРЕЧЕНЬ

ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ДРУЖИННИКА

1. Заявление на имя начальника МОВД.

2. Копия паспорта гражданина РФ.

3. Спецпроверки (ГИЦ МВД РФ, ИЦ УВД по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре).

4. Рапорт участкового уполномоченного милиции о результатах проверки кандидата по месту жительства.

5. Справка Ханты-Мансийского окружного психоневрологического диспансера об отсутствии у кандидата психических заболеваний, а также заболеваний, связанных с алкогольной и наркотической зависимостью.

6. Две фотографии 3 x
4.

Все вышеперечисленные в перечне документы подшиваются в личное дело дружинника.

Приложение 2

к Положению о добровольных

народных дружинах по охране

общественного порядка

на территории города

Ханты-Мансийска

Обязательство

добровольного народного дружинника

по охране общественного порядка

Я, ___________________________________________________________________,

(фамилия, имя, отчество)

добровольно вступая в члены добровольной народной дружины, обязуюсь:

честно и добросовестно относиться к выполнению обязанностей по охране

общественного порядка и профилактике правонарушений; активно участвовать в

работе по защите чести, достоинства, прав и законных интересов граждан,

решительно принимать предусмотренные Законом меры к предупреждению и

пресечению правонарушений; строго соблюдать принципы законности, быть

вежливым и внимательным в обращении с гражданами, добросовестно выполнять

задания работников милиции, имеющие отношение к охране общественного

порядка.

__________________ ___________________

(дата) (подпись)